«РосБалт» побывал в новом музейном пространстве Петербурга.
Еще в феврале журналистское сообщество было заинтриговано известием о скором открытии экспозиции, посвященной бродяжничеству и бездомным. Организаторы заявляли, что термин бомж незаслуженно «приобрел почти обсценную коннотацию» и намеревались убрать с него эти стигмы. Не удивительно, что корреспондент «РосБалта» отправился в музей в день открытия.
Подвал пяти бродяг
Спустившись в подвал исторического жилого дома на Гороховой улице, первые посетители музея могли полюбоваться разве что картиной Васи Ложкина и импровизированным гардеробом, но вскоре собравшихся пригласили пройти дальше — на саму выставку.
Во второй части подвала расположилась скудная экспозиция, посвященная пяти условным временным периодам бытия бездомных на территории России. Каждый из них олицетворяет реалистичная восковая фигура в «привычном» для нее интерьере.
История отечественных нищих, по мысли авторов экспозиции, начинается со времен Крещения Руси, когда православная церковь стала поощрять благотворительность из чувства христианской добродетели. Затем повествование сразу же перемещается в начало XVIII века — к строительству Петербурга и принятию законов о более строгом надзоре за бездомными и безработными, что способствовало переводу нищих в категорию «общественного зла».
Справа от разбойничьей фигуры Афанасия-бродяги петровских времен в углу подвала на нарах притаилась Евдокия-алкогольница, относящаяся к части экспозиции о бездомных второй половины XIX века. Экскурсовод в этот момент презентации много ссылалась на пьесу Максима Горького «На дне».
Далее приходит время центрального персонажа музея — бомжа Василия, который сидит за решеткой в отделении милиции. После описания многочисленных репрессий против бездомных в СССР экскурсанты приближаются к фигуре «бича» («бывшего интеллигентного человека») 80-90-х годов прошлого века — и на этом экспозиция внезапно обрывается.
Обход пяти временных зон занимает 40 минут. За это время посетители успевают узнать о том, как именно люди разных эпох становились бездомными, об отношении к ним власти, а также о некоторых жизненных обстоятельствах, приводящих к бродяжничеству.
Уникальных экспонатов с историей в музее нет, только несколько образов бродяг да инсталляции их окружения. И намек на интерактив — вроде возможности переключить освещение в подвале «бича» или пролистать советский уголовный кодекс. Правда, есть ноу хау — посетителям предлагают «почувствовать запах бездомного», что якобы должно помочь осознать, в каких условиях живут эти люди.
Петербург пока за кадром
Пожалуй, самое главное разочарование — в петербургском музее бомжей очень мало собственно Петербурга. Экскурсовод, правда, упоминает строительство Северной столицы как фактор окончания бесконтрольного бродяжничества в России, а также вскользь касается современного положения дел.
«В нашем городе тринадцать ночлежек для бездомных. Да, там размещают около трехсот человек, есть такое. Но бездомных гораздо больше — и проблема гораздо шире. Даже по статистике 2018 года в России насчитывалось около трех миллионов бездомных», — упомянула сотрудница музея.
Значительную часть экскурсии немногочисленных первых посетителей разными способами мотивировали подумать о двойном дне бродяжничества и необходимости решения этой проблемы. При этом не прозвучало ни одной по-настоящему интересной личной истории либо глубоких исторических фактов — что про российских бомжей вообще, что про петербургских в частности.
Между тем существует достаточно исторических источников, раскрывающих тему нищенства конкретно в Петербурге. К примеру, один из популярнейших российских авантюрных романов XIX века «Петербургские трущобы» Всеволода Крестовского. Или исследование Владимира Михневича «Язвы Петербурга». Не секрет и то, что к теме бездомности так или иначе обращались историки и литераторы разного времени.
Автор идеи музея Антон Бородин, впрочем, не скрывает, что выставочное пространство пока только создается — и со временем наполнится новыми смыслами.
«Есть много идей, что можно добавить вне исторической связанной концепции. Есть договоренности с основателем „Ночлежки“ Валерием Соколовым, с которым мы познакомились в ходе создания музея. У него много чего сохранилось со времен конца 80-90-х годов. Это очень интересно, что это все можно тоже показать. Можно сказать, что музей живой и мы планируем добавлять всякое-такое», — рассказал «Росбалту» Антон Бородин.
Бомж будущего
В качестве первых сувениров в музее можно получить открытки с фотографиями петербургских бездомных Ковенского переулка образца 2007 года — героев цикла художника Алексея Гурова (1969 — 2008). Изображения передали новоиспеченным музейщикам его друзья. Вероятно, холл музея уже скоро украсят многочисленные фото бомжей разного времени.
Кроме того, в ближайших планах добавить новых персонажей к имеющимся пяти. Речь идет, например, о создании образа бездомного из будущего. Судя по предыстории появления музея, за этой идеей может родиться любая другая.
«Не было никаких предпосылок для создания такого музея. Его создатели люди не из медиа, не из благотворительности, просто обыватели. Где-то промелькнуло шуточное название, потом это просто в голове стало крутиться, а дальше за всем этим может стоять интересный проект, назовем это так. Вы сами убедились, что это не какой-то разовый повод просто посмеяться. С другой стороны, мы не благотворительный фонд, не планируем собирать деньги или как-то обогревать тут бездомных, хотя со временем, конечно же, хотим помогать людям в трудной жизненной ситуации. Это многогранная работа для выполнения интересной задачи. Нам важно, чтобы в итоге это была не некая говорильня на три человека, а какое-то более глубокое впечатление от этого оставалось», — резюмировал Антон Бородин.
Сказать честно, пока глубокого впечатления посещение нового музея не оставляет. Идея богатая, но концепция и ее реализация хромают. Впрочем, Бородин признаеся, что музейная и развлекательная деятельность ранее не были его стезей, так что экспозиция про бомжей — шанс реализоваться в новой области.
Пока же инициаторы проекта ждут увеличения продаж билетов — ведь даже на первую экскурсию остались невыкупленные места. А также собираются опробовать новые форматы музейных активностей: от литературных экскурсий и рассказов философа-номадиста о культуре хобо — до кинопоказов и авторских моноспектаклей в интерьерах подвала с «бомжами».
Евгений Богучарский