Найти в Дзене
История всего

Буран. Все полёты космического корабля/челнока в 80-, 90- и 2000-е. В каком году аппарат летал в космос/на орбиту? Фото построенных в СССР.

Программа Многоразовой транспортной космической системы (МТКС) более известной как программа "Энергия-Буран" была приостановлена в 1990 году, а 25 мая 1993 года окончательно закрыта. Сами причины закрытия мы сегодня рассматривать не будем. В данной статье мы скорее смоделируем возможный ход развития программы если бы она не была закрыта - СССР не развалили или может деньги бы нашлись, либо "Бураном" заинтересовались заклятые партнёры, не суть вообщем. Мы заглянем в несостоявшееся будущее, как продолжение реального хода программы "Энергия-Буран" до 1990 года!

ОК 1.01 "Буран" на РН "Энергия". Фото с "Яндекс.Картинки".
ОК 1.01 "Буран" на РН "Энергия". Фото с "Яндекс.Картинки".

И так, в начале, для такой сложной системы естественно было построено 8 испытательных макетов, из которых два лётных:

- БТС-001/ОК-МЛ-1 (Большой транспортный самолёт/Орбитальный корабль макет лётный). Предназначался он для отработки транспортировки кораблей "Буран" по воздуху на крыше самолётов 3М-Т "Атлант". Затем его должны были погрузить в бассейн для проведения тренировок космонавтов в рамках выходов в открытый космос с борта орбитального корабля (ОК) "Буран". Но сделать этого не успели.

- БТС-002/ОК-ГЛИ (Орбитальный корабль для горизонтальных лётных испытаний). На нём прошли первые испытательные полёты в атмосфере с ноября 1985 года по апрель 1988 года (в течении 2,5 лет), а именно были отработаны схемы захода на посадку и сама посадка, в том числе и в автоматическом режиме. Всего состоялось 24 полёта (в т.ч. и 15 с автоматической посадкой), которые совершили лётчики Игорь Волк, Римантас Станкявичюс, Анатолий Левченко, Александр Щукин, Иван Бачурин и Алексей Бородай. Самый продолжительный полёт - 43 минуты, максимальные высота и скорость - 6 километров и 600 км/час. В 1989-1990 годы проводились рулёжки на ВПП с целью поддержания корабля в работоспособном состоянии. В дальнейшем на нём должны были проводиться учебно-тренировочные полёты в атмосфере экипажами орбитальных кораблей. Но в реальности до этого дело не дошло.

ОК 1.02 "Буря" в ангаре на "Байконуре". Фото с "Яндекс.Картинки".
ОК 1.02 "Буря" в ангаре на "Байконуре". Фото с "Яндекс.Картинки".

Программа орбитальных испытаний включала следующие запуски:

1) - 15 ноября 1988 года - 1.01 "Буран" - экспедиция 1К1 - тот самый знаменитый единственный состоявшейся орбитальный беспилотный полёт кораблей данной серии. Ещё один полёт должен был состояться точно, но в реальности после первого старта даже не была проведена послеполётная дефектация. Затем 1.01 "Буран" применялся для отработки транспортировки корабля по воздуху на крыше самолёта Ан-225 "Мрия".

2) - конец 1991 года - 1.02 "Буря" - экспедиция 2К1 - длительность 2 суток, полёт беспилотный - отработка спасения экипажа аварийного ОК типа "Буран", а именно стыковка на орбите с пилотируемым кораблём "Союз-ТМ" № 101 (под управлением космонавтов Бачурина и Степанова), переход экипажа "Союза" на "Бурю" и работа на ней в течении 24 часов, затем расстыковка и посадка.

3) - начало 1992 года - 1.02 "Буря" - экспедиция 2К2 - длительность 7-8 суток, полёт беспилотный - испытание ОК типа "Буран" в составе орбитальной станции, а именно стыковка со станцией "Мир", переход экипажа станции на "Бурю" и работа с её системами, в т.ч. и с дистанционным манипулятором типа "Аист".

В реальности для экономии средств обе экспедиции объединили в рамки одного полёта 2К1 со стартом в 1992 году, но он постоянно переносился вплоть до 1994 года и так и не состоялся. Технически готовность корабля 1.02 "Буря" на 1991 год составляла 95-97% (он был уже доставлен на "Байконур") и экспедиции 2К1/2К2 имели вполне реальный шанс состояться.

