Давление в батареях отопления в квартире нормировано в пределах 0,6 - 1,0 МПа, что означает примерно 6 - 10 атмосфер (атм). Этот показатель внесен в норматив СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование". Если учесть просвет труб и связанную с ним скорость потока жидкости, то именно таких величин хватает, чтобы теплоноситель подавался в радиаторы, успевал отдавать тепло и уходил по трубе "обратки". В ней давление снижается примерно до 4 атм при температуре воды около 30 - 40 градусов.
Давление в радиаторах и эффективность системы отопления в многоквартирном доме
На практике давление в радиаторах вашей квартиры зависит от нескольких факторов и условий. Например, в девятиэтажке замер может показать 5 атм, при этом в квартире не будет холодно. В современной высотке со станциями повышения давления оно может поддерживаться на уровне 10 атм. А в периоды сильных морозов, когда температуру теплоносителя поднимают до 120 градусов, замер давления может показать и 12 - 13 атм. В домах старой постройки высотой в 2 - 3 этажа могут использоваться системы отопления с давлением менее 5 атм. В частных домах и коттеджах показатель может быть снижен до 2 атм. В многоквартирных домах система отопления всегда закрытая, замкнутая, циркуляцию в ней обеспечивают насосы.
Давление выше норматива не означает, что отопление работает хорошо.
В летнее время проводится опрессовка и испытание системы, когда в нее подается теплоноситель с повышенным давлением. В зависимости от проекта МКД оно может повышаться до 15 - 25 атм. Знать, какое давление в радиаторах отопления вашей квартиры, необходимо, если вы решили:
- поменять батареи на новые, более современного типа;
- изменить конфигурацию отопления в квартире;
- выбрать вертикальные дизайнерские или иные батареи с определенными ограничениями по давлению;
- установить новую запорно-регулирующую арматуру в систему отопления — краны, вентили, коллектор, термостаты и автоматику.
Во всех случаях необходимо согласовать проект, в котором вам будут выданы техусловия с указанием рабочего и испытательного (опрессовочного) давления.
На какое давление рассчитаны радиаторы для квартиры
Показатели давления для разных типов батарей отличаются, в паспорте изделия производитель указывает диапазон и предельное значение. В общем виде по типам радиаторов можно привести такие данные:
- чугунные — 6 - 10 атм рабочее давление, до 15 атм испытательное;
- алюминиевые — 10 - 20 атм, максимальное давление 25 атм;
- биметаллические радиаторы (сборки) — 16 - 35 атм рабочего давления (до 50 атм) и 25 атм максимального давления;
- стальные — от 6 до 15 атм рабочего давления при максимальном давлении 15 атм.
Дизайнерские радиаторы сложного профиля, в том числе и многие модели вертикальных радиаторов могут быть рассчитаны на рабочие показатели давления в пределах 10 атм. Кроме того, важно учитывать, какое ограничение введено производителем крана, вентиля, регулятора, термостата и иной арматуры.
Узнать, какое давление в радиаторах вашей квартиры, вы можете у инженера УК, который предоставит вам техническую документацию.
Замена и монтаж радиаторов (батарей) отопления в Москве, обслуживание систем водоснабжения и канализации. Мы организуем весь комплекс работ, связанных с системами отопления.
Звоните +7(929)5962655