В этой статье поговорим о фильме, четко передающем столичную жизнь конца 50х годов – декорации, пространственность и настрой фильма это подтверждают. «Девушку без адреса» многие считают чересчур предсказуемой комедией «на один раз», в которой и смотреть особо нечего, но на самом деле, интересных моментов в ней очень даже много.
Когда Рязанов снимал этот фильм, он был еще совсем молодым режиссером. Он стал его второй работой – и пусть сам режиссер считал его своим провалом, фильм многим очень полюбился. Возможно, он лишь разлюбил те смыслы, которые в эту работу вкладывал, да и эпоха поменялась (не всегда же снимать забавные комедии про такое далекое и близкое счастье оттепели). Главную роль в нем играет Николай Рыбников, исполняя душевные простые песни (что было вполне себе обычно для конца 50х годов).
«Душа ни о ком до сих пор не страдала,
Но ты повстречалася мне.
Куда же ты скрылась, куда ж ты пропала?
Неужто приснилась во сне?»
Говорить о сюжете фильма, героях и смыслах можно очень долго, и об этом уже написано достаточное количество статей и анализов. Я же хочу уделить внимание Москве: той самой оттепельной, летней, в которой так и бурлит советская кинематографичная жизнь – и со сталинскими высотками, ставшими главными атрибутами города на очень долгие годы, и с вечно движущимися машинами, и с трамвайчиками, и с захватывающими дух панорамами. Не зря героиня Катя в начале фильма поет песенку о городе:
Если улицы Москвы вытянуть в одну,
То по ней пройдёте вы через всю страну!
Если лестницы Москвы все сложить в одну,
То по ней взберётесь вы прямо на Луну!
Заблудиться можно в ней ровно в пять минут,
Но она полна друзей - и тебя найдут.
Приласкают, ободрят, скажут: "Не робей!.."
Звёзды красные горят по ночам над ней!
Днём и ночью, как прибой, всё кипит вокруг...
Но когда-нибудь с тобой встречусь я, мой друг.
Я одна теперь пою, а тогда вдвоём
Эту песенку мою мы с тобой споём!
Вот она какая -
Большая-пребольшая,
Приветлива со всеми,
Во всех сердцах жива, -
Любимая, родная,
Красавица-Москва!»
Все эти виды города, высотки, архитектура и панорамы – главная метафора и мысль предстоящего шестидесятничества. Светлое, незатуманенное будущее, стремительное спешащее к жителям страны, ласковое и грандиозное, такое же, как и Москва... Это предчувствие и рождало фильмы, в которых город был не просто местом действия, а отдельным персонажем (чего стоит одна только Москва, в которой так много было всего советского – ведь и «семь сестер» до сих пор можно встретить на открытках, и рубиновая звезда гордо горит над Кремлем), поэтому и пересматривать их всегда приятно.
Главный герой, кстати, работает на высоте – поэтому и пейзажи Москвы тоже показаны нам будто свысока. Москва здесь сказочная, в отличие от «Москва слезам не верит», где город показан более реалистичным (порою даже разбивающим), здесь он более кукольный, идеальный, такой, к которому всем сердцем хотелось стремиться. Тогда Москву, конечно же, любили. Гордо было называть себя москвичом, жителей города приветствовали везде, а сама столица - одурманивающая и «большая-пребольшая» улыбалась практически каждому.
Сравнить красоту пейзажей столицы в «Девушке без адреса» я могу только с «Я шагаю по Москве» Данелии, который в ответ на письмо девушки из далекого городка, разочаровавшейся в городе, скажет «Москва бывает разной. Вам не повезло». Москва для героев нашего фильма тоже оказалась очень даже разной – и они готовы обойти ее всю, лишь бы найти друг друга.