Никто в жизни не может быть застрахован от обмана. Даже экстрасенсы, маги, ведьмы, колдуны и прочие волшебники могут запросто попасть в лапы беспощадных аферистов и потерять огромные суммы денег.
Наличие магических способностей не спасло от обмана и участницу кастингов популярного шоу «Битва экстрасенсов» Алену Эйзин (настоящая фамилия Серегина). Ее мошенники развели на 160 тысяч рублей. Как же так вышло и почему Алене не помогла ее интуиция – подробнее читайте в материале Пятого канала, который публикуют «Известия»
Подработка в Интернете
Бывшая участница кастингов «Битвы экстрасенсов» Алена Эйзин родом Нижнего Тагила. Она принимала участие в кастингах передачи несколько раз, начиная с 13-го сезона, но пока что так и не смогла пройти отбор.
В соцсетях она позиционирует себя как практика светлой магии и предлагает клиентам услуги эзотерического характера, в том числе гадания на картах Таро.
После общения с аферистами в начале марта этого года Алена в общей сумме потеряла 160 тысяч рублей. Произошло это, когда она искала подработку в Интернете, а именно в мессенджере Telegram. В беседе с KP.RU она подробно рассказала о произошедшем.
Узнала волшебница о заработке через мессенджер от своей клиентки. Неизвестно, делала ли колдунья расклад на Таро перед тем, как соглашаться на сомнительную работу, или же спрашивала разрешение у высших сил напрямую, но в конечном итоге ее дар никак ей не помог избежать крупных финансовых потерь.
При этом Алена отметила, что изначально на уровне интуиции почувствовала что-то неладное, но решила отбросить это.
«Ко мне с просьбой помочь обратилась клиентка, которая испытывает финансовые трудности. Рассказала, что в Telegram приходят предложения подзаработать: ставить лайки на товары с маркетплейсов и получать за это деньги. У меня сразу было какое-то неприятное ощущение, но я его отбросила, все-таки попросили разобраться – решила все лично на себе проверить», - рассказывает Алена Эйзин.
Как призналась 39-летняя волшебница, она искала разные объявления о быстром заработке и наткнулось на одно довольно выгодное предложение. Она решила связаться с работодателем по указанным контактам, чтобы обсудить детали.
В ходе разговора Алене предложили работу по размещению лайков и комментариев на товары, продающиеся на популярных маркетплейсах. За эту нехитрую работу ей обещали хорошую оплату. Она согласилась и приступила к своим обязанностям.
Сказали, что они не мошенники
Сначала все шло хорошо, женщина действовала четко по указанной инструкции. Алена делала скриншоты своей работы и отправляла «куратору». За одно задание она получала около тысячи рублей.
«На второй день «куратор» добавляет тебя в группу с единомышленниками. Дали три задания, если ты их выполняешь – поступает оплата. Первое задание: сделать пять лайков на определенные товары. Затем нужно вложить определенную сумму. У меня сразу появились подозрения», — вспоминает волшебница.
Алена решила расспросить своего «наставника» и узнать больше подробностей. Она хотела узнать, не обманывают ли они ее. Они, конечно же, сказали, что нет.
После разговора ее снова посетило неприятное чувство, словно что-то здесь не так, но и на этот раз женщина отбросила все подсказки своей интуиции и доверилась происходящему.
Ответы «куратора», как вспоминает Алена, звучали очень убедительно. Правда потом выяснится, что на другом конце провода все это время с ней общался робот.
Как призналась женщина, на удочку мошенников она попалась из-за своей ответственности. Все дело в том, что она привыкла доводить все начатое до конца, сетует Алена.
«Этого бота так хорошо настроили, что отличить от реального человека очень сложно. Моя интуиция мне подсказывала, что что-то здесь не так, но я же обещала помочь человеку и все проверить. Мне завели личный кабинет на каком-то сайте для выполнения заданий», — вспоминает женщина.
Вскоре в процессе выполнения одного из заданий Алена потеряла свои деньги.
Экстрасенсу нужно было перевести денежные средства с карты на карту, после чего эта сумма высветилась в личном кабинете на сайте. Деньги необходимо было потратить на покупку какого-то определенного товара.
После выполнения всех этапов должна была прийти вся сумма, которая была вложена, плюс небольшой процент и выплата за лайки.
«В первый раз это сработало, заработок был около двух тысяч рублей», - говорит Алена Эйзин.
«Это 100% не мошенничество»
В следующий раз ее добавили уже в новую группу со статусом Premium. Задания тут были те же самые, но сумма вложений требовалась гораздо больше. Доход, соответственно, обещали тоже выше.
Сначала женщину попросили внести две тысячи рублей, потом сумма выросла до 11 тысяч рублей. Следующее вложение – примерно 12 тысяч рублей, а затем еще два раза по 70 тысяч.
На этот раз Алену посетили серьезные подозрения. Она решила еще раз спросить у «куратора», все ли здесь чисто.
«Я задаю оператору кучу вопросов, но меня убеждают, что все в порядке и это 100% не мошенничество. На финальном шаге у меня случается сбой системы и блокируется личный кабинет. Видимо, так и было задумано», - предполагает Эйзин.
Женщина, конечно, сразу попыталась выяснить, что же произошло, однако все «кураторы» и «операторы» стали обвинять в техническом сбое ее саму.
От Алены потребовали внести еще 150 тысяч рублей. Объяснили они это тем, что таким образом она вернет все вложенные средства. Конечно же, это было неправдой.
Именно в тот момент интуиция безошибочно подсказала Алене, что ее обманули.
Эйзин не стала на этот раз слушать злоумышленников и решила сразу обратиться в полицию. Алена отметила, что рассматривает произошедший с ней инцидент как испытание. По ее мнению, оно было ей дано свыше для того, чтобы «остаться в Москве».
Экстрасенс не побоялась поделиться своей историей с журналистами и рассказать честно, что с ней произошло.
«Для меня это урок и опыт, я убедилась, что нужно прислушиваться к интуиции, ведь знаков было предостаточно. Слава богу, это произошло именно со мной, а не с человеком, который отдаст свои последние деньги - не с доверчивой бабушкой. Я это переживу и заработаю еще. Я ничего не скрываю, наоборот, пусть люди будут предупреждены. Если в мой адрес будет хейт, то плохая реклама – тоже реклама», — заключила Алена Эйзин.
По факту произошедшего полиция уже начала проверку.
Ни для кого не секрет, что жертвами аферистов могут быть не только пенсионеры, но молодые люди и люди среднего возраста. Каждый раз, когда по всей стране происходят подобные случаи, все удивляются: как же так можно было попасться?
Однако в этом и есть самая главная проблема, так как почти все люди рассуждают точно так же.
Мошенники стараются всеми силами дезориентировать свою потенциальную жертву, и самым удачным вариантом будет ситуация, когда человек находится в наиболее уязвленном состоянии и не осознает происходящее. Например, когда он плохо себя чувствует и куда-то торопится.
Также люди очень подвержены азарту и поиску быстрых заработков. В какой-то момент человек просто перестает соображать, когда речь идет о возможности здесь и сейчас «поднять» денег. По этой причине лучше всего не откликаться на такие предложения и обращаться к проверенным работодателям.