😋 Папоротник орляк — вкусная находка!
Не знаю, по каким причинам такой ценнейший продукт, как папоротник орляк не пользуется в наших краях популярностью. В это же время, жители Японии, Китая и Кореи считают его деликатесом 🤌.
Молодые побеги папоротника собирают прямо перед раскрытием листьев — именно такие подходят для еды. Верхушка стебля, при этом, отламывается с хрустом. Чтобы убрать горечь, подержал их два дня в солёной воде (4-5 ложек соли на 2 литра), меняя воду каждые 12 часов.
Орляк не просто съедобен, после засолки он имеет изысканный вкус, напоминающий грибы и спаржу одновременно. Но это только половина дела — важно его вкусно приготовить 😁!
Вы можете использовать любой рецепт на ваш вкус. Я же решил начать с чего-то элементарного и замариновать его, с лучком 🧅. Способ простой, как раз, два, три, испортить блюдо сложно:
1. Обжарь папоротник на растительном масле 3 минуты.
2. 🔪 Нарежь лук тонкими кольцами.
3. Слоями уложи папоротник и лук в посуду для хранения и залей маринадом:
- 500 мл воды,
- 140 мл уксуса 9%,
- 100 г сахара,
- 20 г соли.
И уже через пару часов блюдо готово. Только на вашем месте я бы не спешил сразу всё съесть, а растягивал удовольствие 😁.
😉 Не забудьте сохранить рецепт и поставить напоминание на март, когда снова придёт время сбора папоротника !
P.S. Если настроены серьёзно — ищите ТУ 61 РСФСР 01-93-92 Е «Папоротник орляк. Соленый полуфабрикат» по которому его солили на экспорт 🫡.