Первым по-настоящему крупным универмагом в России был легендарный «Мюр и Мерлиз». В отличие от многих других магазинов, об ассортименте и ценах этого торгового дома мы можем судить достаточно точно, в том числе благодаря дошедшим до наших дней каталогам.
Для начала несколько слов о самом универмаге. В 1857 году в Петербурге шотландским предпринимателем Арчибальдом Мерилизом (1797—1877) и братом его жены Эндрю Мюром (1817—1899) был зарегистрирован торговый знак «Мюр и Мерлиз». Предприниматели занимались оптовой продажей галантерейных товаров, затем также стали продавать мебель и шляпы. В 1882 году компания открыла филиал в Москве на Кузнецком мосту. Это была самая престижная торговая улица Москвы, о пагубном влиянии которой на девушек сокрушался ещё Фамусов в «Горе от ума». В конце 19 века у компании появился новый совладелец – талантливый управляющий и, по некоторым источникам, пасынок Мюра Филипп Уолтер (1845–1919).
В 1885 году торговый дом «Мюр и Мерилиз» въехал в новое здание на Театральной площади. В новом трёхэтажном универмаге было 44 отдела, где можно было купить практически всё кроме продуктов. Кроме того, универмаг ежеквартально выпускал каталоги, которые рассылал вместе с образцами тканей. При заказе от 25 рублей товары почтой по европейской части России отправлялись бесплатно. В 1891 году в здании случился пожар, но дело смогли возродить благодаря страховым выплатам, и магазин заработал уже спустя 6 недель после этого происшествия. В 1900 году здание снова сгорело, и убытки компании составили полтора миллиона рублей. Из воспоминаний поэта Владислава Ходасевича: «Пожар разгорался, начался ветер, и со стороны «Мюр и Мерилиза» несло теплом, дымом и гарью. Когда ветер усилился, то в небо взлетели какие-то ярко горящие полотнища, как алые знамёна, — это горели целые кипы материи, разворачиваясь от порывов ветра. Некоторые куски падали на землю поблизости от нас, и люди шарахались от них, а какие-то смельчаки бежали навстречу, надеясь, что авось не весь материал обгорел».
Некоторое время торговый дом работал в арендованном здании на Кузнецком мосту, затем отстроили новое здание. Сейчас в нём расположен ЦУМ. Архитектором был Роман Клейн. Семиэтажное здание оборудовали по последнему слову техники. В нём было два лифта, вращающиеся двери, а ещё к услугам посетителей были стол справок, комната ожидания, ресторан
Ещё в 1890-х компания окончательно перешла от оптовой торговли к розничной. В знаменитом универмаге появились новшества, которых не было во многих других магазинах. Безукоризненно вежливые продавцы, наличие ценников, соответственно, персонал не мог жульничать, называя цены по усмотрению, а покупатели – торговаться. Предлагаю взглянуть на некоторые страницы каталога «Мюр и Мерилиз» 1897 года.