Одним из самых известных представителей так называемой партии мира является олигарх Алексей Мордашов. Нынче в рядах этой группы толстосумов заметна нервозность: мир с Западом всё никак не наступит, а вопросов к этим людям становится всё больше. Отдел расследований "Первого русского" проследил карьерный путь Мордашова и попытался понять, как этот управленец выбился в список Forbes.
Ещё во время первого президентского срока Дональда Трампа в 2018 году владелец череповецкой "Северстали" Алексей Мордашов в интервью Bloomberg просил республиканца разрешить противоречия между Москвой и Вашингтоном. В 2022 году он и вовсе уверял, что не понимает, почему оказался под действием западных санкций. То есть с позицией олигарха более-менее всё понятно.
Но как выпускник Ленинградского ИНЖЭКОНа стал владельцем такого крупного предприятия? Это интересная история.
Алексей Мордашов - уроженец Череповца. Его отец был инженером на знаменитом на всю страну Череповецком металлургическом комбинате (ЧМК), мать трудилась там же в отделе по поставкам оборудования.
После окончания школы будущий олигарх поступил в Ленинградский инженерно-экономический институт (ИНЖЭКОН), где среди его преподавателей был Анатолий Чубайс. Вернувшись в родной город в 1988 году, Мордашов занял должность старшего экономиста в одном из цехов ЧМК. Деловая хватка впечатлила руководство завода, и вскоре ему предложили пройти стажировку в Австрии. Исключительная привилегия для советского времени.
Карьера Алексея Мордашова развивалась стремительно. В 1990 году, по словам тогдашнего директора ЧМК Юрия Липухина, Мордашов придумал план по реорганизации производства. В результате уже в 1992 году он занял пост директора по финансам и экономике. Годом позже началась приватизация, в ходе которой ЧМК превратился в "Северсталь", и перед Мордашовым открылись новые горизонты.
В те годы Мордашов учредил компанию "Северсталь-инвест". Сам он контролировал 76% акций предприятия, тогда как оставшиеся 24% принадлежали комбинату (из-за ограничений закона о приватизации госпредприятия не могли владеть долей выше 25%). Что касается самой "Северстали", то её акции были распределены так: 51% достался работникам завода, а 29% выставили на чековый аукцион. Руководству требовались значительные средства для выкупа акций, встал вопрос, где найти деньги на решение проблемы.
Тогда и возникла нестандартная схема: ЧМК реализовывал продукцию "Северсталь-инвесту" по заниженной цене, а эта компания перепродавала её трейдерам с наценкой. В условиях дефицита рабочие были вынуждены продавать свои ваучеры, поскольку альтернативных источников дохода у них практически не оставалось. Именно на средства от продажи стали и были выкуплены акции.
Помимо доходов от продаж привлекались кредиты для "Северсталь-инвеста", что дало возможность успешно участвовать в аукционе. В результате, несмотря на конкуренцию со стороны столичных бизнесменов, контроль над ЧМК оказался в руках Мордашова и его команды.
В 1996 году он возглавил "Северсталь" в качестве генерального директора, а Липухин получил пост председателя совета директоров. К тому моменту "Северсталь-инвест" владела 43% акций "Северстали". Тогда Мордашов инициировал создание новой структуры - "Северсталь-гарант", куда перевёл этот пакет акций. Липухину он предложил 49% доли, оставив за собой контрольные 51%.
Ключевым моментом для Алексея Мордашова стал финансовый кризис 1998 года. Из-за обесценивания рубля "Северсталь" получила рекордные доходы, поскольку её продукция продавалась за доллары. Чистая прибыль выросла более чем в четыре раза и достигла 453 млн долларов к 2000 году. Липухин предлагал инвестировать средства в модернизацию предприятия и улучшение экологической обстановки, но Мордашов предпочёл направить их на создание многопрофильного холдинга "Северсталь-групп", который активно скупал активы - угольные предприятия, завод УАЗ, вагоностроительные мощности, Коломенский тепловозостроительный завод и доли в нескольких крупных портах.
Весной 1999 года конфликт между руководителями достиг апогея. Мордашов без согласования выкупил 17% акций "Северсталь-инвеста", что не понравилось Липухину. В результате вся структура - "Северсталь", "Северсталь-инвест" и "Северсталь-групп" - полностью перешла под контроль Мордашова, а бывший директор остался не у дел. Так простой экономист стал олигархом.
И это лишь первая часть того огромного пути, который проделал Алексей Мордашов. Его структуры хранят ещё немало тайн, о которых узнали авторы отдела расследований "Первого русского".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
"Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали"
__________
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv
Правда о происходящем в России и мире.
Царьград собрал в специальном разделе самое важное.