Найти в Дзене

"Дамы всё доставили, и начали готовить закуску..Но бойцам не в терпёж.."

Был у нас в роте Марсик, Марсель художник- оформитель по гражданской специальности. Наколки колол, всем желающим в том числе и себе.

Раз смотрю предплечье у него забинтовано на месте наколки. Что стало, спрашиваю, а он марганцем наколку сводил, зачем?

Да надоела старая и так раза три он себе рисовал и стирал наколки. Художник

--------------------------------

Про другую Олю! Коллеги с ПВО познакомились с девчатами из "Понаехавших". На заводе сверлильщицами ,жильё в заводской общаге. В Турбо-активном поиске с серьёзными намереньями. На свидания на "Точку" к ним бегали. Одна и была Оля, по старше уже с неудачной попыткой, у неё "солдатик" лет 6 был.

Практика была такая. Молодых прапорщиков обкатывали на "Точках", на день прибегали. Был там один "Тынык", чтоб домой не возвращаться со срочной. Женился на Армянке с пятью детьми. И на прапорщика выучился. А тут Оля , да и Оля на кой ей солдатик.

Я с БД в расположение. Не успел даже душой оттопыриться. Письма поднакопились с Родины. С корешами душевно пообщаться. Даже накосячить ни разу не успел. С завтрака приходим. Мой сменщик с поникшей головой, под конвоем трёх офицеров с ПВО на крыльце. Я поинтересоваться, а мне :-Лети пулей на "Точку", БД не прикрыто.

Прилетаю на "Точку" : В газоне "салат" ,в помещении бардак. Только на кухне праздник : Курица запечённая в духовке, и салат который ещё "хозяина не видел". Два молодых с ПВО заступивших, с круглыми глазами. Залёт однозначно. Прапорщик молодой весь расклад дал, чтоб не уволили. Но информация как то не полная. В обед девчонки прибыли , на разборки. И поведали историю.

Отметить решили Днюху "на Природе". Дамы всё доставили, и начали готовить закуску. Всё по людски и от души. Но бойцам не в терпёж. Пока курица пеклась, спеклись бойцы и рухнули во главе с прапорщиком. Девчонки огорчились и ушли. А проверяющий ночью приехал, и павших бойцов увидел.

Короче все события объединили и восстановили. Девчата спрашивают : что и как дальше будет с этими "скотинками". - "Так прапорщик там, весь расклад и всех уже "сдал". Ольга и говорит :-Вот СUка, а я за него замуж хотела! -"Так он женат! На Армянке ,старше его с пятью детьми!" Чай попили с нами и ушли.

Через несколько дней с гостинцами наведались. Ольга гордо сообщила: - "Я ему за всех отомстила! Встретила его в городе с женой. Подошла и по роже дала ,и сказала что обманул когда жениться обещал!"

--------------------------------

Меня с дембелем задержали, ротный за отличные оценки (за каждый сеанс радиосвязи с Москвой они выставляли нам оценки), да и пару раз , так получилось, прикрыл ему за^ницу на учениях с проверяющими из Москвы, на неисправном оборудовании умудрился связь наладить, обещал отправить на дембель первым , а мужик он был справедливый и всегда держал свое слово, я на это рассчитывал и был уверен, что уйду в первых рядах, но по закону подлости за 3 месяца до дембеля, его перевели в другую часть.

А т.к. я считался залетчиком и намечались масштабные учения, командиры решили подстраховаться и до учений меня не отпускать,так и объявили перед строем, что до учений я служу и на след день после завершения меня отправят домой (кто же им еще хорошие оценки заработает).)))

Короче, переслужил я пару месяцев, ушел под самый Новый Год. Не знаю, что там меняется в поведении и привычках. Но когда я приходил в казарму с дежурства последний месяц службы.

Такая тоска наваливалась, апатия ко всему, стены давили, чувство какого-то бессилия перед обстоятельствами, я хотел вырваться отсюда как можно скорее, а учения все откладывались и откладывались, одногодки все демобилизовались и демобилизовались, я мог часами ходить по диагонали казармы из угла в угол как зверь в клетке. Какое там на-фиг масло на завтрак ?

---------------------------------

Служил у нас такой боец по фамилии Ряхин. Кликуха у него была Банионис или Клетчатый. Потом расскажу почему... Вес у него был за 150 кг и росту 210 см. А может и больше. Был он очень жирным.

Морда простецкая, нос картошкой, волосенки светлые, глаз не видно - щёлки... В армии он спасался от преследований на гражданке. История мутная, но короче говоря его могли там и убить. Вот его по знакомству призвали на срочную. Хотя реально он мог откосить с такими-то габаритами. Наверняка и заболевания были.

