Министром строительства, ЖКХ и энергетики с сегодняшнего дня, со 2 апреля, стал Александр Федоричев.
До того он в этом же министерстве работал заместителем министра. Надо полагать, специалистом как минимум в сфере жилищно-коммунального хозяйства он должен быть хорошим, поскольку многие годы занимается вопросами ЖКХ, начиная с администрации Прионежского района, где руководил отделом ЖКХ, заканчивая правительственными структурами (на должностях первого заместителя председателя госкомитета по строительному, жилищному и дорожному надзору и замминистра строительства, ЖКХ и энергетики).
Хотя в теме энергетики, судя по недавней мало приятной для него истории, Федоричев совсем не компетентен. По крайней мере, на данный момент. Ему надо ещё будет вникать в конфликты, творящиеся в сфере тарифной политики. На недавней встрече главы Карелии А. Парфенчикова с жителями Олонецкого района возник вопрос от олончан о правомерности действующих энерготарифов в Приладожье. Губернатор ничего внятного не смог сказать, его попытка спрятаться за Федоричевым, переадресовав тому вопрос, лишь ухудшила впечатление о членах правительства Карелии. Замминистра А. Федоричев что-то путанно стал мычать. Спасая ситуацию, А. Парфенчиков благоразумно прервал его, предложив сначала разобраться в теме, а потом уж дать внятный ответ по непростой многолетней теме, утонувшей в судебных разбирательствах.
Жители Приладожья будут теперь ждать ответа от нового министра строительства, ЖКХ и энергетики.
Занятен карьерный путь А. Федоричева. Он пошёл в служебный рост при губернаторе Андрее Нелидове. Последний, будучи ещё сенатором от Карелии в Совете Федерации, случайно познакомился в поезде «Москва-Петрозаводск» с Федоричевым, который тогда возглавлял отдел ЖКХ в администрации Прионежского района. А. Нелидову понравился словоохотливый собеседник, с азартом рассказывавший ему об организации местного самоуправления. Он его запомнил и когда стал главой Карелии неожиданно для многих поставил во главе госкомитета республики по вопросам развития местного самоуправления. Как потом окажется, рассуждать о правильной организации местного самоуправления Федоричев был больший мастак, чем на практике способен такую работу наладить. Но в кабинетах республиканской власти он зацепился, поменяв, правда, профиль деятельности.
Чем Парфенчикову глянулся Федоричев, сказать сложно, но пока он на него рассчитывает. Отрасль, которой займётся министр Федоричев крайне убитая в Карелии. Беда с канализационно-очистными сооружениями, с изношенностью сетей в ЖКХ, с галопом тарифов на разные виды энергии. Поскольку денег в бюджете республики есть мало на что из проблемных точек, то ждать чуда от министра Федоричева не приходится. Лишь бы хуже не стало.
Анатолий Цыганков