Найти тему
Учительская

Будь как Нансен! или По следам музейного урока

За 15 минут до начала нашего музейного урока, который мы проводили в Енисейском музее-заповеднике, в Зале исследователя, мы все-таки решились позвонить в организационный центр и узнать, жители какого возраста придут к нам на занятие. Оказалось, к нам идет… подготовительная группа детского сада.

Еще не осознав глубину и степень корректировки нашего урока, мы быстро заменили некоторые задания, оставив те, которые под силу выполнить 6-летним детям.

Педагогическая мастерская «НЕ УРОКИ. Практика музейной педагогики» проводилась уже второй раз в городе Енисейске. Мы, члены Творческого союза учителей Красноярского края (Беспалова Лариса Валерьевна, Ефимкина Анна Ионовна, Князева Надежда Константиновна), были приглашены как учителя для посетителей музея в эти дни.

Идея Светланы Петровны Худышкиной, заместителя директора Енисейского музея-заповедника, проста и гениальна: надо провести урок для жителей города Енисейска (для всех желающих, вход свободный), используя экспозицию музея. Это должно вдохновить жителей города на творческое общение с детьми в музее, а сотрудников – на поиск новых форм взаимодействия с разными посетителями. Вместе с профессиональными экскурсоводами из музея геологии GEOS, музея-усадьбы В.И. Сурикова, сотрудниками Енисейского музея-заповедника нас было 18 модераторов (из Енисейска, Красноярска, Бородино, Лесосибирска, Петрозаводска), вместе мы дали 34 занятия, 148 жителей Енисейска их посетили.

В прошлом году я вела музейный урок в естественно-научном зале и рассказывала студентам об удивительных животных Енисейского бассейна (например, о кабарге, соболе и сапсане). Имя у этого зала очень ласковое – «Портрет реки». В нем много информации о животных, растениях, природе и климатических особенностях Енисейска.

А в этом году направленность моего урока была историческая. Нам достался Зал исследователя. Поэтому название урока пахло морем и трещало льдами – «Будь как Нансен, или По пути северных морских экспедиций». Пришлось перелопатить море информации, посвященной освоению Северного морского пути, освоению Арктики. Выяснилось, что в городе Енисейске бывали многие великие путешественники, покорители Северного Ледовитого океана: уроженцы не только России, но и Англии, Норвегии, Швеции и других стран.

Витус Беринг в 1725 году побывал в Енисейске по пути в первую морскую экспедицию на Камчатку, чтобы набрать плотников для строительства кораблей. В XIX веке появилась идея о том, что Европу можно связать с Сибирью северным морским путем и доставлять товары прямиком в центр Сибири. А оттуда брать то, чем богата Сибирь: рыбу, пушнину, золото.

Александр Миддендорф в 1843 году изучал здесь флору и фауну, влияние климата Сибири на древесные породы. Иннокентий Александрович Лопатин в 1866 году провел топографическую съемку русла Енисея до устья. Федор Богданович Шмидт в это же время исследовал местонахождение костей мамонта в тундре. Не зря у них была густая шерсть – холодно!

В 1905 году по Северному морскому пути по заказу Министерства путей сообщения повезли… рельсы для Сибирской железной дороги. Бегичев Никифор Алексеевич с 1900 года исследовал север Енисейского бассейна речным путем. Обладатель Большой золотой медали Российской академии наук, он умер во время зимовки в тундре от цинги. Барон Эдуард Толль, отправившийся в 1900 году на поиски Земли Санникова, а также предполагаемой Арктиды (материка, якобы расположенного на противоположном полюсе от Антарктиды), и Александр Колчак, возглавивший экспедицию по его спасению, преодолевали трудности неприветливого Северного Ледовитого океана.

Джозеф Виггинс, открывший сообщение между английскими портами и Сибирью, побывал в Енисейске с 1876 по 1894 годы много раз, снабжая английскими товарами столицу Енисейской губернии. Он сделал в те годы Енисейск центром торговли с Европой. Из Англии суда выходили в июле, в августе они уже входили в устье Енисея. В сентябре – начале октября путешественники причаливали в порту Енисейска. Наверняка трюмы были забиты европейскими товарами, ведь рентабельность путешествия страдала от его продолжительности.

Нильс Норденшельд в 1875 году доплыл до Енисея прямиком из Швеции. Легендарный адмирал Степан Осипович Макаров прошел Северным морским путем летом 1897 года и в августе прибыл в Енисейск. И, конечно, Фритьоф Нансен, знаменитый полярный путешественник, который в августе 1913 года отравился в путешествие из Норвегии по Северному Ледовитому океану на грузовом судне «Коррект», в устье Енисея пересел на моторное судно с говорящим названием «Омуль» и 21 сентября прибыл в Енисейск.