4) - 1993 год - 1.01 "Буран" - экспедиция 1К2 - длительность 15-20 суток, полёт беспилотный - испытание ОК типа "Буран" в условиях длительного пребывания на орбите (максимальная продолжительность автономного полёта ОК класса "Буран" до 30 суток), отработка маневрирования по различным орбитам, возможно проведение атмосферного нырка.

ОК  2.01 "Байкал" в ЛИИ им. Громова. Ныне музейный экспонат. Фото с "Яндекс.Картинки".
ОК 2.01 "Байкал" в ЛИИ им. Громова. Ныне музейный экспонат. Фото с "Яндекс.Картинки".

5) - 1994 год - 2.01 "Байкал" - экспедиция 3К1 - 1-й пилотируемый орбитальный полёт длительностью 24 часа - экипаж два космонавта - Игорь Волк и Александр Иванченков. Задача - проверка систем жизнеобеспечения в реальных условиях, а также испытания первого корабля второй серии. Вторая серия данных ОК включала три машины (головная как раз 2.01 "Байкал"). Главные отличия от машин первой серии (1.01 "Буран" и 1.02 "Буря") в облегчении и упрощении конструкции, а также установка штатных систем жизнеобеспечения и катапультных кресел, сокращение экипажа до 4 космонавтов. Технически готовность корабля 2.01 "Байкал" на 1991 год составляла 30-50% и учитывая темпы строительства предыдущих кораблей в 3-4 года, он к 1994 году волне мог быть достроен и отправлен в полёт.

6) - 1994 год - 2.01 "Байкал" - экспедиция 3К2 - 2-й пилотируемый орбитальный полёт - длительность 2-3 суток - экипаж два космонавта - Игорь Волк и Александр Иванченков. Отработка быстрого послеполётного обслуживания и запуск в течении 2-3 месяцев, так как по планам запускать на орбиту корабли типа "Буран" собирались каждый месяц, т.е. около 12 стартов в год. Также стыковка на орбите с пилотируемым кораблём типа "Союз" для отработки взаимного спасения экипажей аварийных кораблей обоих типов.

7) - 1994 год - 2.02 -экспедиция 4К1 - 3-й пилотируемый орбитальный полёт - длительность 8-10 суток - экипаж два космонавта - Анатолий Левченко и Александр Щукин. Отработка стыковки со станцией "Мир" и работа в её составе. Испытания второй машины второй серии (собственное имя она так и не получила). Технически готовность корабля 2.02 (он же ) на 1991 год составляла 10-20% и учитывая темпы строительства предыдущих кораблей в 3-4 года, к концу 1994 года он волне мог быть построен и отправлен в полёт.

8) - 1995 год - 2.03 -экспедиция 5К1 - 4-й пилотируемый орбитальный полёт - длительность 15-20 суток - экипаж два космонавта - Иван Бачурин и Алексей Бородай. Отработка пилотируемого полёта в условиях длительного пребывания на орбите, маневрирования по различным орбитам и проведение атмосферного нырка. Технически готовность корабля 2.03 (он же ) на 1991 год составляла 3-5% и учитывая темпы строительства предыдущих кораблей в 3-4 года, к 1995 году он волне мог быть построен и отправлен в полёт.

9) - 1995 год - 2.01 "Байкал" - экспедиция 3К3 - 5-й и последний пилотируемый орбитальный полёт в рамках программы испытаний - длительность 5-7 суток - экипаж два космонавта - Игорь Волк и Александр Иванченков. Первый полёт в грузовом варианте, а именно доставка в космос МГМ нескольких спутников, их выгрузка с помощь дистанционного манипулятора и отправка по орбитам, затем их погрузка в грузовой отсек и возвращение на Землю.

Таким образом к концу 1995 года всего должно было состояться 9 испытательных полётов на орбиту - 4 беспилотных и 5 пилотируемых.

Стыковка ОК 1.02 "Буря" и ПК "Союз ТМ" № 101. Взято с "Яндекс.Картинки".
Стыковка ОК 1.02 "Буря" и ПК "Союз ТМ" № 101. Взято с "Яндекс.Картинки".

