Генеральная прокуратура Российской Федерации предложила установить законодательные ограничения на выпуск банковских карт и урегулировать деятельность риелторов, что стало темой выступления генерального прокурора Игоря Краснова на пленарном заседании Совета Федерации 2 апреля 2025 года.
Во время своего доклада Краснов отметил, что «необходимо законодательно ограничить выпуск банковских карт и установить нормы для работы риелторов, через которых мошенники быстро продают квартиры потерпевших». По его словам, соответствующие предложения уже направлены в Совет безопасности Российской Федерации, и он рассчитывает на поддержку со стороны сенаторов.
Генеральный прокурор также подчеркнул рост кибермошенничества в стране, отметив, что виртуальные преступления составляют уже 40% от всех зарегистрированных случаев. В связи с этим, прокуратура разработала ряд комплексных мер по борьбе с цифровой преступностью, включая внедрение антифрод-систем операторами связи и противодействие использованию подменных номеров.
Краснов указал на необходимость блокировки сайтов, распространяющих недостоверную информацию о финансовых услугах, а также сообщил о предъявлении 9,5 тысяч исков к лицам, предоставляющим свои счета для перевода денег потерпевших, на общую сумму 1,7 миллиарда рублей.
Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам палаты парламента разработать законопроект, вводящий уголовную ответственность для пособников дистанционных мошенников, так называемых дропперов, что подчеркивает серьёзность ситуации с незаконными финансовыми операциями в стране.
]]>