Эффективность «Защищенного» жира
Некоторые приёмы по «защите» жиров в рационе крупного рогатого скота:
➡️Использование цельных семян масличных культур. Они медленно перевариваются и медленно высвобождают жиры.
➡️Формирование кальциевых и магниевых солей жирных кислот. Такие соединения недоступны для микроорганизмов рубца и расщепляются только в кишечнике животных.
➡️Смешивание жиров с серосодержащими аминокислотами и обработка альдегидами.
➡️Заключение жиров в белковую оболочку.
➡️Обработка липидов формальдегидом.
➡️Экструзионная обработка смеси жиров с концентрированными кормами в присутствии соединений кальция и магния.
Также для «защиты» жиров используют воск и стеариновую кислоту. При введении 5% воска распадаемость растительного жира в рубце снижается до 40–41%, при введении 10% — до 25–26%.
Основная задача приёмов по «защите» жиров — воспрепятствовать негативному воздействию жиров на жизнедеятельность микрофлоры рубца, чтобы не снизить переваримость клетчатки и других питательных веществ.
#Скот #Жиры