Сеть дискаунтеров «Светофор» подала в суд иск к Россельхознадзору с целью защиты своей деловой репутации, после того как регулятор обвинил компанию в сбыте фальсифицированной продукции в своих супермаркетах. Директор «Светофора» по Центральному федеральному округу Елена Захаренко назвала заявление ведомства некорректным и предвзятым.
По словам Захаренко, использование формулировки «площадка для сбыта фальсификата» подразумевает наличие доказательств нарушений, однако сеть считает, что такие обвинения не имеют под собой оснований. Она подчеркнула, что если Россельхознадзор действительно обнаруживает серьезные нарушения, то они должны действовать в соответствии с законодательством и требовать исправления недочетов, а не распространять не подтвержденную информацию.
Обвинения со стороны Россельхознадзора не являются новыми. В марте ведомство сообщило о результатах проверок в магазинах «Светофора», которые выявили фальсифицированную продукцию и привели к возбуждению административных дел. За последние два года в сети было зарегистрировано рекордное количество нарушений — 34 миллиона, по данным оператора системы маркировки товаров «Честный знак».
Ранее, в январе, Роспотребнадзор также проводил проверки в сети «Светофор», во время которых были выявлены нарушения в качестве товаров и трудоустройстве персонала. В результате проверок были даны предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
Представители «Светофора» намерены оспаривать обвинения в суде и готовы доказать, что предоставленная продукция полностью соответствовала стандартам безопасности и имела необходимые сертификаты.
В качестве контекста стоит отметить, что цены на продукты, включая те, что предлагает «Светофор», находятся под давлением роста из-за растущих наценок посредников, по словам премьер-министра России Михаила Мишустина.
]]>