Любят, всё же, наши Власти говорить красивые слова. А также активно призывать россиян ко всяким положительным и позитивным действиям. Ещё они обожают все свои призывы подтверждать важными документами: Программами развития, президентскими Указами и так далее. Но только, в подавляющем большинстве случаев, дальше красивых слов и важных документов дело – по факту – не идёт. Рассмотрим конкретный пример…
Как известно, нынче отечественные высокопоставленные чиновники и депутаты Госдумы РФ очень полюбили рассказывать россиянам о важности традиционных общенародных ценностей. То есть, так называемых «скреп». А Владимир Путин, наш многократный Президент, осенью 2022-го года даже тематический Указ за № 809 издал – «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». А под этими ценностями («скрепами»), понимаются следующие морально-нравственные понятия: милосердие, взаимовыручка, сострадание, честность, супружеская верность, моральная устойчивость, браки по любви, крепкая семья, главенство духовного над материальным и так далее… Что наши чиновники? А им, просто-напросто, деваться некуда. Указ-то президентский выполнять надо, дабы случаем не отгрести. Они, бедолаги, и стараются – как умеют. Вот, на днях Ольга Любимова, министр культуры РФ, сообщила, вернее, похвасталась, что в текущем году по стране будет открыто более 1500 Центров по практическому продвижению традиционных общенародных ценностей среди отечественной молодёжи, в частности, среди школьников средних и старших классов. А упор в этих Центрах будет делаться на тематических выставках, на совместных просмотрах «скрепных» кинофильмов, а также на лекциях/рассказах об основах семейных отношений, о первой чистой любви и об основных принципах выстраивания отношений между мужчиной и женщиной. Звучит, конечно же, красиво и многообещающе. Но только здесь возможны и фатальные неожиданности…
Как один из вариантов. Шестиклассники одного из провинциальных городков приходят в Центр по продвижению «скреп». И там им рассказывают о «первой чистой любви» на примере книги «Дикая собака динго» писателя Рувима Фраермана и одноимённого фильма режиссёра Юлия Карасика с Галиной Польских в главной роли. Или же на примере повести-феерии «Алые паруса» писателя Александра Грина и одноимённого фильма режиссёра Александра Птушко с Анастасией Вертинской и Василием Лановым в главных ролях. Всё проходит просто замечательно, и просветлённые детишки расходятся по домам… А через несколько дней происходит закавыка. В городок приезжает театральная труппа с мюзиклом «Алые паруса», поставленным по одноимённому произведению Александра Грина, но, так сказать, с некоторыми сценарными дополнениями и изменениями. Но только это, в принципе, никого особо и не смущает. Во-первых, мюзикл «Алые паруса» идёт на отечественных сценах уже более 15-ти лет. Во-вторых, автором музыки этого спектакля является знаменитый композитор Максим Дунаевский, а авторами стихов и либретто – достаточно известные авторы Михаил Бартенев и Андрей Усачёв. В-третьих, мюзикл имеет ряд почётных наград, включая престижную «Золотую маску». В-четвёртых, возрастной ценз у спектакля обозначен – как 12+. И, наконец, в-пятых, местное РАНО однозначно рекомендовало его к просмотру… Короче говоря, шестиклассники – во главе с учительницей – смело отправляются на просмотр «шедевра» заезжих артистов. Приходят все такие полные ожидания. Рассаживаются по местам – согласно купленных билетов. Поднимается занавес. И начинается… Трудно сказать – как это действо можно назвать. Но это нечто полностью противоположное тому, о чём детишкам намедни рассказывали в Центре по продвижению «скреп». Ну, кардинально противоположное. Коротенько пересказываю содержание данного…хм, мюзикла…
Затрапезный кабак, в котором пьянствуют мутные личности. Не, реально пьянствуют, дружно сдвигая кружки и распевая песни о своей беззаветной любви к алкоголю. А ещё все они курят. Вроде бы понарошку, но табачный запашок явственно ощущается. В кабаке появляется Мэри, матушка Ассоль, и обращается к присутствующим с просьбой о помощи. Они долго смеются, отпускают сомнительные шутки, чего-то там обещают и уговаривают женщину выпить с ними. Она выпивает и тут же пьянеет. Трактирщик Меннерс приглашает Мэри на танец и, распевая бодрую песенку о пользе стриптиза, начинает её раздевать. К нему потом присоединяются и другие посетители заведения, совершая – по ходу дела – характерные движения бёдрами… Учительница, побывавшая на спектакле, потом поделилась в Интернете своими впечатлениями об этой сцене, мол: - «У меня сложилось чёткое впечатление, что зрителям продемонстрировали – в мягкой форме – групповое изнасилование. Спасибо, конечно, за мягкость формы… Что и о чём подумали дети? Я так и не решилась потом у них поинтересоваться, стыдно было…».
