Клеродендрум Томпсона
Это вечнозелёный кустарник вьющегося типа . Родом он из тропических лесов западной Америки .
В природе достигает длинны 4 метра , в домашних условиях 2,7 метра . Листья овальные до 12 см, с чередованием темных и светлых зелёных пятен , что если не знаком с растением можно подумать что ему чего то не хватает .
Цветки собраны в соцветия по 4-10 штук и внешне похожи на коробочки физалиса . А если быть точнее белая коробочка фонарик , а на конце красный цветок похожий на звезду диаметром до 2,5 см .
Период цветения - весна , лето и ранняя осень .
Что бы клеродендрум был кустиком , его побеги нужно постоянно обрезать .
Моя история с этим цветком на протяжении многих лет . Когда то мне подарили черенок , но так вышло что он погиб , скорее всего из-за букашек которые вечно нападают на растения .
И вот пару лет назад я приобрела новый черенок клеродендрума , так как все таки захотелось испытать по новой шанс .
Он все таки прижился . Постоянно обрезала его вьющиеся побеги и укореняла их , но в итоге они не приживались . Благо дело само основное растение прижилось .
Потом за лето и осень оно разрослось большой лианой , так как меня не было , я решила оставить , но потом заболела и поливать не смогла . А когда поправилась зашла в комнату и была в ужасе что он полностью засох . Решила обрезать и оставить столик который вроде бы подавал признаки жизни.
Так вот обрезала я его родила и обратно поставила его на стеллаж . И забыла на какое то время про этот лысый столик . Потом через пару недель я его ещё раз полила , так как добралась до верхней полки стеллажа где он стоял . Он стоял все так же голенький стволик.
И вот недавно была бессонница , я решила встать полить пару растений , добралась до верхней полки и просто ахнула от удивления. Клеродендрум Томпсона не только облиствился но и выпустил долгожданные коробочки цветочки . Как же я была рада этому событию . Он не только выжил но и порадовал меня своим изумительным цветением . На сегодняшний день он выпустил красные цветочки уже , на днях распустится . Кстати, живёт он у меня в максимально рыхлом от перлита грунте , на верхней полке стеллажа , под освещением из диодной обычной лампочки .