Классика жанра.
После того, как в Санкт-Петербурге отменили встречу с деятелем всех видов искусств Максимом Кантором, он громко заявил, что это было сделано «из-за доноса».
Конечно, из-за доноса. А не из-за того, что господин Кантор выкидывал коленца вроде картины «Бессмертный полк». Конечно. И не из-за его мнения о русских людях, которое он открыто транслирует в своих книгах.
Вот, к примеру, обширная цитата из книги Кантора «Медленные челюсти демократии». Прямая ссылка на эту цитату еще несколько дней назад была дана, к примеру, в ТГ-канале «Историк Дюков». Позволю себе опубликовать это высказывание полностью.
Мы сталкиваемся с простой проблемой: надо ли считать Мы сталкиваемся с простой проблемой: надо ли считать русских — людьми? Или они недолюди, полуфабрикат? Надо ли говорить, что это касается и нас с тобой? Что это прежде всего мы сами — ты и я — люди с кривой судьбой и неудачной биографией. Да люди ли они вообще, говорят, глядя на нас с тобой со стороны. Оснований для вопроса достаточно, но спросить обыкновенно стесняются: нельзя же так про весь народ — правда всегда отдает расизмом. Но мы сами знаем, как обстоит дело. Русский — существо никчемное. Он или ворует или пьет. Больше ничего не умеет, и если встречаешь трезвого русского: точно — вор; а встречаешь честного — разумеется пьяница. И то всего безотраднее, что ни украсть с толком, ни выпить со вкусом он тоже не может. Оглянуться не успеешь, — он или в тюрьме, или в бегах, или в гробу. Век русского человека короток и лишен смысла: выпьет сколько сможет — и на погост. Русский — он ведь ублюдок, беспородная дворняга, не монгол, не германец — так, кривоногая помесь.
Вот он поводит по сторонам мутным взглядом, шевелит губами, словно бы думает, — это он смотрит, где бы что украсть. Впрочем, крадет только то, что легко украсть; если украсть трудновато — связываться не станет, лучше напьется всякой мерзости и повалится где стоит. Русский не знает, что такое красота, благо, цивилизация: случайно встреченное и яркое он хватает и, не понимая, во что вцепился, волочет к себе, в темную и сырую нору.
Это коряво сляпанное существо с длинным вялым туловищем и неаккуратно пришитыми конечностями, без шеи, с маленькими глазками водянистого оттенка, толстой задницей и короткими ногами, с неопрятными манерами, непривлекательной биографией и дурными родственниками, — и между тем это существо привыкло считать, что оно человек. Совсем как люди оно страдает от холода и голода, мучается от жажды, оно истекает кровью, если его режут, и плачет, когда теряет своих детей. Это существо, конечно, не заслуживает снисхождения, но так же, как и люди, оно будет мучиться и цепляться за жизнь, когда его станут убивать. Оно по непонятной причине хочет блага своему потомству, хотя и не в силах осмыслить — какого же именно блага. Оно выло от горя, когда его и ему подобных сгоняли в лагеря и закапывали живыми в землю, оно сопротивлялось, когда жгли его неприглядное жилье, оно защищало свою жизнь, когда его убивали — а убивали, надо отметить, по вполне рациональной причине: потому что больше ничего не сделаешь с этим ублюдком — разве что пустить на полевые работы. Оно, это существо, не ценя свою жизнь (да и что там ценного?), способно на жертвенные поступки, оно вдруг совершает такое, что, говори мы о другой породе, назвали бы величественным. Оно бессмысленно и беззаветно предано себе подобным, оно может безропотно служить и бесконечно ждать — но не становится от этого привлекательнее.
Ну вот, собственно говоря. А так-то - да, по доносу отменили встречу с Максимом Кантором. Конечно. Кто-то донес, что именно господин Кантор думает о людях, которым собрался что-то впаривать на своей так называемой творческой встрече. И - удивительное дело! - «существа» возмутились. Оказывается, они и на такое способны… Доносчики и скоты, одним словом.
п.с. Кстати, книга «Медленные челюсти демократии» везде у нас продается. Так что отмена творческой встречи не сильно ударит по кошельку сверхчеловека Кантора. Зря он так воспаляется. Скрин с обложкой этой книги прикрепляю к данному тексту. Очень показательная обложка.