Такой вопрос прилетел в комментарии к последнему видео, в котором я рассказывала о ловушке проекций.
Женщины-"мамочки" обычно даже не подозревают, что за кажущимся всепониманием и всепрощением они прячут свою женскую неуверенность: "Если я не буду покровительствовать и помогать своему мужчине, не буду нянчить его слабости, меня будет не за что любить". Быть мамочкой - своего рода конкурентное преимущество перед другими женщинами, которые не строят детско-родительских отношений со своим любимым человеком.
Сразу хочу предупредить, что все, написанное здесь, не нацелено кого-то ранить или в чем-то упрекнуть. Осознавание - процесс довольно болезненный сам по себе, действует как горькое лекарство. Неприятное, жгучее, до слез порой, но отлично исцеляет.
Жена-родительница бессознательно активирует в мужчине его детские травмы, пытаясь заменить ему самого близкого и родного на свете человека - родную мать. Которая единственная, заметим, женщина в его жизни, что находится всегда вне конкуренции. И привязать этим к себе намертво. Да, в таких отношениях будет большая проблема с интимом, с доверием, с душевной близостью, с уважением, с мужскими и женскими энергиями, зато "любимый никуда от меня не денется".
И это утверждение верно. Но лишь для тех мужчин, которые не хотят/не могут реализовать свое мужское начало в реальной жизни. Таким вполне подходит роль ребенка, вечно нуждающегося в материнской помощи и поддержке.
Жена-мать - это нескончаемый ресурс: и накормит вкусно, и постирает, и денег даст, и на работу устроит, и "к друзьям отпустит", и кредит сама выплатит, и за измену не выгонит. Будет верна, готова годами терпеть и даже поощрять инфантилизм суженого, оставлять самый лучший кусочек и покупать ему самые красивые и модные вещи (на свой вкус, естественно), а потом уж себе, если будет, на что.
Всегда выслушает, поймет и во всем поддержит, немного пожурит и простит, проведет душевную беседу, а потом проспонсирует и/или проконтролирует очередные начинания. Потому что "любит по-настоящему".
Не то, что эти другие злые женщины, которым подавай какую-то самостоятельность, ответственность и готовность что-то сложное преодолевать, расти и развиваться как личность, зарабатывать на семью и быть надежной опорой. Нахлебницы какие, еще и детей на шею мужу потом посадят, вот и тащи их всех на себе!
Привычка быть "мамочкой" может основываться на желании доминировать, подчинить себе мужчину, поставить в жесткую зависимость. А может быть моделью поведения, взятой из родительской семьи. Такой альянс может сложиться сам собой, если женщина властная, а мужчина вырос с властной мамой, от которой не смог сепарироваться и нуждается в партнере, который будет им руководить.
Внешне такой муж ничем не отличается от обычного мужчины, хотя и ведет себя как подросток порой всю жизнь. - не может и шагу ступить без разрешения супруги. Зато, пока все вокруг разводятся и мотают себе нервы, такая пара будет устойчива, поскольку существует на условиях созависимости.
Плюсы таких отношений:
- Стабильность, предсказуемость
Больше не нашла))
Минусы:
- Пара живет в слиянии, нет отдельности, границ, личного пространства, уважения к личности другого
- Подмена понятий: вместо мужского и женского - псевдо-мать и псевдо-дитя
- Контроль, ревность, отсутствие доверия и открытости
- Запрет на развитие, на свои собственные отношения с миром, все потребности опосредуются через другого
- Поочередное доминирование-подчинение, нет равного контакта
- Отсутствие зрелой любви, интимности, страх одиночества
- Острая сепарационная тревога, вокруг которой выстраивается жесткий каркас созависимости
- Манипулятивный стиль взаимодействия, тонны усердно подавляемой агрессии
И многое, многое другое.
Как выйти из роли "мамочки"?
1. Выдержать сепарационную тревогу, приняв свою свободу и свободу своего партнера, признав, что вы НЕ собственность друг друга, предоставив ему и себе право Жить, быть отдельными. Иными словами, смириться с тем, что любимый человек может вас оставить, уйти, выбрать кого-то другого, и вы - тоже имеете такое право. И это нормально. Самое интересное, что именно такой взгляд на отношения является своеобразной гарантией их стабильности. Вообще не факт, что расставание когда-нибудь произойдет. Парадокс.
Наверное, этот пункт самый важный, здесь кровит детская травма, самое болезненное место. Страшно даже подумать, как прикоснуться к этой теме. Тем более пережить, хотя бы в воображении. Но факт в том, что мы неизбежно развиваемся, и мужчина может ощутить острое желание реализоваться в полную силу и отсепарироваться от "мамочки" через бурный и длительный роман на стороне.
Такие примеры часто вижу, ситуация зависает на годы, навсегда порой, особенно если и там, и там есть дети, женщины перетягивают ненаглядного каждая на свою сторону - кто больше выдержит, как говорится. Да только стоит ли оно того? Выдержать себя в тревоге - первое правило отдельности и взросления. Не получается - всегда можно обратиться к психологу.
2. Создать уют и порядок в своем внутрипсихическом пространстве. Там много работы, есть, чем заняться. Наладить контакт со СВОИМИ потребностями, обрести собственный интересный круг общения, погрузиться в то, что всегда захватывало, но из страха остаться одной и потерять бдительность, контроль над отношениями, вы забросили все самое важное.
3. Пересмотреть свои взгляды на мужское и женское, можно по фильмам, по реальным историям ваших знакомых попытаться совершить полную перезагрузку по этой теме. Отлично, если вы придете к тому, что:
- Мужчина не нуждается в нянечке, он не ребенок, он вовсе не беззащитен и все может сам. И получше вашего. Потому что гормонально, нейрофизиологически, по своей природе создан для преодоления, достижения цели, он реагирует и думает иначе, обладает другими возможностями и по-другому видит эту жизнь.
- Инициация - важная часть развития, поэтому трудности, которые предоставляет нам жизнь, являются неотъемлемой частью самопознания, создания твердой внутренней опоры. Не надо мешать мужчине проходить его инициацию. Не надо давать ему денег в долг, устраивать его на работу, подсказывать легкие пути и сомневаться в его способности справиться с любой проблемой. Это не забота, не любовь, а полное неуважение к его мужественности.
- Если за спиной мужчины стоит женщина, которая верит в него, он горы свернет. Верит в него, а не манипулирует, лишая возможности проявить лучшие мужские качества своими бесконечными упреками, контролем и "соломками".
- Как бы ни выглядел мужчина, какое бы образование он не имел, где бы ни воспитывался, внутри любого сидит древнее Знание - как выжить в суровых условиях, как забить мамонта, сразиться с врагом, построить жилище, выдержать конкуренцию и победить, как завоевать любимую женщину.
Y-хромосома переходит в почти неизменном виде по мужской линии через все времена и эпохи, от отца к сыну, так что, рядом с вами находится и древний викинг, и фараон, и хан Батый. Попробовали бы вы их понянчить))
- Женственность расцветает в отдельности, когда нет слияния, нет контроля и/или игры в поддавки, нет сравнения себя с другими женщинами и сомнений "а не слишком ли быстро я бегу?")) Только здесь, на границе мужского и женского, и начинается территория истинной интимности.
Про истинную интимность в паре
Отношения любви и неудачный брак. Как отличить?
Что держит людей вместе? Усталость в отношениях в синастрии и композите
Точка возможностей. Управители домов в экзальтации
Самая сильная связь, в которой вы нуждаетесь
Травма и ловушки сознания. Как выбраться?
#мужественность #женственность #пролюбовь
.