А давайте поговорим о блоттерах?
Название блоттер произошло от английского blotter (промокашка), изготавливаются они обычно из плотной пористой бумаги без каких-либо добавок для впитывания и правильного раскрытия аромата. Размеры и формы бывают разными: парфюмеры часто пользуются узкими полосками, которые удобно макать в жидкость, а бренды используют всевозможные дизайны.
Кто первым придумал наносить ароматные вещества на бумагу неизвестно, но в древние времена «блоттерами» служили натуральные материалы - листья тростника и папирус, в эпоху Возрождения для тестирования стали использовать ткани и писчую бумагу, а первые узкие бумажные полоски, похожие на современные, появились у парфюмеров в XIX веке.
Интересно, что в магазинах долгое время никаких блоттеров не было. Ароматы или тестировались на коже или же из флакона. В статье NYT от 1988 говорится, что бутик Giorgio Beverly Hills на Родео-Драйв стал первым, где покупателям предлагали послушать аромат с блоттера. В 1981 году они как раз выпустили свой аромат Giorgio и постоянно раздавали посетителям бутика ароматизированные бумажные полоски.
В наше время существует целая индустрия по производству блоттеров, химики работают над их составом, плотностью и свойствами для лучшего раскрытия ароматов. При этом некоторые бренды (напр. Chanel) эксклюзивно предлагают покупателям фарфоровые и керамические "блоттеры". Для красоты.
Да, чуть не забыла, самое главное – блоттер пишется с двумя т😉
Храните ли вы блоттеры? Если да, то как? Встречались ли вам какие-нибудь необычные?