Еще один дом, построенный нашими строителями. Данный проект мы строим не в первый раз, на сайте есть стройки домов по этому проекту. Здесь вкратце расскажем об особенностях и, конечно, фото для тех, кто захочет строить такой дом своими руками или кому интересно, как строим дома мы. Здесь тоже не обошлось без плюшек, к стандартным москитным сеткам, отливам и ступеням крыльца добавились суперэнергоэффективные окна и т. д.
Этот дом примечателен тем, что в отличие от оригинала проекта у него сделана небольшая перепланировка: убрали второй свет, сделали в эркере все открывные окна, фундамент — плита 30 см под дом и лента под террасу и крыльцо. Окна, как всегда, 70 мм, двухкамерные, с москитными сетками и отливами + энергосбережение, тёплая входная дверь, строганая доска камерной сушки, обработанная антисептиком на производстве, ввод-вывод труб канализации, водоснабжения и вентиляции.
Итак, всё по порядку. Фундамент сделали менее чем за неделю. Фундамент лента и плита (более подробно об этой технологии и о том, как собирать и заливать такой фундамент, см. в разделе Фундамент плита). Сначала сняли весь плодородный слой (обязательно в горизонт), уложили геотекстиль плотностью 200 г/м2, сверху песок с трамбовкой и коммуникации. Далее уложили мембрану «Плантер» под плиту, далее опалубка под плиту фундамента. Потом вяжется арматура плиты с ячейкой 20 х 20 см в 2 ряда. Заливка бетоном Б25 М350 с вибрированием. Далее закрыли фундамент плёнкой, и к концу недели всё было готово. Обратите внимание, что под крыльцо сделали, как всегда, ленту, а сверху будут лаги и террасная доска, чтобы вода с плиты не затекала под дом. Всё, как всегда, быстро, ровно, красиво и аккуратно. Спасибо парням и погоде!
К концу третьей недели собрали все стены и перегородки первого этажа. Везде заложена пароизоляция ещё на этапе стройки. Более подробно стройку каркаса можно посмотреть в галереях строек похожих домов на сайте. Тут быстро каждый этап. После сборки первого этажа к середине второй недели собрали перекрытие первого этажа и перекрытие для сборки аттиковых стен, затем перекрытие второго этажа по технологии «Платформа». И далее стены и перегородки второго этажа.
Спустя 4 недели дом готовился под покрытие крыши, были собраны все стены и перегородки, перекрытие 1–2 этажа, заложена пароизоляция Ондутис RV в стены примыканий, собрана стропильная система. Далее была уложена мембрана Ондутис Смарт SA130, сделана контробрешетка (бруски 40х50 мм), обрешетка крыши и расширенные свесы под будущую отделку из сухой строганой доски. Обратите внимание на очерёдность монтажа отделки (ОСБ) и способ его монтажа с консольных лесов, позже ОСБ не сможете смонтировать качественно и быстро, будет мешать кровля.
Прошло чуть более четырех недель, был собран дом, стропильная система и обрешетка. Далее шло покрытие крыши металлочерепицей, цвет RAL 7024. Смонтировали проходы вентиляции для кухни, санузлов и отдельно для стояка канализации. И в заключение ОСБ панели, кое-где с проёмами, кое-где они выпиливаются только после, согласно проекту. Обратите внимание на очерёдность монтажа отделки (ОСБ) и способ его монтажа с консольных лесов, потом ОСБ не сможете смонтировать качественно и быстро, будет мешать кровля. Всё, как всегда, ровно, быстро и аккуратно.
Несколько фото конструкций дома и кровли.
Спустя 5 недель с начала стройки, после монтажа ОСБ по улице и установки окон, было сделано частичное утепление, шло устройство пароизоляции Ондутис RV с приклейкой её на герметик Саудафлекс FC40 и проклейкой скотчем, который клеит до -20 градусов, — это скотч 3М 8088.
После пароизоляции проводится электрика в толще стен, перегородок и перекрытий. Всё подписывается на будущее и настоящее, чтобы электрик, который придёт после нас, или сам заказчик могли всё подключить, не тратя лишнее время и деньги. Все кабели ВВГ НГ LS, 3*2,5 — розетки, и 2-3*1,5 — освещение, кабели по ГОСТ, чтобы сечение медной жилы было в пределах необходимого. Всё делается по схеме, она тоже присутствует на стройке с корректировками по пожеланиям заказчика. После электрики делается перекрёстное утепление уличных стен + 50 мм горизонтально, чтобы уменьшить промерзание, по бруску 40х60 мм, чтобы вата не выпирала и не выгибала гипсокартон. В кухонной зоне, где будет подвесная мебель, за ГКЛ смонтировали фанеру 15 мм, на которую можно вешать всё, что понадобится, и даже больше. Также по всем перегородкам снизу сделали доп. утепление на всю ширину стены из ЭППС, чтобы минимизировать продувание и исключить промерзание перегородок до уровня тёплого пола.
Пока шло утепление и отделка внутри и снаружи дома, в хорошую погоду собирали террасу. Сначала перекрытие из доски, сверху террасная доска «вельвет», потом столбы, опорный брус, стропила, далее шумоизоляция террасы, сплошная обрешетка и рубероид, и покрытие кровли.
Спустя 6 недель стройка завершалась монтажом влагостойкого ГКЛ и вентиляции, которая у нас входит в стандартную комплектацию. Тут труба идёт на кухню с плавным поворотом. К сожалению, из-за шага волны кровли труба редко попадает точно вниз, поэтому сделали правильный изгиб. И в заключение монтаж влагостойкого ГКЛ на стены во всех помещениях. Также в разделе видео можно посмотреть, как по нашему проекту сделать лестницу в двух вариантах за полдня.
По прошествии двух месяцев дом передан заказчику в заказанной комплектации + небольшие улучшения, дополнения и, конечно, плюшки: москитные сетки, отливы окон, герметизация стыков ОСБ, энергоэффективные окна, сохранение цены договора до окончания строительства, невзирая на огромный рост цен. Дом на плите 30 см под водяной тёплый пол, под крыльцом и террасой лента. Сделаны два + один прохода вентиляции с разводкой: отдельно для с/у и отдельно для кухни и вытяжка для стояка канализации. Толстая входная дверь с терморазрывом «Изотерма Серебро» 11 см с ППУ внутри, 3 контура уплотнителей со всеми плюшками, коробка 14 см. Такой пирог минимизирует промерзание двери в зимний период. Утепление дома по кругу и крыша — 200 мм, влагостойкий ГКЛ во всём доме, доска антисептированная камерной сушки строганая, вата «Роквул», все плёнки пароизоляции с проклейкой стыков и примыканий, электрика, проложенная в толще стен и перекрытий, на полу второго этажа плиты Квик-Дек шип-паз с проклейкой стыков и к лагам, на крыше металлочерепица RAL 7024, большое крыльцо при входе, фанера под ГКЛ на кухне и в котельной.
Вид дома внутри, тут всё более-менее стандартно, как и в предыдущих стройках: прихожая, котельная, провода для щитка, холл, с/у, кухня-гостиная, комната, выходы вентиляции. Далее холл и лестница на второй этаж, спальни, вентиляция в с/у, канализация в с/у второго этажа и т. д. Планировку и видео по данному дому, как всегда, можно посмотреть в видео по сданным домам.
И ещё несколько фото крупным планом. Терраса, качество сборки, штульповая дверь на террасу.
Подробнее: https://karkasdom.info/photogalereya_proekt_kd-263_leskolovo.html