Но вот силы у него было как у трактора. Ладонь как три моих. Прямо лопата. Но вы не думайте, так-то он был не злым и даже добродушным. А жил он по принципу - всегда против правил. Обидеть его никто не мог, так как это всегда плохо кончалось.

И ему было пофик кто перед ним - полковник или ефрейтор. Никого не боялся и никому не позволял каких-то казарменных шалостей. В первую ночь в роте после карантина его потребовали в бытовку пьяные дембеля - Эй жирдяй! Давай сюда, падла - гладь парадку!

Он спокойно пошел туда, дверь за собой прикрыл... Я только услышал какой-то треск и вой. Потом что-то побумкало, дверь открылась, выкатился Банионис и пошел к своему ложу.

Позже я узнал что он спокойно зашел, взялся за штанины и порвал их по шву надвое. Собирался уже уйти но пришлось слегка повалять возмущенных дембелей, поскольку они попытались побить его тубаретками... Но куда им, болезным, было обидеть Баниониса без гранатомёта!

Через пару месяцев Боню конечно же перевели в УНР неподалёку от нашей части. Подальше с глаз комбата и чтобы не влиял на личный состав... Он считался в командировке. И на вечерней поверке его так и выкрикивали - командировка..

Иногда он приходил в роту, спасаясь от скуки. А так он там прямо и жил. Еду готовил себе сам. Годы были голодные 1993-1994. А в УНРе был тёплый склад и Боня там неплохо устроился

-------------------------------

У замполита дивизиона прикол был, за который дембеля его.... не любили, скажем так.... Обычай у нас был, после того, как вечером на построении дивизиона зачитывали приказ об увольнении - с молодыми ремнями меняться.

Ты ему свой из кожи, а у него забираешь "духовский" , из дермантина или из чего их там делали..... А на следующее утро перед завтраком в дивизион являлся замполит и "Увольняемые в запас, ремни к осмотру".

Ну и понеслось - "А что это , товарищ гвардии старший сержант, только вчера приказ объявили, а у вас бляха ремня уже не по уставу прямая, как взлетная полоса?

Дембельский аэродром ночью приснился? Будем исправлять... " Ладно бы просто загибать бляху обратно заставлял, так ведь нет.... Заставлял делать ремень по размеру головы и застёжку на бляхе плющить так, чтобы длина ремня не регулировалась.

И это полбеды- потом днем в любой момент мог проверить , а носит ли товарищ сержант этот ремень

---------------------------------

В ту эпоху, когда я срочную на границе служил, пограничные войска на нашем направлении (Закавказье, Азербайджан) комплектовались не просто славянами. А призывниками из одних и тех же населённых пунктов и областей. Было и немного казанских татар (замечательные пацаны), казахов из Астраханской области.

Азеров было мало. ПО одному на каждой заставе и десятка три в тыловых подразделениях (в основном, штабные в комендантской роте). Это были отпрыски номенклатурной среды Азербайджана.

Редкостное гуано, скажу я вам сограждане. До того гуанистые, что я думал, по молодости, что все азербайджанцы такие. Потом понял, что ошибаюсь. Но. На осмысление этого много лет ушло. Такое было это гаХХХно.

Самое интересное. Был там такой Самедов в автороте. Но не водитель. Так... Так вот. Встретил я его спустя почти десять лет после срочной уже в Сумгаите. В феврале 1988. Во время армянской резни.

Был он уже к этому времени мелким боссом городской администрации. Ну а я там оказался в составе сводного батальона МВД. Случайно увидел и услышал его на местном стихийном митинге. Нацистом стал он к этому времени патентованным.

- Езжай своя Россия!!!

Спустя ещё 10 лет, встречаю это гаХХХвно в своём Волгограде. Глава торговой конторы. ПМЖ в России, в Волгограде. Собрался российское гражданство получать. Я был не сильно удивлён такому повороту. Этого, фекального, в страну заехало много. Но, конкретно, вот этот в итоге съехал. Не прижился.

-----------------------------------

Учебка в Переславль - Залесском - 1982 г. Заступили в караул. Меня поставили на пост , на какой-то склад. Будка часового на здании склада, на крыше.

Стою, караулю. Из караульной будки как на ладони - стрельбище. И на нем постоянно стреляют курсанты. Хорошо видно как мажут солдаты и пули ( похоже вставляли трассеры) разлетаются веером , а то взлетают вверх куски дерна, когда очередь попадает в землю.