А далее уже начиналась штатная работа "Буранов" по нескольким направлениям:

- Строительство и обслуживание орбитальной станции "Мир-2" (начало строительства в 1993-95 годы), а затем и строительство на её основе ОСЭЦ (Орбитального сборочно-эксплуатационного центра, начало строительства ближе к 2000 году), то бишь первого орбитального дока-завода. Для данных мероприятий необходимо было совершить следующие запуски ОК "Буран": доставка на орбиту модулей - 4 для "Мир-2" и 4 для ОСЭЦ, доставка сборных конструкций для возведения НЭП (научно-энергетической платформы) - 2 запуска, а также полёты для смены экипажей станции, доставка и возвращение грузов с неё - 1-2 запуска в год. Итого выходит 20 запусков по программе "Мир-2"/ОСЭЦ в 1996-2000 годы включительно.

- Запуск в космос, выведение на орбиты, ремонт, заправки, тех.обслуживание и возвращение на Землю различных спутников и космических аппаратов. Для сравнения американские "Шаттлы" за время своей работы (как раз в основном в 90-е годы) доставили и вывели на орбиты 58 КА, вернули на Землю 9 КА, а тажке 20 раз проводили работы по ТО, ремонту и исследованиям на различных КА.

- Строительство и обслуживание в космосе орбитальных заводов, орбитальных электростанций, научно-производственных и осветительных платформ. Сие уже более дальняя перспектива, наверное данные проекты реализовывались бы после 2000 года.

- Военные программы, которые включали четыре направления - 1) "Буран" выступал в качестве носителя 15 беспилотных планирующих ядерных либо кинетических блоков на основе кораблей типа "БОР"; 2) Комплектация "Бурана" противоспутниковым оружием - космическими минами или ракетами-болидами типа "Космос-Космос"; 3) Комплектация "Бурана" разведывательной аппаратурой; 4) "Буран" выступал носителем противоракетных КА типа "Каскад" (носитель ракет-перехватчиков) и "Скиф" (носитель лазерных пушек).

Стыковка ОК 1.02 "Буря" со станцией "Мир". Взято с "Яндекс.Картинки".
Стыковка ОК 1.02 "Буря" со станцией "Мир". Взято с "Яндекс.Картинки".

Что касается строительства новых кораблей - либо продолжения второй серии 2.0, либо создания новой третей серии 3.0. Постановление на строительство трёх ОК 2-й серии типа "Байкал" было принято в 1986 году и в реальности до 1991 года подобных постановлений больше не было. Но в нашем будущем после 1991 года они волне могли выйти и "Тушинскому маш.заводу" вполне было по силам производить новые машины. Два корабля 1-й серии, 1.01 "Буран" и 1.02 "Буря", скорее всего ждали сначала ряд беспилотных полётов для испытаний и в качестве беспилотного грузовика, а в дальнейшем их ждала модернизация под пилотируемые полёты, чтобы довести число штатных машин до 5 единиц.

Дальнейшее же развитие ОК типа "Буран" скорее всего могло идти по трём направлениям: 1) Переход на схему воздушного старта с борта самолёта Ан-225 "Мрия" (а затем и с Ан-325) в ходе которого самолёт выступал в качестве первой ступени, а одноразовый прицепной топливный бак в качестве второй. Это бы привело к значительному удешевлению запусков "Буранов"; 2) Облегчение и миниатюризация конструкции примерно до облика прототипов типа "Спираль", "БОР", "Ураган", "Молния", что опять же вело к удешевлению; 3) Вариант ОК "Буран" без крыльев и оперения - МТК-ВП (многоразовый транспортный корабль вертикальной посадки) для постоянного базирования и несения боевого дежурства на военных орбитальных станциях (в вакууме крылья и оперение не нужны). После окончания дежурства ОК совершал бы вертикальную посадку

Каждая машина типа "Буран" имела ресурс в 100 полётов. Таким образом, 5 кораблей могли совершить в общей сложности 500 полётов. Темпы запусков раз в месяц (12 раз в год, 120 раз за 10 лет) могли быть достигнуты к концу 1990-х - началу 2000-х годов и к середине 2020-х было бы совершено около 350 полётов или отработано 70% ресурса, и в наши дни как раз "Бураны" ещё активно бы летали и из эксплуатации они начали бы выводиться в районе 2030-2035 годов.

Вот такая вот хроника несостоявшегося будущего кораблей серии "Буран", да всей советско-российской космонавтики в целом. Ставьте отметки "понравилось" и оставайтесь с нами =)

Читайте также: Сколько действующих космонавтов у "Роскосмоса"!??

Пять руководителей "Роскосмоса" до Рогозина и после него!!!

Планируемые/состоявшиеся космические запуски России в 2025 году!