Найти в Дзене
Андреев | Ушатайка

"Не верил, что меня можно оторвать от мата..." Всё, что известно о "Броске века" - когда борец 200 кг попался на прогиб

"Бросок века" в схватке Вильфрида Дитриха и Криса Тейлора на Олимпиаде-72 видел каждый, кто интересуется борьбой. В этом же материале будут детали, которые известны далеко не каждому.

Начнем с того, как вообще получилась эта схватка. Дитриху тогда было уже 38 лет, и мюнхенские Олимпийские игры стали для него пятыми. В Мельбурне-56 он занял второе место в турнире по греко-римской борьбе. В Риме-60 выиграл турнир по вольной и снова взял серебро в классике. Из Токио-64 Дитрих увез бронзу - по греко-римской. В Мехико-68 завоевал серебро в вольной. Пять олимпийских медалей в двух видах борьбы - выдающийся результат.

У Дитриха было прозвище "Кран из Шифферштадта". Шифферштадт - 20-тысячный идиллический немецкий городок в земле Рейнланд-Пфальц с фахверковыми домиками. На Олимпиаде-72 этот немецкий кран поднял рекордный груз.

Данные о том, с каким весом Тейлор боролся в Мюнхене, разнятся. В издании 1996 года "Полная книга Олимпийских игр" говорится, что Тейлор там весил 412 фунтов (186,8 кг) - при росте 196 см. Помощник главного тренера американской сборной Джим Пекхэм же утверждал, что Крис к Олимпиаде похудел до 390 фунтов (176,9 кг), а вот олимпийский чемпион Дэн Гейбл видел, что Тейлор показал на весах 450 фунтов (204,1 кг). Крис приехал в Мюнхен всего-то 22-летним, но уже лучшим тяжем Америки, который громил соперников в NCAA и чьи схватки там били рекорды посещаемости.

-2

Дитрих, конечно, тоже не был малышом. Рост - 189 см, вес на мюнхенской Олимпиаде (по свидетельству бывшего борца сборной США Уэйна Бомана) - 287 фунтов (130,2 кг). "Это больше, чем на предыдущих Олимпиадах и чемпионатах мира. У него был живот, но это был не мягкий живот. Он был твердым все время", - сказал Боман в интервью Кайлу Клингмэну для журнала Wrestling Insider Magazine. Клингмэн - единственный журналист, кто исследовал обстоятельства "броска века", и практически вся информация, что есть в этом небольшом материале, известна благодаря его работе.

И Дитрих, и Тейлор заявились в два турнира - по вольной борьбе и греко-римской. Сначала был турнир вольников. Немец там остался без медали, а американец выиграл бронзу. В очной схватке Тейлор победил по очкам. Крис рассчитывал на золото, но в первом круге уступил Александру Медведю - так как набрал больше штрафных баллов. К сожалению, в интернете нет полного видео той схватки, а по имеющемуся фрагменту можно подумать, что Медведь выиграл без вопросов. Однако вопросы у сборной США были, да еще какие - в американской прессе то поражение преподносилось как судейский произвол. Рефери той схватки Умит Демираг позже был отстранен от работы на Олимпиаде-72 и на международных соревнованиях вообще, что подтверждает адекватность претензий американцев.

Соревнования вольников закончились 31 августа, а 6 сентября стартовали соревнования классиков. Тейлор и Дитрих встретились уже в первом круге. Долго ходила легенда, что перед поединком немец подошел к Тейлору - поздороваться - и обхватил его огромное туловище якобы в знак приветствия. Таким образом он примерился к объемам Тейлора, проверил, сможет ли он провести бросок прогибом. Как рассказывал в документальном фильме "Жизнь Вильфрида Дитриха" многолетний тренер сборной ФРГ Хайнц Остерманн, Дитрих был убежден, что если подхватит Тейлора двумя руками, то сможет исполнить амплитудный бросок.

Кайл Клингмэн опросил уйму народа, действительно ли Дитрих подошел к Тейлору "поздороваться" - чтобы прощупать его. И в конце концов нашел очевидца - вышеупомянутого помощника главного тренера сборной США-72 Джима Пекхэма.

