Найти в Дзене
Вечерняя Казань

Проповедь Шехерезады: в новом Камаловском прошла премьера «Тысячи и одной ночи»

Шехерезада XXI века – не дива, а бойкая девочка с косичками. В Ураза-байрам, в день разговения, спектакль по самому известному в мире памятнику средневековой арабской и персидской литературы представила выпускница ГИТИС Данна Афаунова.

Автор фото: Фоат Гарифуллин
Автор фото: Фоат Гарифуллин

Премьера прошла с аншлагом в Восточном зале нового здания Камаловского театра 30 и 31 марта.

О том, что понятие театра перестало быть «харамом» (запрещенным действием) можно судить по тому, что на первой же пресс-конференции в стенах нового Камаловского спикеры напрямую и неоднократно связывали начало деятельности новой площадки с первым днем месяца Рамадан. А премьеру «Тысячи и одной ночи» специально приурочили к дню прекращения поста у мусульман. Наконец, в этом светском учреждении появились молельные комнаты, чего никогда не было в старом здании ТАГТ им.Г.Камала.

Восточный зал вмещает около 250 зрителей, которые располагаются вокруг арены наподобие цирковой, что придает сценическому действию эффект площадного театра. Находясь в максимальной близости зрители и актеры, что называется, смотрят друг другу глаза в глаза: от внимания не ускользает ни одна малейшая деталь. А их в постановке множество! На протяжении всего спектакля (он длится 100 минут без антракта) автор этой публикации не раз мысленно аплодировала режиссеру за тонкий ассоциативный язык, множество неожиданных метафор, художественные находки и удачные «склейки» между сказками-притчами.

Автор фото: Фоат Гарифуллин
Автор фото: Фоат Гарифуллин

Главное удивление, конечно же, это образ героини средневекового эпоса. Вместо традиционной «восточной дивы» режиссер предлагает почти революционную версию: Шехерезада предстает в образе бойкой девочки с рыжими косичками и в очках, которая прочла всю дворцовую библиотеку. Что, несомненно, делает ее похожей на активных, любознательных современниц. Благодаря такой Шехерезаде древняя сказка становится как будто ближе нынешнему зрителю, и особенно - юному.

Покрытие арены Восточного зала - уникально: благодаря подсветке снизу поверхность преображается то в пустыню, то в оазис, то в озеро или реку. Атмосферу дополняют визуальные эффекты: по украшенным серебристыми монетами (или щитами кочевников?) стенам во время представления «бегут» тени верблюдов, идет снег, расцветают райские кущи. За видеоарт и световую режиссуру спектакля «Тысяча и одна ночь» («Мең дә бер кичә») отвечали Валентина Николайчук (она же и художник-постановщик) и Александр Краснодед. Также в творческую команду постановки вошли хореограф Анастасия Кружилина и композитор Салават Гафаров.

Автор фото: Фоат Гарифуллин
Автор фото: Фоат Гарифуллин

Отметим, что в основе музыки к спектаклю лежит отнюдь не классическая симфоническая сюита «Шехерезада» великого Николая Римского-Корсакова или балет «Тысяча и одна ночь» известного азербайджанского композитора Фикрята Амирова. Создатели постановки пошли своим путем, поручив создать музыкальное полотно Салавату Гафарову, который также известен как автор большинства треков поп-эмбиент группы «Ветвь», созданной в Казани в 2018 году. Кстати, с его творчеством зрители Камаловского ранее познакомились в спектакле «Неотосланные письма» режиссера Аскара Галимова (уроженец Казани, выпускник ГИТИС той же мастерской, что и Данна Афаунова), который в 2024-ом выпустил получившую блестящие отзывы «Утиную охоту» в театре им. Е. Вахатнгова, и музыку к ней также создал Салават. Он, кстати, младший брат продюсера лейбла Yummy Music Ильяса Гафарова, нынешнего резидента нового Камаловского.

Вернемся к спектаклю, который, несмотря на дидактику тысячелетнего первоисточника, не воспринимается как нудное поучение «из глубины веков», скорее - как калейдоскоп наполненных реальной жизнью историй. По своему принципу постановка адресована зрителю, который действительно пытается обрести гармонию и духовность, жаждет познать некий сакральный смысл жизни, а не только лишь ищет развлечений и сиюминутных удовольствий.