И тут мне стало не по себе. Один боец не удержал автомат и очередь пошла в мою сторону.

Вот тогда я реально услышал , как свистят пули. После смены доложил командиру. Через неделю будку сняли со склада .

-------------------------------

Что такое дед? У нас было дедовство легкое, нельзя то, нельзя это, спать на смене нельзя было, в наряде по столовой в зал ставили т.к летать приходилось быстрее чем законы физики позволяли.

И такое в варианте "без поблажек" первые полгода. Вторые полгода ты вроде еще молодой, но со многими годками, теми кто держит порядок в роте ты в приятельских отношениях т.к еще вчера были в одной касте униженных и поэтому можно было борзонуть .. ну там крючок иногда не застегнуть, попробовать ремень ослабить.

После года службы кайф наступал, две годички на шинели и тебе можно все. А деды? А деды, резко теряли интерес к порядку и соблюдению традиций, во первых есть фазаны для этого, а во вторых надоело, наигрались сапогами в гармошку, петухом под ремнем, пряжка у которого почти ни когда выше яиц не поднимается, двухгодичка на шинеле привычна и уже не косишься в зеркале на нее.

Скоро домой, собрать значки, сделать альбом, купить чемодан, подарки матери и отцу, в роте только перед ужином появлялись, чаще по станциям херились в общем не до дедовства, дед выше этого, дед небожитель, деды как тени появились в роте, о чем то разговаривают, мечтательно смотрят в небо в курилке, часто запираются в каптерке, после отбоя долго курят в туалете, их будят до подьема и когда звучит команда подъем они уже одеты, они не замечают окружающих кто прослужил меньше их, они в мыслях уже дома. Эдакие тени, призраки в казарме ... живущие своей таинственной жизнью.

Как штрих, года через три встретил молодого, я дембельнулся он полгода прослужил, он сам подошел я еле узнал его, хотя полгода в одной роте прослужили. Кто то подумает черствость, зазнайство, нет просто последние погода все мысли о доме, за спиной шумит рота, а тебе дела нет, тебя ни кто не трогает, и тебе дела до этого нет, есть дела по важнее скоро домой.

----------------------------------

1991-й год… учебка ВПС в г. Несвиж, что недалеко от Минска, я курсант, во второй раз в караул на базу НЗ заступаю (он у нас вторым караулом назывался, первый был на территории части – там тоже хватало чего охранять). Время с 00-00 до 02-00 – я на посту часовым службу в свою смену несу.

Пост № 3 – ну там под открытым небом всякая техника в общем стоит храниться, в основном транспортные ЗиЛ- 131 да штуки четыре Уралов, ещё несколько ангаров и сараев хрен пойми с чем.

Периметр довольно таки большой, примыкающий к внешнему ограждению, и в ночное время предписывалось обходить его с некоторым интервалом, и в точках по маршруту которые для этого оборудованы были – либо просто кнопку нажимать (обозначить что здесь я, всё спокойно), ну и телефон там тоже был.

Вот, иду я себе значит, патрулирую… летом дело было, луна какая никакая, да и единственный фонарь где то там на отшибе – вот и всё тогда освещение и было)

Подхожу я в общем к тому фонарю вдоль стены какого то сарая, сам пока ещё в тени, и вдруг отчётливо слышу какие то посторонние звуки прямо по курсу моего движения – то ли говорит кто не разборчиво, то ли просто идёт так не особо аккуратно.

Ну у меня очко на ноль, а заинструктированы так были, что рука сама автомат с предохранителя и – «Стой кто идёт!». Попритихло там, думаю мож показалось? Вскоре опять какие то шевеления и звуки оттуда обозначились – я трясущимися руками патрон в патронник – «Стой! стрелять буду!» И тут в освещённую зону выходит… лошадь!

Да, самая обычная лошадь) У нас на базе НЗ ещё и подсобное хозяйство было – свиней там держали, ещё чего то, и там же эта престарелая лошадь по территории бродила где захочет и когда захочет – толку от неё уже никакого, и её просто вскоре и замечать перестали.

Вышел и я тоже под свет, опять же трясущимися руками отсоединил магазин, затвор передёрнул… минут десять потом тот патрон искал – благо травы в том месте почти и не было))

А вот теперь бывает вспоминаю, и думаю – а что было бы начни я там стрелять? А предпосылки к тому реальные были – не выйди она на свет – так бы и всадил с перепугу весь магазин в ту сторону)

----------------------------------

Спасибо за истории, Парни! У нас там уже есть ребята, которые каждый день пишут о своей службе! Спасибо!!!

Ну что..Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!!!!

Добра всем!!!