Ученые из Института биологии и биомедицины Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского и Гентского университета предложили инновационный метод повышения эффективности химиотерапевтического препарата Темозоломид, применяемого для лечения агрессивных опухолей головного мозга, известный как глиобластома. Предложенный подход включает активацию нескольких путей клеточной гибели, что способствует улучшению реакции иммунной системы на опухоль и помогает бороться с устойчивыми к препарату раковыми клетками.
Глиобластома является одной из самых агрессивных форм рака, при лечении которой традиционно применяются хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия. Темозоломид, обладая способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер, часто используется в качестве основного химиопрепарата. Однако эффект от его применения остается низким из-за способности раковых клеток к развитию устойчивости.
Исследователи нашли способ активировать альтернативные механизмы клеточной гибели, которые обладают иммуногенными свойствами. Эти механизмы могут быть активированы с помощью дополнительных лекарственных препаратов или физических воздействий, таких как ультразвук. Это приводит к высвобождению «молекул опасности», которые активно привлекают клетки иммунной системы к месту гибели опухолевых клеток.
Авторы исследования также акцентируют внимание на необходимости использования наноносителей для целенаправленной доставки Темозоломида и других веществ, необходимых для активации иммунного ответа. Такой подход может уменьшить побочные эффекты и значительно повысить эффективность лечения глиобластомы. В дальнейшем ученые планируют оценить безопасность и эффективность своей методики путем проведения клинических испытаний.
]]>