Ох, девчонки, привет! Знаете, я тут на днях… Ну, как обычно, заглянула в холодильник, а там – тишина. Ну, почти. Пара консервов рыбных, да и ладно. И тут меня осенило! А давайте-ка сварганим заливной пирог! Да-да, тот самый, что у мамы всегда получался, а теперь и у нас получится, зуб даю!
В общем, что такое заливной пирог, если вдруг кто не в курсе? Это такой себе пирог-лентяйка, если можно так сказать. Тесто там, считайте, как жидкая сметана – вылил в форму, начинку сверху накидал – и в духовку. Ничего сложного, зато вкуснота – пальчики оближешь! Особенно, когда в начинке… ммм… рыбка! Да, консервированная, но это же наша фишка.
Короче, я тут рецептик один вспомнила, проверенный. Сама, знаете, не раз уже готовила, и все в восторге! Так что, если у вас там тоже «гости на пороге», а кормить нечем – это ваш шанс! А если гости не на пороге, а просто хочется чего-то вкусненького – тоже ваш шанс!
Что нам для этого счастья понадобится? Да ерунда, честное слово!
Сливочное масло, чуток – чтобы форму смазать, ну чтоб пирог не прилип, понятное дело. Грамм 10, не больше.
И, конечно же, рыбные консервы! Любые, какие найдете. Хоть сайру, хоть сардины, хоть лосось – тут уже по вашим вкусам и запасам. Главное, чтоб вкусные были.
Яйца – пару штучек. Варим вкрутую, как положено.
Лук репчатый – парочку головок. Тут уж придется немного поплакать, да.
Зелень! Зеленый лук, укропчик – кто что любит. Свеженькая зелень, она всегда дело делает, правда?
Сыр твердый – грамм 50. Для нежности, знаете ли!
Соль, перчик – по вкусу. Куда ж без них!
А для теста – тут вообще проще простого:
Кефир – стаканчик. Не холодный, а комнатной температуры – это важно!
Манка – ложечка столовая. Это наш секретный ингредиент, чтоб тесто воздушным было.
Мука – стаканчик-другой. Тут уже смотрите по консистенции, чтоб тесто как густая сметана получилось.
Разрыхлитель – чайных ложечки пару. Чтоб пирог поднялся, как настроение!
Сметана – ложечка столовая. Для мягкости и вкуса.
Ну что, готовы? Тогда поехали!
Давайте готовить! Все как по маслу пойдет!
Шаг первый: Кефирчик наш – главный ингредиент!
Берем миску побольше, наливаем кефирчик тепленький, кидаем туда манку, размешиваем. И оставляем на минут 15-20, пусть манка набухает, как следует. Заодно и мы отдохнем!
Шаг второй: Яйца в дело!
Пока наша манка набухает, ставим яйца вариться. Кидаем в кастрюльку с холодной водой, после закипания варим 10 минут. Остужаем под холодной водой – и готово! Легко чистятся, проверено!
Шаг третий: Рыбная начинка – звезда нашего блюда!
Рыбку из консервов выкладываем на тарелочку, косточки, если найдете, убираем. Разминаем вилкой, бульончик не выливаем! Репчатый лук режем мелко-мелко.
Шаг четвертый: Зелень – для аромата и красоты!
Зелень промываем, обсушиваем, режем. Все это дело в миску к рыбке и луку! Яйца мелко рубим – тоже туда!
Шаг пятый: Сырный момент – для нежности и вкуса!
Сыр на терке трем, сыпем в начинку. Солим, перчим – по вкусу, конечно же! Перемешиваем хорошенько – начинка готова!
Шаг шестой: Тесто готовим – проще простого!
Муку просеиваем в отдельную миску с разрыхлителем и солью. В кефир с манкой добавляем яйцо и сметану. Перемешиваем. Постепенно добавляем муку, постоянно помешивая. Тесто должно получиться как густая сметана!
Шаг седьмой: Форму готовим – чтоб пирог не подгорел!
Берем форму для выпечки (лучше разъемную, чтоб пирог легко достать было), смазываем сливочным маслом.
Шаг восьмой: Собираем пирог – почти готово!
Разогреваем духовку до 180 градусов. Выливаем в форму половину теста, сверху выкладываем начинку. Оставшимся тестом закрываем начинку.
Шаг девятый: Выпекаем – терпение, девочки!
Ставим в духовку примерно на 30-40 минут. Смотрите, чтоб подрумянился! Но духовку не открывайте, а то пирог опадет!
Шаг десятый: Подаем – праздник живота!
Даем пирогу немного остыть, вынимаем из формы, нарезаем и… наслаждаемся! Горячим, холодным – как вам больше нравится!
Пару секретов от меня, проверенных на себе!
Консервы можно любые! Хоть сайра, хоть сардины, хоть горбуша – главное, чтобы вы любили!
В начинку можно добавить грибочки обжаренные или вареный рис. Будет еще вкуснее!
Хранить пирог можно в холодильнике, в контейнере, до 3 дней. Если, конечно, он у вас там задержится!
Знаете, этот пирог можно и на сковороде сделать! Вылить тесто на сковородку, начинку сверху, крышкой накрыть – и на медленном огне жарить до готовности. Получается не хуже, чем в духовке!
В общем, все просто, быстро и вкусно! Готовьте с удовольствием, экспериментируйте, делитесь своими вариантами! А если что-то пошло не так – не беда! Первый блин, как говорится… А этот пирог точно не будет комом!
Всем приятного аппетита и отличного настроения! Пока-пока! И не забудьте поделиться своими впечатлениями, очень интересно!