Найти в Дзене

Семь качеств без которых мне легче жить.

Я не идеален. Долго и с переменным успехом выживал из себя семь "О". Борьба, как и впрочем и жизнь, ещё не окончена, но стало гораздо легче и интереснее).  Итак, перечислю семь " О" которые мне мешали: 1. Оценка. Речь пойдёт не о профессии оценщика. Оценка понятие сложное и неоднозначное, что для одного хорошо для другого не очень. Если я оцениваю что-то или кого - то, изначально, упускаю возможности понять или принять больше, расширить свое понимание ситуации. Иметь безоценочное суждение сложно. Кто считает наоборот - попробуйте, хотя бы пол дня не давать своих оценок ситуациям, людям, мыслям, фактам, эмоциям. Продолжаю этому учится (спасибо коучингу) .  2. Обида. Обиды это символический способ поддерживать отношения или их иллюзию, когда другие формы, менее созависимые, не пришли или изжили себя в отношениях. Возможно звучит сложно, но по другому пока объяснить не могу. По мне так обида это совершенно бесполезная и вредная вещь. Мне нравится одна метафора: "Обижаться на кого-то эт

Я не идеален. Долго и с переменным успехом выживал из себя семь "О". Борьба, как и впрочем и жизнь, ещё не окончена, но стало гораздо легче и интереснее). 

Итак, перечислю семь " О" которые мне мешали:

1. Оценка.

Речь пойдёт не о профессии оценщика. Оценка понятие сложное и неоднозначное, что для одного хорошо для другого не очень. Если я оцениваю что-то или кого - то, изначально, упускаю возможности понять или принять больше, расширить свое понимание ситуации. Иметь безоценочное суждение сложно. Кто считает наоборот - попробуйте, хотя бы пол дня не давать своих оценок ситуациям, людям, мыслям, фактам, эмоциям. Продолжаю этому учится (спасибо коучингу) . 

2. Обида.

Обиды это символический способ поддерживать отношения или их иллюзию, когда другие формы, менее созависимые, не пришли или изжили себя в отношениях. Возможно звучит сложно, но по другому пока объяснить не могу. По мне так обида это совершенно бесполезная и вредная вещь. Мне нравится одна метафора: "Обижаться на кого-то это всё равно, что принимать яд желая отравить другого".

3. Осуждение.

Понимаю это как желание подключения к чужой жизни с помощью оправдания своей теневой, негативной стороны. Ведь, все что меня так возмущает в ком-то, то что я осуждаю это и есть теневая, вытесненная, непризнанная часть меня, которая так находит выход в реальных ситуациях и отношениях. Вспомните - "не суди и не судим будешь". 

4. Оправдание.

Оправдания воруют энергию из моей жизни, свободу самовыражения, волю делать себя по своему разумению. Знаю, что всë равно какому-то не нравлюсь, и кто-то меня не любит, а кого-то я раздражаю, и это норма. Сейчас мне вполне комфортно с этим живётся. На всю жизнь запомнил слова отца, сказанные им мне подростку - "Оправдывается только тот кто не прав". Спасибо ему за совет. 

5. Ожидание.

Наивно полагать, что кто-то мне что-то должен, и тем более глупо ждать этого всю жизнь. Никто не сможет мне помочь, если я сам не пойму, что и чего я хочу. А дальше остаётся, только действовать. Коучинг меня научил, что все нужные ответы уже есть внутри меня. Нужна только смелость задать себе вопрос. Со временем научился помогать себе сам если, конечно, речь не идёт о больном зубе или снятии кардиограммы). Есть люди которые это делают лучше меня). 

6. Ограничение.

Часто сам себе строил ограничения и "заборы" к возможностям, даже не попробовав задать себеи вопрос, а могу ли это сделать. Анализируя своё прошлое понимаю, что самое интересное и лучшее в моей жизни происходило, именно, в те моменты когда отсутствовали страх и нерешительность.

7. Очарование.

Иногда, я кем-то или чем-то очаровывался, рассматривал с восторгом только лицевую сторону события, ситуации, человека, совершенно забывая, что есть изнанка. Она всегда отличается от лицевой стороны. Так устроен мир. У любой монеты две стороны, как напоминание -"Не хочешь разочаровываться - не очаровывайся". Это аксиома. 

Мне близка фраз: "Хочешь получить что-то нужное - избавься от чего-то не нужного". Мир не приемлет пустоты и моментально заполняет её. Постепенно уходя от одних своих негативных «О», стал всё чаще замечать вокруг себя новые, но уже более интересные качества: открытие и озарение, общение и оживление, оптимизм и опыт, отдых и освобождение, отзывчивость и осознание (ну куда же без него современному человеку 🙂). Живу дальше...