Надо сказать, что Енисей – очень широкая и полноводная река, владеющая быстрым течением. Поэтому Нансену пришлось плыть по реке еще три недели.

В сентябре 1913 года Нансен стоял в том самом музее, где сейчас стояла я со своими дошколятами.

Нансен был очень смелый и целеустремленный. И в этом путешествии он использовал несколько видов транспорта. Грузовое судно, речное судно. После Енисейска он поехал на лошадях до Красноярска. А из Красноярска доехал до Владивостока по железнодорожной транссибирской магистрали.

Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений

Вот северный путь Нансена и решили мы повторить в нашей игре-бродилке. Стоянки экспедиции (путевые точки игры) содержали в себе задания, связанные с выживанием на Севере. Например, одно из заданий – выложить гурий. Гурий – это груда камней, привлекающая внимание следующего за тобой путешественника, в которой оставлена записка в бутылке или какие-то предметы, передающие информацию. По таким гуриям Александр Колчак отыскал следы экспедиции барона Толля. Наши малыши выкладывали камушки друг на друга и радовались, когда у них получалась пирамидка из трех камней.

Когда игроки попали на стоянку, где их поджидала карточка «болезнь», им пришлось искать средство от хвори. Лекарством стала… клюква, спрятанная нами в старинном шкафу Александра Игнатьевича Кытманова, основателя Енисейского краеведческого музея. Надо было видеть, как морщились малыши, пробуя кислую ягоду, но именно она могла бы спасти от цинги отважного Никифора Бегичева. Через несколько минут от нашего запаса клюквы не осталось и следа.

На стоянке, которая располагалась в тундре, на игроков «напал» гнус. Енисейцы хорошо знакомы с этим словом, оно обозначает полчища кровососущих насекомых, нападающих на нас, теплокровных, с начала июня. Комары, мошка, мокрец, слепни не дают спокойно гулять вечером даже по городу, не говоря о тайге. Но, несмотря на это, комару поставили памятник в Енисейске. Нансен, скорее всего, спасался от гнуса дымокуром, был такой проверенный способ у путешественников до появления специальных мазей.

В нашем Зале исследователя оказался замечательный станок для витья веревок и завязывания узлов, ведь без этого умения путешественники далеко бы не уплыли. Конечно, наши дошколята завязали свои прекрасные узлы, продемонстрировав далекие гены северных поморов, вязавших упряжки для собак и оленей, крепивших обозы и рыболовные снасти.

По Енисею надо успеть проплыть в период навигации, пока он не покрылся льдами. А какая температура воды должна быть, чтобы она начала замерзать? И этот вопрос не смутил наших юных игроков. «Ноль!» – хором кричали они. Кстати, нынешней зимой Енисей здесь замерз только в декабре, и в дни проведения «Не уроков» был крепко-накрепко скован ледяными оковами.

Снежный дом (а из чего еще строить дома на Севере?) – следующая стоянка игры. Иглу, именно так называется дом полусферической формы, выложенный из снежных «кирпичей», с низким входом, чтобы не выходил теплый воздух. Из чего же мы его построили? Конечно, из кубиков конструктора.

Несмотря на штормы, поджидающие нас в Карском море, мы добрались до устья Енисея и обнаружили шаманский чум. Про древнюю религию шаманизма, как и про культуру местных северных народов много интересного можно узнать в Енисейском музее-заповеднике на интерактивных стендах. Вот и мы перевернули все карточки и нашли шаманские знаки. Ребята с удовольствием рисовали символы солнца, птиц и животных, лежа на полу и высунув язык, а мы только сейчас осознали, что это и есть главные жители загадочного северного города, тихого и неспешного, который так и не стал центром европейской торговли, зато стал духовным и культурным центром, музеем под открытым небом. И главное его достояние – это терпеливые мужественные люди, для которых бескрайний Север прекрасен, гостеприимен и богат.

Это почувствовали мы, когда рассматривали резные наличники на покосившихся бревенчатых домах, когда заглядывали в старинные храмы, обновленные после реставрации, как Богоявленский собор, или пропахшие ладаном и закопченные от дыма, как Успенская церковь, когда учились прясть теплую собачью шерсть и крутить веретено, когда встречались с директором музея Еленой Александровной Белошапкиной, когда удивлялись убранству купеческого дома, прямо в котором расположена наша гостиница, когда брели по заснеженным улочкам, жмурясь от яркого солнца, когда готовились к музейному уроку «Не уроку».

Спасибо тебе, Енисейск, и до новых встреч!

Надежда Князева, школа № 137, г. Красноярск, учитель начальных классов, финалист конкурса «Учитель года России – 2013»

Фото предоставлены Н. Князевой и Л. Беспаловой

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».