Найти в Дзене

Радиобоязнь в медицине - есть ли реальная угроза облучения?

📌 Одной из частых проблем в работе отделения лучевой диагностики является боязнь облучения, активно подогреваемая СМИ, в том числе различными интернет-порталами, рассказывает Заведующая отделением лучевой диагностики, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Язова Ирина Юрьевна.

Поэтому пациенты ищут центры, которые заявляют (не всегда достоверно), что лучевая нагрузка будет ниже стандартной, или же вообще отказываются от проведения назначенного лечащим врачом КТ-исследования из-за боязни облучения. При этом, многие даже и не догадываются, что контроль в аэропортах, и перелёты по облучению равноценны двум снимкам органов грудной клетки на рентгеновском аппарате (0.04мЗв). Сюда ещё можно прибавить дозу от загара на отдыхе.

💡 Получаемая доза зависит от многих факторов, однако для самых ходовых исследований по нашему опыту средние дозы таковы:

  • Рентгенография лёгких – 0,02 мЗв
  • Флюорография – 0,3 мЗв
  • КТ грудной клетки – 5-8 мЗв
  • Обзорная рентгенография почек – 0, 5-1 мЗв
  • Внутривенная урография – 1.5- 3,5 мЗв
  • Низкодозная КТ – 1- 1,9 мЗв
  • КТ почек без контраста – 4- 5 мЗв
  • КТ почек с контрастом – 10 – 31 мЗв

В медицине для рентгенологических исследований ввели понятие эффективной дозы. Под данной величиной подразумевают меру риска появления негативных последствий облучения тела человека, отдельных органов и тканей. Дозу радиации измеряют в миллизивертах (мЗв). В среднем за одно нативное обследование пациент получает от 1 до 15 мЗв.

Допустимая нагрузка составляет:

  • до 50 мЗв в год для медицинского персонала кабинетов лучевой диагностики и терапии;
  • до 20 мЗв для больных, проходящих компьютерную томографию.

Эффективные дозы рентгеновского излучения прописаны в СанПиН.

Расчет средних чисел проводят с помощью формул, которые учитывают возраст, антропометрические данные пациента, особенности зоны исследования и физико-технические характеристики оборудования.

Требования, к проведению рентгенорадиологических исследований:

  • наличие клинических показаний;
  • выбор наиболее щадящих в отношении облучения методов исследований;
  • рассмотрение альтернативных (нерадиационных) методов диагностики.

Доктора должны стремиться к уменьшению облучения пациентов за счет исключения как необоснованных назначений рентгенорадиологических процедур, так и их необоснованных повторений.

По рекомендациям ВОЗ, средняя годовая доза рентгена для взрослого человека не должна превышать 0,5 Зв или 500 мЗв в год. Такой уровень лучевой нагрузки в два раза ниже той, которая провоцирует лучевую болезнь. Однако в большинстве случаев врачи следят за тем, чтобы допустимая доза, полученная посредством рентгеновских снимков в год, была в 10 раз ниже, то есть 50 мЗв в год.

Это вызвано тем, что на человека и без медицинских процедур ежедневно влияет фоновая радиация: солнечная, исходящая от приборов и т. д. Она не наносит прямой вред здоровью, но также имеет тенденцию к накоплению.

❗️ Важно

Допустимая доза для детей в 2-3 раза ниже, чем у взрослых. Чтобы правильно рассчитать допустимое количество лучей для отдельного пациента, учитывают фон в месте его постоянного проживания, прочие экологические факторы и образ жизни.
Например, людям, часто совершающим перелеты на самолетах, норму облучения при рентгенологических исследованиях нужно снизить, так как в верхних слоях атмосферы более сильное облучение, чем у поверхности земли.

Подписывайтесь наш канал, чтобы получать больше полезных советов от экспертов | Олимп Здоровья