412 лет назад, 30 марта 1613 года, крестьянин Иван Сусанин, староста села Деревеньки Костромского края, завел отряд польских захватчиков, искавших скрывавшегося в тех местах Михаила Романова, только что избранного русским царем, в болото посреди лесной чащи, откуда они уже не выбрались. Не вернулся оттуда и сам принеси себя в жертву Сусанин, но о его подвиге стало известно, и он вошел в российскую историю, как один из самых ярких героев Смутного времени.
Рассказывать о подвиге Сусанина подробно, наверное, не нужно – эту историю знают все. Но вот о том, что всего 20 лет назад, в 2005 году, в лесу недалеко от села Исупово Костромской области, были найдены его останки, известно далеко не всем – особо громкой эта новость в свое время почему-то не стала. Археологи, пытавшиеся найти доказательства событий 1613 года, провели в этих местах множество раскопок и в одном из них, на ровной поляне, которая в прошлом явно была болотом, впоследствии высохшим, откопали несколько десятков человеческих скелетов. Одежды на скелетах практически не было – вся она за четыре века истлела и рассыпалась в пыль, но на большинстве из них или рядом с ними были найдены металлические нательные крестики – католические. А рядом с одним скелетом, череп которого был расколот, обнаружили разрубленный пополам православный крестик.
Мысль о том, кому принадлежат эти скелеты, напрашивалась сама собой. Из останков с разбитым черепом удалось выделить ДНК, которую сравнили с ДНК потомков дочерей Ивана Сусанина, могилы которых сохранились до наших дней, и экспертиза показала, что убитый в болоте человек с более чем 90-процентной вероятностью является их кровным родственником (100-процентную вероятность генетическая экспертиза не дает, но результат в 90 с лишним процентов можно считать полностью положительным).
Это событие стало еще и ответом всем западникам, отрицающим любые героические поступки русских людей и в 90-е годы распространившим клевету на дочерей Ивана Сусанина, которые якобы придумали всю историю с его подвигом, чтобы получить награду от царя Михаила. Не поэтому ли большинство СМИ замолчали находку его останов и результаты экспертизы?
Эдуард Ажаров