-3

"Я был примерно в четырех футах от них, когда это произошло, - сказал Пекхэм. - Оставалось около 5-10 минут до их схватки, и Дитрих подошел к Крису и сказал: "Крис, я так рад тебя видеть!" Вместо рукопожатия он крепко обнял его. Я попытался вмешаться, чтобы остановить это, но было уже слишком поздно. Я думаю, он сделал это, чтобы проверить, сможет ли он обхватить Криса, чтобы попытаться сделать бросок". Правда, Пекхэм не запомнил, когда Дитрих подошел к Тейлору - перед их схваткой по вольной борьбе, или по греко-римской.

Исторический бросок случился в самом начале второго периода. Тейлор стал поддавливать Дитриха массой, а тот обхватил его двумя руками, и тут же, пользуясь тем, что американец идет на него, сделал передний прогиб. Тейлор приземлился на плечо, Дитрих на спину, но тут же перевернул оппонента, оказался наверху и провел удержание. Победа, и немец радостно вскинул руки ладонями вверх - так, как их вскидывали тогда, в 60-70-е.

-4

Однако американская команда сочла, что победа Дитриха была засчитана несправедливо - потому что немец приземлился на лопатки. "Дитрих не мог сцепить руки вокруг Криса, его руки едва-едва соприкасались, этого было недостаточно, чтобы пальцы сомкнулись, - сказал главный тренер сборной США по греко-римской борьбе 1972 года Алан Райс в интервью Кайлу Клингмэну. - Дитрих был очень известен именно таким броском. Но не думаю, что Крис сильно беспокоился об этом, потому что знал, что если он пойдет на него животом к животу, то Дитрих [при броске] упадет на спину. Так и вышло, но судьи не зафиксировали этого. Да, Дитрих пробыл на спине меньше секунды, но тогда действовало правило касания после падения, так что Дитрих сам себя тушировал".

"Я подошел к Крису перед схваткой и сказал: "Ты не можешь позволить ему делать двойной андерхук, этот парень умеет бросать, и он знает, что не сможет победить, если матч продлится полностью. В какой-то момент ему придется тебя бросить, - вспомнил Уэйн Боман. - Дитрих постоянно работал над двойным андерхуком. После окончания первого периода я начал кричать изо всех сил, что Дитрих ищет двойной андерхук и попытается бросить. Он [Тейлор] посмотрел прямо на меня и кивнул в знак согласия. Но во втором периоде Крис пошел прямо туда - в двойной андерхук, и Дитрих провел идеальный передний суплекс. Когда Дитрих ударился о мат, я его не увидел. Он, должно быть, погрузился примерно на фут в мат".

-5

"Через пять минут я пришел в раздевалку, и Тейлор был там один, - отметил Боман. - Он сидел на столе, сгорбившись и болтая ногами как маленький ребенок. Крис посмотрел на меня, покачал головой и сказал: "Я не верил, что есть живой человек, который может поднять меня с мата и бросить. Но я ошибался".

Затем Тейлор свел вничью схватку с чехом Петром Кментом и выбыл из борьбы за медали. "Единственное, из-за чего Крис тогда расстроился, - что это случилось [суплекс Дитриха]. Он шутил, что из-за этого каждый увидел его лысину на фотографии", - рассказала спустя годы супруга Криса - Линн Харт - в интервью газете The Des Moines Register.

-6

Дитрих же, хоть и совершил бросок века, тоже остался без пьедестала - он проиграл по очкам Виктору Долипски (получил больше предупреждений за пассивность). Трибуны свистели, Вильфрид был крайне недоволен - до такой степени, что даже не вышел на следующую схватку против Анатолия Рощина. Парадоксальная ситуация - та Олимпиада получилась для Дитриха самой неудачной, ни одной медали, зато именно в Мюнхене он сделал прием, для истории борьбы более важный, чем все его медали.

-7

И Дитрих, и Тейлор в Олимпийских играх больше не участвовали. Немец боролся до 1977-го. Потом занимался бизнесом, уехал в Южную Африку, где скончался 3 июня 1992-го от сердечного приступа - в Дурбанвилле, пригороде Кейптауна. Ему было 58. Тейлор в 1973-м окончил Университет Айовы, установил рекорд NCAA по числу побед на туше за сезон (44 из 48) и завершил любительскую карьеру схваткой против Сослана Андиева, 21-летнего новичка сборной СССР (Андиев победил). В 1974-м Тейлор ушел в прорестлинг, где выступал три года - пока не начались проблемы со здоровьем: заражение крови, флебит, гепатит, больная печень. 30 июня 1979 года он умер в родной Айове - тоже от сердечного приступа. Ему было 29.

Илья Андреев