Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

1 апреля – День домового: как его отмечать в наше время

Не только днем не самого умного человека называют 1 апреля. Это еще и официально признанный День домового. Ну, или почти официально.

Издревле считается, что именно в эту дату домовой пробуждается от зимней спячки.

А вы как думали? Надо полагать, управитель домашнего хозяйства относится к зверям, хотя бы частично, как кентавр:

  • одна часть – из «мира животных» (поэтому и спит зимой);
  • другая часть – из мифологических / сказочных существ, не поддающихся типологизациям (даже классификации Хорхе Борхеса).
Кадр из советского мультфильма Аиды Зябликовой «Домовенок Кузя»
Кадр из советского мультфильма Аиды Зябликовой «Домовенок Кузя»

В народе с древности считали, что, если к хранителю очага относиться хорошо, он будет отвечать тем же. Поэтому его время от времени подкармливали. А иначе жди неприятности: или теленок околеет, или еще какая напасть приключится.

1 апреля это существо, в обрядах называемое Кутным богом, якобы окончательно просыпалось с зимы и начинало генеральную приборку в доме. Тем самым знаменовался окончательный поворот от зимы к лету.

Жители дома, находившегося под его «ведомством», тоже активно наводили порядок, а попутно устраивали разные шутки, розыгрыши, танцы и проч. Особенно в этом надо было поучаствовать юным девушкам, чтобы показать себя как веселых и хозяйственных, тем самым приманив удачу... в виде жениха.

Любопытно, что, помогая «хозяину» дома прибираться, домочадцы даже окуривали жилые помещения полынью и можжевельником.

Ну, а самому домовому в уголочек ставили метелочку (чтоб ему было удобнее прибираться) и мисочку с едой (дабы мог подкреплять силушки после работы по домушку).

Конкретно же 1 апреля наши предки даже пекли специальный каравай (обязательно со сладкими начинками, например с изюмом). Поэтому порой этот день называли именинами домового.

Хотя такое название изначально неверно. Именинами называют день памяти какого-либо святого (вспомните, к примеру, как в «Войне и мире» Льва Толстого отмечали именины Наташи Ростовой и ее матери Натальи).
Кадр из комедии СССР Бориса Бунеева «Деревня Утка»
Кадр из комедии СССР Бориса Бунеева «Деревня Утка»

Разумеется, все подобные обряды всегда веселили участников. Поэтому День смеха вполне логично сочетается с Днем домового.

Ну, а вместе с домовым отмечал свой День и водяной, который тоже просыпался в аккурат 1 апреля.

Впрочем, этому созданию никто мисочек с едой не носил, никто его прочим образом не задабривал (кроме древних времен, когда ему приносили в жертву коня – чтобы не ломал плотины и не устраивал половодий).

Может, не зря водяной грустил: мол, «никто не водится со мной… ну как с таким водиться»?

Кадр из   советского мультфильма Гарри Бардина «Летучий корабль»
Кадр из советского мультфильма Гарри Бардина «Летучий корабль»

Домовому в этом плане повезло куда как больше. Его, хоть и с юмором, но почитали. Более того, некоторые его даже боялись. А это, как явствует из известной народной мудрости, приравнивается к уважению.

Можно сказать, что те же традиции надо соблюдать и в наши дни.

Нет-нет, не стоит выставлять мисочки с едой якобы для того, чтоб Кутный бог ее съел. Речь о более метафорическом: если относиться к дому хорошо – в доме всё и будет хорошо, а подкармливать домашнюю атмосферу надо позитивными эмоциями.

Интересно этот момент показали в современном российском фильме «Домовой». Там этот «хозяин» поселился в дорогой квартире в центре Москвы – легендарной сталинской высотке на Котельнической набережной.

Каждый из въезжавших в квартиру новый жилец сталкивался с домовым, начинал его бояться и устраивал ему войну… в которой неизменно выигрывал этот дух. В итоге постепенно жилище заросло невидимой грязной тиной.

Разрубить же тину, превратив мрачное жилье в дом радости и счастья, помогло хорошее отношение: одни из новоселов – мама с дочкой – сумели с домовым подружиться, а уж он сделал их дом уютным и радостным.

Удалось мне удивить вас необычным праздником? А ведь вы можете его отметить. Он и не набил оскомину, как день всеобщего обманщика 1 апреля, и называется не так обидно, как День дypaка.

П. с. На смежные темы читайте посты «Кем был Карлсон: домовым или другим мифологическим существом», плюс «"Домовой" и другие фильмы СССР и РФ с котами в главных ролях» и еще «5 экзотичных традиций Руси до Крещения, которые просто поражают».

И отвечайте на кино-тест «Узнайте необычное существо из фильма или мультика».

#культура #общество #традиции #обряды #ДревняяРусь #история #юмор