О чтениях с собаками я узнала очень давно – еще даже до всех своих учеб на зоопсихолога, канистерапевта, нейробиолога и пр. Не исключаю, что впервые прочитала об этом еще даже до того, как у меня появилась собственная собака.
Потом очень долго пыталась понять, как это работает и как присоединиться к сообществу «чтецов с собаками». Затем долго уговаривала один благотворительный фонд попробовать сделать что-то подобное, но только не с собаками, принадлежащим волонтерам, а с собаками, которые ищут дом. Носилась с этой идеей с маниакальной настойчивостью, и многие, слушая, как я взахлеб рассказываю о ней, смотрели на меня как на сумасшедшую.
А потом вдруг она выстрелила, и одна библиотека (из множества, которым я предлагала сделать это) согласилась проводить подобные чтения у себя. А за ней еще одна, и еще… И понеслась!
Оказалось, что потенциал этого проекта даже гораздо больше, чем я предполагала. И пришло время выводить его на новый уровень. И вновь я упираюсь в некую «стену», когда организации не хотят потратить хотя бы немного времени, чтобы ознакомиться с проектом (речь сейчас не о библиотеках, которые теперь с радостью готовы принимать нас) и разнообразить свои услуги, сделать этот мир чуточку лучше – и для людей, и для животных.
Выслушав около 30 отказов за пару дней (и ладно бы, если аргументированные, а не просто в формате: «Письма не видели, руководство занято». Или даже намного более грубые, как будто бы я очередной кредит в банке предлагала им взять), я немного пригорюнилась. Причем скорее внутренне, чем сознательно. Даже не сразу это заметила сегодня.
Но потом стала вспоминать, как я вообще несколько лет пробивалась с этим проектом с нуля, как я получала интересные работы, которые стали лучшими (почти все в моем «послужном списке») в жизни – и со сколькими отказами в процессе всего этого сталкивалась. Но продолжала двигаться в нужном мне направлении. А уж про создание Святополя и говорить нечего (это, пожалуй, самая сумасбродная моя идея после заведения лошади и переезда с ней из Москвы в лес, в палатку).
Так что хоть я на время и расстраиваюсь, когда действительно хорошие идеи не достигают своих целей (по крайней мере сразу), весь мой опыт говорит о том, что порой надо просто продолжать идти. И нужная дверь обязательно откроется. А все другие, хоть и выглядели привлекательными, на самом деле были оказывались не мои.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости!