В Литве готовы стоять на ушах, чтобы инцидент с американскими солдатами не сказался на отношениях с США и на дальнейшей военной поддержке. Как же литовские власти планируют сгладить ситуацию?
Миф о "российской угрозе", на который так уповают балтийские политики, чтобы избежать ответственности за свои действия, все никак не начинает сбываться, однако уже, оказывается, появились первые жертвы.
После того, как новость о сгинувших в болоте четырех американских военных потрясла общественность, у литовских чиновников прибавилось хлопот. Мало того, что теперь им придется как-то оправдаться за отсутствие торфяника на картах госучреждений, так еще и заниматься нейтрализацией негатива, чтобы не утратить поддержку из-за океана. Что же для этого они придумали?
Сегодня Швенченский муниципалитет предложил поставить памятник погибшим в болоте американцам. Там подчеркнули, что монумент будет символизировать партнерство между Литвой и США, которое "отображает общие усилия во имя безопасности всего мира".
"Их жертва не должна быть забыта – мемориал станет символом, напоминающим об этих храбрых американских солдатах", – говорится в сообщении местных властей.
Любопытно, что это заявление было опубликовано 1 апреля. Быть может, это такая первоапрельская шутка в жанре черного юмора от литовских властей. Однако, учитывая склонность балтийских властей к неоднозначным решениям в мемориализации, нельзя исключать, что такое предложение было сделано всерьез.
Судя по всему, литовские власти даже сейчас не могут осознать масштаба своей ошибки. Уровень безответственности, который просачивается сквозь их риторику о "российской угрозе", поражает. По сути, текущая ситуация – прямое следствие отказа от диалога с Россией.
Так, в 2023-2024 гг. Литва выделяла порядка 1,5-2,1 млн ежегодно на проекты "по противодействию дезинформации", при этом часть этих средств была направлена на создание контента о якобы нависшей "российской угрозе" и мониторинг российских СМИ.
При этом Москва неоднократно заявляла, что не имеет цели нападать на страны, которые являются членами НАТО и призывали страны Балтии прекратить идти на эскалацию конфликта путем разрушения советского наследия, притеснения русскоязычного нацменьшинства и борьбы с русским языком и русской культурой.
Все же убежать от истины, играя с ней в догонялки – задача, которая обречена на провал. Нынешний курс балтийских республик напоминает марафон, в котором финишная лента превращается в петлю.
Читайте также: