Вы когда-нибудь видели дорогу, которая никуда не ведет? Идешь-идешь по такой, асфальт, бордюр, все нормально. А потом, раз, и все кончилось? Я видел.
Мой одноклассник Сергей после военного училища служил в небольшом подмосковном поселке. По тем временам (полвека назад!), в поселке было два пятиэтажных дома и территория воинской части, высоким забором, естественно, огороженная.
Сергей получил в первой пятиэтажке на первом этаже однокомнатную служебную квартиру и, понятно, что мы, его друзья, не могли обойти вниманием такой замечательный факт в его жизни. Как-то в субботу и собрались всей компаний в гости, а заодно намереваясь в воскресный день хорошо погулять по лесу.
Сережа встретил нас на станции, и мы бодро-весело почепали по дороге. В какой-то момент она неожиданно кончилась огромной кучей угля: привезли топливо для котельной. Это только по молодости возможно, но все, включая нарядно одетых девушек, мужественно вскарабкались вначале на эту кучу угля, потом так же спустились с другого борта, и оказались около нужного нам подъезда.
Конечно, парадная дорога шла спереди домов, но по ней надо было обходить горазда дольше. А эту тупиковую дорогу военные специально проложили, чтобы удобнее до котельной уголь доставлять. Потом солдатики на тачках все перевезут. И такое бывает.
Мы были все молоды, нам гора нипочем, весело почистились и пошли в палисадник жарить шашлыки, где у военных, считаю людей запасливых, было все приготовлено.
Будучи проездом на машине в белорусском городе Корбин, обратил внимание на Загородное шоссе, где полотно дороги с боков закрывали могучие деревья, а их верхушки были связаны между собой. Поэтому ехали на машине в своеобразном зеленом тоннеле. Как пояснил один из коллег, это было сделано еще до войны, чтобы с пролетающих сверху самолетов не было видно движение машин на этой приграничной дороге.
Когда открывали медицинский факультет в Университете дружбы народов на Юго-Западе, местные жители искренне надеялись, что сквозную улицу имени Миклухо-Маклая приведут в порядок, ямы засыплют, а полотно покроют хорошим асфальтом. Ибо ожидалось присутствие всего московского начальства во главе с первым секретарем городского комитета партии Виктором Васильевичем Гришиным.
Двое суток дорога была полностью перекрыта, работяги спецовок не снимали… И вот долгожданный день. Гости слетелись на своих огромных машинах на открытие медфака со стороны Ленинского проспекта, разрезали праздничную красную ленточку и упорхнули обратно.
На следующий день не поленился прогуляться до медфака. И что увидел? Асфальт лежал аккурат до поворота к РУДН. 200 метров до нашего перекрестка так и не проложили.
В командировке в одном среднерусском городке добирался из местного аэропорта 15 километров целых полтора часа. Косточки хорошо растряс на дороге, словно после войны ее ни разу не ремонтировали. И тут в три дня – прямо на глазах - ее неожиданно привели в порядок. Просто штрассу сделали. Ибо пронесся слух, что кто-то из руководителей братских социалистических стран должен приехать в гости.
Но не приехал. А потому тракторист Петр Сидоров в пьяном расстройстве от невозможности лицезреть высокого гостя через день переехал полотно дороги, забыв поднять плуг.
У моего коллеги Льва Владимировича до войны мама была учительницей русского языка в средней школе в Ростове, в ее классе учился Александр Солженицын. После войны семья переехала в Москву, жила на Первой Улице Строителей (именно так, все с больших букв).
После возвращения в Россию Александра Исаевича спросили, с кем бы он хотел увидеться, и он среди первоочередных встреч назвал именно Елену Сергеевну. Накануне во дворе дома старой учительницы был высажен строительный десант. Представляю, как соседи матерились неизвестно на чей счет, ибо ночью не могли спать от шума работы тяжелой техники. «Дырявый» асфальт был заменен, чтобы Нобелевский лауреат мог случайно не растрястись на такой дороге. Думаю, соседи так и не узнали, кому они должны были быть благодарны за бессонную ночь.
Внимательный читатель почешет затылок и спросит: «А что это он все о дорогах и дорогах?». А я отвечу: 4 апреля - Международный день ремонта дорог.
И искренне желаю, чтобы дороги у вашего дома и на вашей трассе всегда были в полном порядке, и шины несли вас туда, куда нужно. Даже без каких-то приказов сверху.
Хороших вам поездок и путешествий!
* * *
Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.
#дороги #ремонт #читатель #Солженицын #учительница