Про путь в танцы. Танцы - моя нереализованная мечта детства. Я занималась в хорошем коллективе, но недолго. Затем пришлось бросить. В течение жизни неоднократно возвращалась к танцу - каждый раз это было поверхностно, хоть и приносило удовольствие. При этом упущенные базовые навыки, которые не успели сформироваться, казалось, уже невозможно развить - этим никто не занимался со взрослыми.
Я озвучивала себе желание «встретиться с профессиональными педагогами, которые будут готовы вложить время и силы в мое обучение", но не находила возможностей для поездок, будучи мамой двух малышей.
Не было информации и рекомендаций для принятия решения. Казалось, идти заниматься в танцевальную школу в 25+ в качестве новичка - страшно, странно, глупо и несбыточно.
В 2020 году возле моего дома открылась школа ПроТанцы Север - это был знак, я не могла поверить - такой шанс нельзя упускать! Пришла к Кате Решетниковой на первое же занятие и начала верить в возможность заново открыть для себя мир танца. Замечу, что это чувство пришло одновременно с осознанием полнейшей никчемности в движении.
Затем были ковид и декретный отпуск. Спустя 1,5 года я с нетерпением вернулась в зал, мне очень хотелось нагнать упущенное, но было сложно - эмоциональная нагрузка превышала физическую.
И вот однажды Катя пригласила Александра Могилева провести класс на Севере в рамках курса welcome dance, где разные педагоги проводили по одному занятию. По удивительной случайности я оказалась на этом курсе .
ЭТО было абсолютно иным опытом! Зацепило с первых движений. Сосредоточенность - не на видимом, а на чувстве. Принятие себя, отсутствие ожиданий, свобода и внимание к себе.
Затем снова в рамках Катиного курса я оказалась на практике у Александра, на этот раз в школе ЭТО: такая камерная, уютная школа. Зал без зеркал. Разуваться на входе. Много дерева, приятный аромат и улыбки. Чуть позже я переехала в другой район и решила посещать школу ЭТО - она была гораздо ближе и такой гостеприимной. Без сомнений при первой возможности залетела на первый курс обучения танцевальной практики “ЭТО ЛЮДИ”.
Про уникальность. Интересно, что танец в ЭТО - вторичен. Ты нужен этой школе любым, если и школа нужна тебе. Для меня это принятие - самый мощный мотиватор. А далее - работа с самыми базовыми навыками тела, нахождение тех ключей, которые как будто базово имеются у танцоров, но отсутствуют у «новичков». ЭТО про тонкость, чуткость, умение находить слова и метафоры, подход к любому телу, зажечь огонь и помочь почувствовать себя живым. Самоотдача и искренность. И каждый в зале разделяет твою маленькую победу.
Про тело. Можно сказать , я встала на ноги. Приобрела то, чего так не хватало все эти годы - равновесие. Мне как будто добавили орган, отвечающий за положение тела в пространстве. Помимо этого я стала ощущать себя более ловкой, легкой, свободной, даже высокой. Появилось больше точек опор в любом положении, появилась многомерность во всем теле, стопы стали гиперфункциональные и гибкие. Мне всегда не хватало красоты рук, и, о чудо, после выпускного мои руки получали комплименты.
Про мышление. Становясь взрослыми, мы порой замыкаемся в ячейке своей семьи и привычной жизни, нам в ней комфортно. При этом можем сторониться людей - и как физического объекта, и как психологического влияния, вторгшегося в твой уютный неизменный мир. Мне не легко пустить в свою жизнь новых людей, но сообщество школы притягивает своей энергией, открытостью, расположением и искренностью. У меня ощущение, будто при первом входе в школу люди проходят ценностное интервью :) Прихожу в школу за наполнением и восстановлением - здесь есть душа.
О сложностях. Сложно было оказаться во взаимодействии с опытными танцовщиками - именно с этого началось мое первое занятие еще до первого курса “ЭТО ЛЮДИ”. Думаю, все не просто так, ведь после этого я знала, что страшнее уже не будет:) Сложно оказываться в паре, где я слабее - хотя это, как правило, самый продуктивный опыт.
Сложно даются лаборатории, где нужно придумывать самим . Я до сих пор с ужасом вспоминаю завершение 1 курса:) Сложно дается Floorwork и интегрирование ее в свободную импровизацию, запоминание комбинаций.
О самом ярком. Завершение 4-го курса - эйфория, пик, точка, танец в конце концов! Сцена, зритель. Несмотря на бесконечное удовольствие от регулярных занятий, выступление на сцене - это совершенно иной опыт, за который я благодарна.
О трансформации цели. Она детализируется. Чем больше я занимаюсь, тем больше понимаю, сколько всего я не умею/не могу/не пробовала. Хочется совершенствовать тело, но ещё и пробовать танец: чувствовать музыку, соединять движения, запоминать их, импровизировать - для меня это та зона развития, которая пока не тронута, а подступиться хочется. Есть желание развиваться - не останавливаться.