Друзья, не знаю, как вам, а мне с приходом теплых летних дней хочется только отдыхать :) Конечно, в сопровождении эстетически прекрасного кино, вдохновленного поэзией солнечного света, шепотом морской волны и буйством зеленых красок.
Итак, что смотреть теплыми летними вечерами на даче, закусывая ароматной клубникой с грядки.
«Лето»
реж. Кирилл Серебренников
Даже сквозь черно-белый фильтр киноленты прорываются лучи яркого, но холодного ленинградского солнца. А беспощадные белые ночи обнажают творческие поиски героев фильма и любовные перипетии сюжета.
Картина «Лето» о любви, дружбе, музыке и свободе. О родном мне городе и времени, когда мой отец ещё школьником бродил по его улицам. Ощущения после просмотра — как-будто посидела у бабушки на кухне. В ленинградской коммуналке. На квартирнике, с Цоем и Науменко.
«Лето с Моникой»
реж. Ингмар Бергман
Годар считал, что этот фильм дал толчок будущим «новым волнам», которые захлестнут кинематограф спустя несколько лет, на рубеже 1950–60-х: «Его камера стремится только к одному: поймать настоящее мгновение в самой своей мимолетности и углубить его так, чтобы придать ценность вечности».
Юные Моника и Харри бегут из унылого Стокгольма на остров Орнё. В этом райском уголке они проводят самое счастливое лето, занимаются любовью и мечтают о семейном счастье. Но приходит осень, и героям приходится вернуться в город — к той самой реальности, от которой они столь страстно мечтали сбежать.
«Бассейн»
реж. Жак Дере
Чувственно, интригующе и очень красиво.
Жан-Поль и Марианна проводят отпуск на Лазурном берегу, в идеальной атмосфере на вилле друзей. Но летняя идиллия прерывается вторжением их друга, бывшего любовника Марианны. Безмятежное состояние героев сменяется обжигающим напряжением, затаённой ревностью, гнетущими намёками и страстями.
«Неоконченная пьеса для механического пианино»
реж. Никита Михалков
Этот фильм несколько выбивается из подборки, но от этого нисколько не теряет в своей особенной атмосфере лета в русской усадьбе.
После премьеры «Неоконченную пьесу для механического пианино» стали называть гимном русской интеллигенции и одной из лучших экранизаций Чехова. Фильм попал в международный прокат, получил награды нескольких западных кинофестивалей.
Картина снималась в Пущине, на берегу Оки, где в полукилометре от гостиницы находилась заброшенная усадьба Арцыбашевых (XVIII века) — двухэтажный каменный дом и старый парк с заросшими аллеями и прудами.
Коротко о сюжете:
Мишель Платонов в юности был умен, смел, подавал большие надежды и был влюблен в прелестную Софи. И вот, спустя семь лет, в гостях у генеральши, где собирается весь уездный «бомонд», они встречаются снова - простой деревенский учитель Платонов и Софья - солидная, одержимая «идеями» замужняя дама...
А какие ваши любимые фильм с летним настроением, друзья?
__________________
#margogovorit
#авторскоекино