Но это были ещё цветочки. По ходу действа, мать Ассоль умирает, но появляется сказочник Эгль, который пророчит девочке в будущем «счастье под алыми парусами». Ассоль сказочнику верит и делится с жителями деревни своей мечтой. Над ней все смеются и – в песенной форме – откровенно гнобят… Потом Ассоль взрослеет и превращается в симпатичную девушку, но деревенские всё равно обходят её стороной. Отец Ассоль на долгое время регулярно уходит в море, а она сама по вечерам дисциплинированно зажигает фонарь на старом маяке… И всё, вроде бы, и ничего. Но однажды отец девушки (во время краткого посещения берега), попадает в серьёзную заварушку и оказывается в тюрьме. Деньги заканчиваются. Что делать? И тут на сцене появляется хозяйка ночного заведения/борделя под названием «Маяк» (персонаж, выдуманный сценаристами данного «шедевра»), и предлагает Ассоль пойти к ней «на работу». Девушка, понятное дело, сомневается и идёт за советом к священнику. А тот её – в поэтической форме – на это дело благословляет… Смена декораций, и перед зрителями предстаёт капитан Грэй. Он только что вернулся из плавания. А куда, оказавшись на берегу, первым делом идут бравые капитаны? По мнению авторов мюзикла, сугубо в бордель. А там уже Грея с нетерпением ждёт Ассоль, распевающая на сцене рекламный шлягер: - «Хочешь – любовь на час. Хочешь – любовь на ночь…». И, судя по её одежде и общему облику, она в этом заведении не только поёт, но и, так сказать, исполняет прочие должностные обязанности согласно штатному рассписанию… В конечном итоге, конечно же, молодые люди влюбляются друг в друга и уплывают – под алыми парусами – в неизвестном направлении. Но неприятный осадок, тем не менее, остаётся…
Что в этой ситуации меня особенно удивляет и умиляет, так это рецензии на мюзикл «Алые паруса», размещённые в Интернете. Учителя и родители школьников, побывавшие на представлении, буквально-таки кипят от праведного негодования, мол: - «Сплошной и ничем неприкрытый разврат. А также откровенная реклама борделей, табака и алкогольных напитков. Где в этом мюзикле – хвалёные «скрепы»? Ну, хотя бы одна? Генеральная прокуратура и СК РФ по авторам этого «шедевра» плачут…». А, вот, официальные критики и культуро/веды высказываются совсем по-другому. Например, так: - «Весьма полезный и жизненный спектакль. Светлая и трепетная романтика – это, безусловно, хорошо. Но молодёжь должна быть готова встретиться и с изнанкой жизни…». Или даже так: - «Хороший урок подрастающему поколению: стремясь к заветной мечте, всегда надо быть готовым к преодолению самых различных трудностей и сложностей, возникающих на пути…». То бишь, работа в борделе – это просто такой метод преодоления сложностей? А также и трудностей? Оригинальный, однако, подход…
Так как же, в конце-то концов, надо относиться к мюзиклу «Алые паруса»? Как к некой развратной и «не скрепной» бестолковщине, не несущей ни малейшей смысловой нагрузки? Или же, наоборот, как к некоему эффективному психологическому пособию, призванному закалить неокрепшую психику наших ребятишек? Тут, по моему глубочайшему мнению, без «авторитетного арбитра» не обойтись. Понимаю, конечно, что Владимир Владимирович у нас человек занятой. Но было бы совсем неплохо, если бы он выкроил время и данный мюзикл просмотрел бы. А потом бы и мнение своё высказал. Интересно же – что скажет. Как-никак, главный основоположник и охранитель «скреп» общенародных…
Всем мира и добра…