Найти в Дзене
Банкфакс

Новоалтайск переживает серьезную коммунальную аварию

Фото и видео: freepik.com, администрация Новоалтайска
Фото и видео: freepik.com, администрация Новоалтайска

1 апреля в Новоалтайске произошла авария на коллекторе, из-за чего центральная часть города сейчас остается без воды. Как сообщил ИА «Банкфакс» глава Новоалтайска Владимир Бодунов, пока коммунальщики только ищут место повреждения. В прокуратуре Алтайского края заявили, что взяли на контроль ход ремонтных работ.

Как пояснил градоначальник, авария случилась на пересечении улиц Магистральная и Анатолия - это центр города. Об инциденте стало известно 1 апреля около 18:00. Коммунальщики сделали выводы о повреждении, потому что канализационные колодцы встали на подпор, переполнились, и стоки из них пошли наружу. Кроме того, нечистоты полились через лотки теплотрасс.

Предполагается, что коллектор обрушился при подвижке грунта, связанной с оттаиванием почвы. Он представляет собой железобетонную трубу диаметром 700 мм, ее «возраст» - около 40 лет.

Приметно через час после обнаружения аварии в центральной части Новоалтайска отключили воду, чтобы сделать обводной сброс стоков из одной части коллектора в другую. Приблизительно в 1:30 воду дали и снова отключили в 9:00. Это необходимо для поиска аварийной точки.

«Авария на самом деле сложная, тяжелая. Но при любом развитии событий вода к вечеру будет подана в дома. Полагаю, что на ликвидацию уйдет два дня», - сказал Владимир Бодунов.

По его словам, к решению проблемы привлекут компанию, с которой город заключил контракт на 100 млн рублей на капитальный ремонт 5 км коллектора от центра Новоалтайска до очистных сооружений. Старую металлическую трубу будут менять на трубу из полиэтилена низкого давления. Так совпало, что 1 апреля подрядная организация зашла на объект. Администрация Новоалтайска договорилась с фирмой о ее участии в ликвидации аварии.

В пресс-службе прокуратуры Алтайского края сообщили, что глава ведомства Антон Герман поставил на контроль ход ремонтных работ. На место выехал территориальный прокурор для установления причин и условий произошедшего, организации проверочных мероприятий, оценки достаточности принятых ресурсоснабжающими организациями мер к подвозу воды гражданам. В ведомстве уточнили, что на фоне аварии было ограничено и водоснабжение, и теплоснабжение, восстановление подачи ресурсов тоже взяли на контроль. При наличии оснований будут приняты акты прокурорского реагирования.