Что может быть прекраснее живого оркестра и поющих голосов? А живая БЕЛАЯ ЛОШАДЬ?! Все это есть в опере "Лючия ди Ламмермур" на сцене Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко» (МАМТ).
Давным-давно не была в этом театре. Такая приятная возможность появилась благодаря моей активной подруге, которая при случае и в Мариинский может умчаться. Билеты куплены, перед фактом поставлена.
Начинается подготовительный этап - читаем, изучаем, делимся мнениями и сомнениями. Оказывается, холмы Ламмермур в Юго-Восточной Шотландии приобрели всемирную известность благодаря роману Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста» и поставленной по его мотивам опере Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». Премьера состоялась в неаполитанском Сан-Карло в 1835 г.
Советую сначала познакомиться с романом Вальтера Скотта, чтобы понять логику и мотивы поступков главных героев. Если начинать свои познания с либретто С. Каммарано к опере Г. Доницетти , то возникают некоторые вопросы: отчего, да почему накалились страсти?!
События в романе повествуют о борьбе шотландских горцев за независимость от чужеземного влияния английского владычества и разворачиваются в Шотландии 1645 года. С той поры, как король Яков VI покинул Шотландию, чтобы принять более богатую и могущественную корону Англии, шотландская знать вела междоусобные войны с англичанами. В стране не было верховной власти. Если та или иная партия захватывала власть, то начиналось укрепление собственных интересов. Помочь приятелю, погубить врага, вместо правосудия - таков был их удел.
В романе основную роль в судьбе 17-летней Лючии Астон сыграли родители, особенно матушка. Леди Эштон прикладывала все усилия, чтобы увеличить влияние мужа на других и собственного влияния на мужа. Её манеры были изысканны и величественными. Все её поступки слишком явно говорили о целях превосходства своей семьи. Муж смотрел на нее с почтительным благоговением. Леди Эштон дорожила честью мужа, как своей собственной. Дочь должна слушаться родителей, не перечить, выгодно выйти замуж, упрочив репутацию семьи.
Но в опере вы не увидите родителей главной героини Лючии, там "главный герой-злодей" её старший брат - лорд Энрико Астон (Эштон). Его партию исполнял баритон Андрей Батуркин. Прекрасные актерские качества, сильный голос и подлинная ярость. В конце ему даже аплодисментов досталось меньше, потому что в глазах публики он был "истинным злодеем". Мне так показалось. Но именно он добавил подлинных чувств и красок всему спектаклю. Верю!
Его заклятый враг - потомок древнего шотландского рода Эдгардо Равенсвуд (Эдгар Рэвенсвуд). Положительный герой, страдающий от несправедливого разорения предприимчивыми Эштонами. Они стали новыми хозяевами его родового гнезда. "Жажда мести - один из худших пороков шотландцев" - резюмирует в романе Вальтер Скотт.
Эдгардо собирается мстить, но встречается с юной Лючией Астон и за это готов простить всё и примириться с врагами. Драматический тенор Чингиз Аюшеев в роли Эдгардо, может быть, не самый эффектный герой-любовник, но голос его звучал так сильно, так страстно и убедительно, что в итоге слушаешь только его, внимаешь каждому звуку.
Он способен удивлять до самого финала. И даже БЕЛАЯ ЛОШАДЬ, которая вместе с Эдгардо выходит в первом акте на сцену, не смогла окончательно привлечь к себе внимание, несмотря на то, что очень старательно вышагивала на дальнем плане, по- балетному выбрасывая копытца. Ей, конечно, достались заслуженные аплодисменты! Во втором акте она брела самостоятельно, в раздумьях постояла на сцене и ушла; ночное свидание было запоминающимся...
Главная героиня оперы Лючия Астон в исполнении сопрано Евгении Афанасьевой была поразительно трепетна и лирична. Настолько легко и "полётно" звучал её голос, напоминая тончайшее кружево, которое укутывало и оплетало всех вокруг. Невероятное мастерство и волшебство. Оркестр под управлением дирижера Евгения Колобова играл очень деликатно, не заглушая голос даже на самых тихих нотах пиано. Хор был великолепен.
Судьба героини романа складывается трагически: любовь к врагу Эдгардо Равенсвуду воспринимается родственниками, как невероятное зло. Их стараются опорочить и интригами заставить отказаться от клятвы верности, которую влюбленные дали друг другу. В то время нарушить клятву и без причины отказаться от своего слова было невозможно. Лючию обманом выдают замуж за нелюбимого, она теряет рассудок и убивает жениха. А Эдгардо не может жить без нее...
Опера не разочаровала. Подлинное мастерство, оригинальная режиссура, тематические костюмы, лучшие солисты, хор, оркестр и дирижер, внимательная публика. Все понравилось!
Театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко» (МАМТ) отличается своей атмосферой, просторными фойе, переливающимися всеми цветами радуги люстрами, огромными буфетами, выставкой театральных художников.
В середине бельэтажа все прекрасно видно и очень хорошо слышно. Звук чистый, живой, достаточно громкий и ясный. Просто, чудо- какая акустика! Сразу объявляют и предупреждают - не доставать мобильные телефоны, не светить экранами во время представления, не фотографировать. За нарушение - устное замечание или с помощью лазерного луча. Это обеспечило спокойный и комфортный просмотр всем!
Хотя, были некоторые желающие во время спектакля достать телефон, включить и почитать, например, сообщения. Но после неоднократных замечаний, успокаивались на два часа спектакля и слушали. Недавно в Кремлевском дворце на концерте была полная анархия - люди громко разговаривали, фотографировали, вели себя, как дома у телевизора...
Когда совпадают ожидания публики, мастерство исполнителей, исторические костюмы, не слишком радикальная режиссура, интересный художественный и музыкальный материал, тогда атмосфера таинства и магия театра случается на ваших глазах! Так было и на этот раз...