Сегодня Владимир Путин подписал закон об особом порядке сдачи ОГЭ в трех экспериментальных регионах. Суть закона простыми словами:
1. Для перехода в десятый класс после девятого нужно сдавать, как и раньше, два обязательных и два предмета по выбору. Количество проходных баллов определяется минпросом субъекта.
2. Минпрос субъекта может установить конкретные ОГЭ "по выбору" для поступления в профильные старшие классы.
3. Однако успешно прошедшими обучение теперь будут считаться выпускники девятых классов, которые сдали ОГЭ только по русскому языку и математике. А раз успешно сдали, то имеют право поступать в систему СПО. На основе двух сданных ОГЭ.
4. Тем не менее, в каких-то колледжах, на какие-то специальности регион может вводить дополнительные вступительные испытания и критерии поступления.
Итого.
Хочешь в старшие классы – выбирай профиль. Это можно сделать уже с 6 класса! В девятом классе сдавай два предмета по профилю и обязательные. Сколько баллов нужно набрать тебе скажут. Наверное, заранее.
Не хочешь учиться? Не учись, сдавай только два ОГЭ на любой балл. Иди в систему СПО "получать профессию".
С другой стороны, в декабре 2024 года на встрече с В.В. Путиным Валерий Фадеев рассказал, что школьники не знают ничего, кроме тех предметов, которые выбирают для сдачи ЕГЭ (хотя и это тоже под вопросом, честно говоря). И президент с Фадеевым согласился!
Для того чтобы это исправить Фадеев взялся за разработку так называемой интегральной оценки, которая по замыслу должна будет стать дополнительным стимулом учить все предметы, а не только некоторые. И совсем недавно прошла первая публичная конференция на эту тему, где присутствовали и зам Кравцова и даже сам Музаев. Но о ней мы поговорим отдельно, сейчас нам интересно другое.
Крайне интересно то, что на наших глазах развернулось две взаимоисключающих инициативы! И в обоих, по крайней мере формально, источником импульса является президент.
Одна инициатива очевидным образом направлена на сокращение знаний у учеников и на сокращение экзаменов. А вторая – на увеличение знаний и на увеличение количества экзаменов.
Объяснений тут может быть только три.
1. Путин делает так, специально вводя народ в заблуждение. Этот бред я даже рассматривать не хочу.
2. В государстве отсутствует единый авторитетный и всеми признанный центр, определяющий и координирующий политику в сфере образования. Лебедь предлагает одно, щука тянет в свою сторону и всё вместе встает раком.
3. На самом деле во власти есть кто-то, кто понимает происходящее и оно не вызывает у него когнитивного диссонанса, потому что он желает лицезреть результат в каждом из этих случаев.
В третий пункт я вовсе не верю и даже не буду объяснять почему.
Главный вывод в том, что несмотря на массу министерств, аналитических центров и профильных институтов на одном из стратегически важных для выживания страны направлений у нас до сих пор бардак. Бардак – в лучшем случае.