Найти в Дзене
Хибины

Дожди побелке не страшны: подсыпаю к известке стакан «порошка» с кухни — держится год как новая

Побелка — важный шаг, который не стоит пропускать огороднику весной. Она защитит кору плодовых деревьев от вирусов и бактерий, а также от ультрафиолетовых лучей солнца. Не защищенная ветками часть ствола особенно уязвима к повреждениям.

Лучшим средством для побелки с древних времен считается гашеная известь или, по-народному, пушонка. При соединении с водой этот мелкодисперсный порошок превращается в сметанообразную массу, которую легко наносить на стволы.

Однако проблема в том, что состав достаточно быстро смывается дождями, поэтому опытные огородники добавляют в смесь склеивающие вещества. Необязательно прибегать к «химии»!

Отличным сцепляющим агентом станет обыкновенная пшеничная мука. Она не только увеличит клейкость состава, но и поможет побелке оставаться белоснежной.

Сначала приготовьте мучной «клейстер»: смешайте 300 г муки и 1,5 литра теплой воды. Воду в муку заливают постепенно, постоянно помешивая. После этого ставят на огонь и, продолжая помешивать, доводят до кипения.

Получается густой клейстер, который и добавляют в обычный известковый раствор для побелки. Теперь смесь будет белоснежной и не смоется дождями, делятся советом на
питомник46.рф.

Ранее мы
делились еще одним способом повысить клейкость побелки. Вместо муки можно использовать обычный желатин.