Недавние лесные пожары, охватившие провинцию Кёнсан и другие регионы страны, сожгли рекордные 48 239 гектаров земли, согласно данным, опубликованным в понедельник.
Корейская лесная служба и Национальный институт лесоведения заявили, что для восстановления леса может потребоваться более 30 лет, а для полного восстановления почвы — более 100 лет. Эксперты предупреждают, что лесные пожары могут быстро разрушить целые экосистемы.
Смотрите также: «Почему не пожертвовал?», «Слишком мало для такой звезды», «Это всё показуха» — марафон пожертвований обернулся хейтом для знаменитостей
Согласно отчету института о восстановлении после лесных пожаров, опубликованному в 2023 году, различные виды восстанавливаются с разной скоростью. Популяции рыб возвращаются к уровню до пожара примерно через три года, водных животных — через девять лет, а насекомых — через 14 лет. Даже через 20 лет популяции млекопитающих достигли лишь 81-86 % от первоначального уровня, а птицы восстановились на 62-72 %.
Восстановление почвы происходило еще медленнее.
Лесная почва, сформировавшаяся в результате длительного взаимодействия животных, растений и микроорганизмов, может восстанавливаться десятилетиями. Выжженным ландшафтам, напоминающим пустыню, может потребоваться более 30 лет, чтобы вновь стать похожими на леса, и более века, чтобы достичь экологического равновесия.
«Когда случается лесной пожар, почва становится похожей на пустыню, и ей требуется около ста лет, чтобы вернуться в нормальное состояние, — говорит Нам Сон Хён, бывший глава Корейской лесной службы. — Микроорганизмы погибают, что наносит вред экосистеме и повышает риск поражения деревьев сосновой стволовой нематодой и другими вредителями».
Нам также предупредил, что нефильтрованные почвенные стоки могут попасть в прибрежные водоемы во время дождей, создавая серьезную угрозу для водных экосистем.
В условиях, когда растительность и опавшая листва сгорают, даже небольшой дождь может вызвать эрозию почвы, что приведет к новым бедствиям, в том числе оползням и наводнениям.
Власти говорят, что восстановительные работы должны начаться до начала летнего сезона муссонов, чтобы предотвратить дальнейший ущерб. Один из неотложных шагов — начать проекты по борьбе с эрозией, чтобы стабилизировать почву.
Необходимо оценить степень повреждения сгоревших деревьев: сильное, то есть листья и ветви обуглились; умеренное, то есть листья стали коричневыми; и легкое, то есть листья еще зеленые с минимальными ожогами.
Систематическое лесовосстановление также необходимо для восстановления шести ключевых функций леса: защита окружающей среды, сохранение естественной среды обитания, сохранение водных ресурсов, предотвращение стихийных бедствий, отдых и производство древесины.
В местах, подверженных оползням, следует высаживать глубоко укореняющиеся виды, к примеру, ольху. Рядом с домами, храмами и другими ключевыми сооружениями рекомендуется высаживать огнестойкие деревья, включая пробковый дуб и дзелькву.
Кан Вон Сок, профессор садоводства и лесного хозяйства Национального университета Мокпо, говорит, что, скорее всего, потребуются индивидуальные планы восстановления из-за размеров и различий в характеристиках пострадавших районов.
«В тех районах, где огонь двигался быстро, многие деревья могли получить лишь незначительные повреждения, — сказал Кан. — Необходимо быстро обсудить эти особенности. Заинтересованные стороны из разных секторов должны встретиться в ближайшее время, чтобы согласовать план восстановления».
fengshan © YesAsia.ru