С 1 сентября мигрантов нельзя будет привлекать работать на распиловке и обработке древесины, производстве транспортного оборудования, оптовой торговле древесиной и пиломатериалами, в рестораны, доставку еды и другие услуги общепита, в сферу общего и среднего профессионального образования, дополнительного образования для детей и взрослых, парикмахерские и салоны красоты.
Соответствующий указ подписал губернатор Михаил Котюков. Уточняется, что у компаний, которые уже наняли иностранцев в этих сферах, будет два месяца, чтобы привести численность работников в соответствие с новыми правилами.
«Введение ограничений в этих сферах позволит обеспечить баланс экономики. Трудовые ресурсы будут перераспределены в другие сферы, где их труд более необходим, например, строительство, в том числе промышленное», — отметила министр экономики и регионального развития края Татьяна Магдибур.
Напомним, на основании патентов работают те, кому не нужна виза на въезд на территорию РФ, но требуются другие документы при трудоустройстве, например, приезжие из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана. Патенты не нужны мигрантам из стран ЕАЭС, таких как Беларусь, Кыргызстан, Армения.