Трубопровод между Венгрией и Словакией для поставок российского газа в обход Украины работает на полную мощность
Венгрия и Словакия вывели на полную мощность трубопровод-интерконнектор между двумя странами, который нужен для транспортировки российского газа.
Данное решение стало ответом на прекращение Словакии украинского транзита голубого топлива из РФ с 1 января текущего года. Об этом Петер Сийярто, глава венгерского МИД, заявил журналистам во время совместной пресс-конференции с временным председателем парламента Словакии Петером Жигой в приграничном Комароме.
Сийярто подчеркнул, что, несмотря на возникшие сложности из-за позиции Украины, двум странам удалось обеспечить стабильные поставки. Для этого потребовалось модернизировать соединительную инфраструктуру. По его словам, годовая пропускная способность газопровода увеличилась на 900 млн куб. м, достигнув 3,5 млрд куб. м вместо прежних 2,6 млрд куб. м.
Министр уточнил, что российский газ поступает в Венгрию через «Турецкий поток» с ответвлениями в Болгарии и Сербии, откуда перенаправляется в соседнюю Словакию.
«НиК»: Словакия столкнулась с перебоями в поставках после отказа Киева от транзита, тогда как Венгрия продолжила получать топливо в рамках долгосрочных соглашений с «Газпромом» по «Турецкому потоку». Согласно официальным данным, в 2024 году венгерские импортные объемы по данному газопроводу достигли рекордных 7,6 млрд куб. м.
С февраля Словакия начала принимать газ через венгерский интерконнектор, и, по заявлению руководителя словацкой газовой компании Войтеха Ференца, с апреля планируется удвоение поставок. Ференц сказал, что контракт с «Газпром экспорт» остается в силе до 2034 года.
Ветка «Турецкого потока» в Европу в марте работала на 80% своей мощности