В сети то и дело появляются статьи и видео о том, как ИИ в будущем заменит людей и вытеснит нас с рабочих мест. На самом ли деле так и будет?
Зачем простому человеку вообще осваивать нейросети?
В данной статье я постараюсь ответить на эти вопросы так, как я вижу всю ситуацию. С примерами, доступно, наглядно.
Это канал Диванный ученый! Подписывайся на канал, здесь будет много чего интересного :)
Давайте в первую очередь не будем делать из искусственного интеллекта какого-то монстра, который в будущем захватит мир. У нас тут не франшиза Терминатора, а реальная реальность. Мы люди умные и в первую очередь, я хочу чтоб вы подходили к этому вопросу с практической точки зрения.
Интернет
Люди моего поколения (на время написания статьи мне 29 лет), еще читали книги, да я и до сих пор читаю. Старшее поколение относительно меня, вообще выросли на книгах. Но вот появился интернет. Если раньше, чтоб найти нужную информацию, надо было перелопатить гору книг и журналов, то с появлением интернета, достаточно было вбить запрос в поисковую систему и информация найдена.
Сократилось ли любителей читать книги? - думаю, что да. Современное поколение редко читают книги, отдают предпочтение видеоконтенту.
Что мы в итоге от этого получили? - возможность быстрого поиска информации, а следовательно и успевать стали больше. Есть в этом польза? - конечно есть.
Коммуницировать, например с родственниками с других городов, стало куда проще. Почта и звонки по межгороду, конечно, романтично, но очень не практично. Вот тебе социальные сети и мессенджеры.
На счет практической пользы
Интернет рос, а вместе с ним росло и количество информации собранное в нем. В наших реалиях, а именно обилии информационного шума, собранного в сети - уже становится сложно найти то, что нужно именно именно тебе.
Вроде заходишь посмотреть расписание рейсового автобуса на завтра, а уже через 10 минут любуешься смешными котиками и сам не понимаешь, как тут оказался. Потом думаешь и зачем мне это надо было.
Так вот, чтоб не попадаться на ловушки от "милых котиков" - пользуйся нейросетью. Почему?
ИИ можно использовать, как поисковик. Он выдаст вам нужную информацию за секунды и не покажет ничего лишнего. Хотите быстрый рецепт салата или молочного коктейля? Пожалуйста. Не понравился, попроси его найти рецепт более интересный, или наоборот быстрый и легкий.
Составит план тренировок, согласно вашим пожеланиям или найдет фильм на вечер. Быстро, а главное без лишнего спама и кучи рекламы на фоне.
Это лишь малая часть того, как можно использовать ИИ в обиходе. Главное не бояться новых технологий и идти в ногу со временем.
Какие профессии в скором времени могут заменить нейросетью?
На самом деле довольно сложный вопрос. Консерватизм в мире имеет достаточно сильное влияние. Люди еще некоторое время будут относится к новым технологиям довольно скептически и обходить их стороной. Но в какой-то момент времени придет осознания того, что нейросеть придется внедрять в свою работу.
ИИ - не заменит человека, по крайней мере в ближайшие лет 20-30 точно.
Во-первых ИИ еще очень сырой и выполняет все свои действия с натяжкой. Обычный человек легко отличит материалы созданные нейросетью от человеческих. Исключением можно назвать только генерацию рисунков, некоторые работы получаются достаточно интересными. Возможно те, кто раньше создавал иллюстрации при помощи того же фотошопа, переучатся делать тоже самое в нейросетях. Это банально быстрее.
Во-вторых в работах нейросети нет "души". Интернет резко стал завален статьями и видео, которые генерируются тысячами. Рядовой потребитель контента это видит. Писатели и все, кто так или иначе связан с текстами никуда не исчезнут. Скорее наоборот, с их опытом и знаниями, дополненные новым функционалом, выведут их на новый уровень в работе.
В погоне за быстрыми результатами, многие бизнесы отдают нейросети такие задачи, как наполнение сайтов и блогов информацией, созданием видео и т.д, совершенно не задумываясь о том, что потребитель видит фальш.
Поэтому ИИ не стоит бояться, но и не стоит слепо отдавать рутинные задачи на усмотрение нейросети. Контроль за процессом и итогом, должен оставаться за человеком.
Отвечая на вопрос, почему стоит быстрее освоить навыки работы с нейросетью
Мы встаем рано утром, собираемся на учебу/работу, завариваем себе вкусный кофе, купленном в ближайшем супермаркете. Садимся в автомобиль или едем на общественном транспорте. Звоним по телефону, когда нам хочется. Если сказать кратко, мы пользуемся прогрессом.
ИИ - тоже прогресс, но не надо его одушевлять, это просто программа, которая так или иначе делает нашу работу и жизнь чуточку легче. Чем быстрее вы овладеете навыками нейросети, тем выше шанс найти новую, интересную работу или продвинуться по карьерной лестницы. Все в ваших руках!
Когда-нибудь Искусственный интеллект заменит что-нибудь другое, но это уже совсем другая история :)
Если вам интересно больше узнать о возможностях ИИ - пишете об этом в комментариях. Попробую детально все рассказать и объяснить в будущих статьях. Поэтому не забывайте подписываться на канал и ставить лайк, это поможет развитию сообщества!