Роспотребнадзор по Красноярскому краю ответил на обвинения экспертной компании «СанГиК» в намеренном препятствовании их деятельности. Из ответа РПН следует, что они делают все по закону — но так считает только РПН.
Экспертная компания «СанГиК» обвинила управление Роспотребнадзора (РПН) по Красноярскому краю в намеренном создании неконкурентных условий для частных экспертов. Конфликт начался в 2021 году из-за отказа РПН выдавать санитарно-эпидемиологические заключения на проекты «СанГиКа» для «Мегафона», что привело к судебным тяжбам. Директор компании Александр Купцов считает, что регулятор предъявляет неправомерные требования к частникам, чтобы продвигать на рынке свою структуру — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».
Юристы компании отмечают, что решения судов подтверждают неправомерность требований, однако, по их мнению, Роспотребнадзор продолжает создавать препятствия. Так, после решений суда регулятор начал предъявлять новые требования, основанные на тех же отмененных правилах. В итоге компания получает отказы от учреждения, и каждый раз — по новым причинам. В «СанГиКе» уверены, что действия Роспотребнадзора противоречат государственной политике по улучшению бизнес-климата и создают неопределенность на рынке.
Неправомерность действий РПН признают в том числе региональная прокуратура и антимонопольная служба. По материалам «СанГиК» ФАС по Красноярскому краю вынесла предписания Роспотребнадзору, но управление их не выполняет. По этому поводу госструктуры неоднократно судились. Еще одно заседание прошло в марте.
В своем ответе Роспотребнадзор отметил, что рассматривает любые заключения «объективно и беспристрастно», а также проводит оценку только действующих требований санитарного законодательства. Если опустить разъяснения технических деталей, которые перечислило ведомство, то конкретный ответ на претензии заключается в этом предложении:
«По результатам рассмотрения отдельных заявлений ООО „СанГик“ Управлением были выявлены нарушения санитарного законодательства, что не позволило выдать санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии проектной документации на размещение заявленных РЭС санитарным правилам и нормативам».
В компании «СанГиК» отмечают, что ответ РПН формален и не дает понимания, к каким последствиям приводят действия надзорного органа:
«Ответ Роспотребнадзора лишний раз доказывает, что система, к сожалению, может препятствовать развитию бизнеса и современных технологий. Пока регулятор отвечает дежурными формулировками, можно было бы запускать новые сотовые вышки и улучшать качество связи в Красноярском крае».
Законными действия Роспотребнадзора считает только само ведомство, утверждают в «СанГиК». По результатам нескольких последних судов требования РПН признаны незаконными. К примеру, замечания Управления об отсутствии в результатах экспертизы «СанГиКа» сведений об акустических расчетах. Суды признали отказ в выдаче санитарно-эпидемиологического заключения незаконным и нарушающим права предпринимателей. РПН трижды пытался обжаловать это решение и дошел до Верховного суда РФ, однако судьи каждой инстанции признали решение справедливым и отказали в кассации.
В «СанГиК» полагают, что ведомство намеренно не дает частным компаниям работать на рынке услуг экспертизы и продвигает подведомственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии Красноярского края». По данным Реестров Роспотребнадзора за 2024 год, «Центр гигиены» получил более 80% всех заключений в регионе только по проектной документации. По меркам антимонопольного законодательства, такой большой процент не соответствует конкурентному рынку. Это может привести к росту цен на услуги государственной инспекции и снижению качества их исполнения.
К тому же госструктура может делать экспертизу до 2 месяцев, после чего клиенту придется лично явиться в РПН и получить заключение. Частные организации делают экспертизу в среднем за 1,5-2 недели.
«Складывается картина, что РПН боится потерять влияние. Это вредит бизнесу и плохо влияет на развитие коммуникаций в регионе», — считают в «СанГиК».