Врач травматолог-ортопед Артур Шамселов рассказал, что щелчки в пальцах не провоцируют артрит и не вредят суставам. В беседе с «ФедералПресс» он поделился, в каких случаях щелчки могут быть тревожным сигналом.
Исследования при участии сотен пациентов продемонстрировали, что у тех людей, которые постоянно щёлкают пальцами, нет повышенного риска остеоартроза или деформации суставов. Также отсутствие связи между заболеваниями суставов и привычкой щёлкать пальцами показал обзор 27 исследований.
По словам доктора, физиологические щелчки безболезненны и не ограничивают движение, но в некоторых случаях звуки в суставах могут говорить о патологии. Например, если на суставах есть припухлость, то возможно воспаление (артит), а также повреждение связок или сухожилий. Кроме того, стоит обратить внимание на ощущение «заедания» пальца, который является симптомом стенозирующего тендовагинита. Хруст в суставах коленей и позвоночника может быть признаком износа хрящей.
«Если щелчки сопровождаются дискомфортом, обратитесь к врачу для исключения травм, аутоиммунных заболеваний или дегенеративных процессов», — подчеркнул врач.
Шамселов добавил, что если щелчки не вызывают боли, то вам не о чем беспокоиться. Он рекомендовал избегать насильственного выгибания суставов, так как чрезмерное давление может привести к растяжению связок, и пройти обследование, например рентген, УЗИ суставов или МРТ.
«Если привычка не вызывает дискомфорта — можете щёлкать спокойно», — сказал специалист.
Ранее терапевт высшей категории Людмила Лапа предупредила, что переедание и употребление содержащих пурины продуктов приводят к возникновению подагры у мужчин. Для лечения подагры она посоветовала скорректировать питание, отказаться от алкоголя, молочных продуктов и мясных бульонов.