Автор фото: Фоат Гарифуллин
Автор фото: Фоат Гарифуллин

Режиссер эффектно завершает спектакль: по бортикам арены четверо персонажей ходят, держа подвешенные на шестах копии планеты Земля (они разных диаметров). Знак считывается сходу: «голубой шарик» слишком хрупок, чтобы человечество бездумно играло с ним. Об этом и последние слова Шехерезады, которые звучат на фоне космической музыки как уместная в день Ураза-байрам современная проповедь:

- Взгляните на это маленькое пятнышко, это вы, это мы, это ваш дом. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, кого вы когда-то знали, все существовавшие до нас люди прожили свои жизни здесь. Множество наших наслаждений и страданий, каждый король и крестьянин, каждая влюбленная пара, отец и мать, изобретатель этики и путешественник, каждая суперзвезда и величайший лидер, каждый святой и грешник – здесь, на этой соринке, подвешенной на солнечных лучах. Земля – очень маленькая сцена для безбрежной космической арены. Подумайте о бесконечных жестокостях, о том, как часты между нами разногласия, как некоторые жаждут убивать, о том, как горяча их ненависть… Наши позерство и воображаемая значимость – иллюзия о нашем привилегированном статусе во вселенной. Все они пасуют перед этой точкой бледного света. В этой грандиозной пустоте нет ни намека на то, что кто-то придет нам на помощь, чтобы спасти нас от нашего же невежества. Земля пока единственный известный нам мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда идти, по крайней мере, в ближайшем будущем, нравится нам или нет. Земля сейчас наш дом. Говорят, астрономия прививает скромность и укрепляет характер, но, видимо, нашим царям астрономию преподают плохо...

Выпускница 2024 года мастерской Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова ГИТИС Данна Афаунова как режиссер уже поставила несколько «сказочных» спектаклей. Так, в Атнинском драматическом театре состоялась премьера ее постановки «Фуня» (пьеса Алексея Житковского) о белой вороне-вегетарианке. В том же 2024-ом на сцене Московского драматического театра им. А.С.Пушкина в рамках лаборатории «Пушка. Lab» Данна создала эскиз по мотивам сказки «Карлик Нос», а в Русском государственном музыкально-драматическом театре Республики Ингушетия молодой режиссер поставила «Бурю» по мотивам волшебной шекспировской трагикомедии (эту возможность уроженка Адыгеи Афаунова получила благодаря проекту «ГИТИС. Юг» («Продвижение молодых талантов из Юга России на Юге России»).

В «Тысяче и одной ночи» заняты студенты Казанского театрального училища (курс Фарида Бикчантаева), группа внушительная – 14 человек, которые по ходу действия перевоплощаются в различных персонажей. Все это лица новые, еще не знакомые театралам. Наблюдать за юными актерами было крайне интересно и занимательно: ведь среди этой молодежи с горящими глазами точно есть будущие звезды татарской театральной сцены.

Автор фото: Фоат Гарифуллин
Автор фото: Фоат Гарифуллин

Между тем, в Учебном театре КТУ им. Ш.Биктимирова начинается Межрегиональный театральный фестиваль-лаборатория малых форм «#PROТеатр» - «От простого к сложному (этюд-отрывок-спектакль)», который пройдет в Казани со 2 по 4 апреля. В смотре студенческих работ участвует старший преподаватель кафедры режиссуры ГИТИС Татьяна Тарасова. Завтра студенты выпускного четвертого татарского драматического курса «Мастерская Ф.Р.Бикчантаева» покажут спектакль по письмам Антона Павловича Чехова и его возлюбленной Лики Мизиновой «Кукуруза моей души». Также в смотре примут участие студенты мастеров Ирика Галлямова (художественный руководитель Роман Ерыгин) с этюдами на тему «Зеркало – знакомство», Артема Пискунова (художественный руководитель Зульфат Закиров) с отрывками из музыкального речевого спектакля «Детство с Тукаем», Татьяны Лядовой (спектакль «И не наступит час» в стиле японского театра «Но»), Ильдара Хайруллина (отрывки из татарской классики), Андрея Белозерова (первый акт спектакля «Замарашка» Януша Гловацкого), Лилии Низамиевой (драма «Осень» Гаяза Исхаки), Татьяны Корнишиной («Гамлет-машина» Х.Мюллера).

Автор материала: Ольга Юхновская