Синайский монастырь является уникальным примером непрерывного монашеского подвига. Синайские преподобные своим житием показывают нам пример истинной веры и жизни. Их святость озаряет нас светом и теплом по особенному, по Синайски..
Собор преподобных отцов Синайских был установлен в 1882 году Указом императора Александра III Миротворцем. Православная Церковь празднует Собор преподобных отцов, на Богошественной Горе Синай подвизавшихся, в среду Светлой седмицы.
В собор Синайских преподобных входят такие замечательные святые, которые оставили о себе не изгладимый след, но не все здесь упоминаемые, но и другие..
Пророк Моисей предводил еврейский народ при исходе его из Египта, общался с Богом у горы Синай, когда ему явилась Неопалимая купина — горящий куст, из которого доносился голос Бога. На горе он получил Заветные Скрижали. Много иных знамений и чудес сотворил раб Божий Моисей, много приложил попечений об израильтянах, много дал им законов и разумных распоряжений.
Пророчица Мариа́м, сестра пророка Моисе́, способствовала к сохранению жизни брата своего, младенца Моисея. При исходе евреев из Египта она последовала вместе с другими за своим братом Моисеем и, по переходе через Чермное море, является во главе жен еврейских, с тимпанами и ликами прославлявших Господа. После за несправедливый ропот на Моисея она была наказана от Бога проказой, но по молитве своего брата чудесно исцелилась и провела семь дней вне стана. Мариам, как пророчица, несомненно владела Божественным вдохновением.
Святой Ааро́н Первосвященник, первый ветхозаветный первосвященник. Сын Амрама и Иохаведы из колена Левиина, старший брат пророка Моисея, родился в Египте. Он помогал Моисею в освобождении еврейского народа из египетского рабства, являясь перед фараоном как представитель пророка, говорящий за него (Исх.4:14-17). Аарон участвовал затем в сорокалетнем странствовании евреев по пустыне, где и был по велению Божию поставлен первосвященником.
Преподобный Ака́кий Синайский, был учеником одного злого старца от которого терпел много зла, старец не только укорами и бесчестием досаждал ему, но и всякий день мучил его телесными истязаниями. Но Акакий имел простой нрав, целомудренный ум и безграничное терпение. И терпение его было не напрасно: потому что Акакий своей безропотной выносливостью и незлобивым страданием снискал себе благодать Божию, освобождающую его от вечного мучения. После его смерти, старец осознал свои поступки.
Святитель Анаста́сий I Синаи́т, Антиохийский, патриарх, выступил против ереси. Он рассылал послания по всем церквам и ежедневно разъяснял в своем храме православное учение о двух естествах Господа Иисуса Христа. Все сомневавшиеся и колебавшиеся в вере ждали с надеждой слова святого патриарха Анастасия. В изгнании святитель Анастасий написал несколько догматических и нравоучительных сочинений, а также перевел на греческий язык труд святителя Григория Двоеслова "О пастырском служении".
Преподобный Анаста́сий Синайский, игумен, уже в юности преподобный Анастасий принял монашество, а затем отправился в Иерусалим и поселился на Синайской горе. Преподобный Анастасий положил много трудов в борьбе с ересью акефалов, противящихся решениям IV Вселенского Халкидонского Собора (451), который определил догмат о соединении в Едином Лице Господа Иисуса Христа двух естеств – Божеского и человеческого. Распространяя православную веру, преподобный Анастасий Синаит побывал в Египте, Аравии, Сирии. Для борьбы с монофизитами он оставил своим ученикам письменное руководство в форме ответов на вопросы под названием "Путеводитель" из 24 глав.
Преподобный Григо́рий Синаит около 1290 года он был взят в плен агарянами и отправлен в Лаодикию. После освобождения преподобный прибыл на о. Кипр, где постригся в иноческий чин. Затем он отправился на Синайскую гору и принял там великую схиму. Исполняя послушания повара и пекаря, преподобный был также искусным писцом и превосходил всех в чтении и знании священных и отеческих книг. Строгость его жизни (пост, бдение, псалмопение, стояние на молитве) одних приводила в изумление, а у других вызывала зависть.
Великомученица Екатерина Александрийская, дева, происходившая из царского рода, была замечательно красива и славилась своею премудростью. Будучи только восемнадцати лет от роду, Екатерина в совершенстве изучила творения всех языческих писателей и всех древних стихотворцев и философов. Многие богатые и знатные люди сватались за нее. Но Екатерина, как мудрая девица, твёрдо решила в своем сердце сохранить во всю жизнь чистоту девства и крайне не хотела замужества. Святая великомученица обрела горячую веру и верность Богу и стала невестой самого лучшего Жениха на свете... После принародно обличения царя был она бла подвергнута испытаниям и отдана на казнь. Когда воин поднял меч и отсек честную главу Екатерины, то из раны вместо крови истекло молоко.
Равноапостольная Еле́на Константинопольская, царица, в возрасте 80 лет, отправилась на Святую землю с целью отыскать и посетить места, освященные главнейшими событиями жизни Спасителя. Она предприняла раскопки на Голгофе, где, раскопав пещеру, в которой, согласно преданию, был погребён Иисус Христос, обрела Животворящий Крест. На Святой земле благодаря императрице Елене был построен ряд храмов. А у подножия горы Синай, возле Неопалимой купины, она построила церковь, посвященная Богородице, и башню для монахов.
Пророк Елисе́й, по повелению Господню был призван к пророческому служению святым пророком Божиим Илией и нес его более 65 лет при шести израильских царях. Пророк творил многочисленные чудеса: разделил воды Иордана, сделал пригодной для питья воду Иерихонского источника, чудесным образом в пустыне снабдил водою войска израильского и иудейского царей, выступивших против моавитян, избавил бедную вдову от голодной смерти чудесным умножением масла в сосуде, воскресил ребенка самаритянки. Елисей предсказал израильскому царю Иоасу победу над врагами. Скончался св. пророк Елисей в глубокой старости в Самарии.
Преподобный Зинон Скитский, чудотворец, подвизавшийся на Синае в IV веке, отличался духовной мудростью и обладал даром чудотворений.
Праведный Иисус Навин, праотец был преемником Моисея Боговидца, родом из колена Ефремова. по смерти пророка Моисея сделался вождем израильского народа. Через Иисуса Навина Господь явил великие чудеса. Иисус Навин со всем народом перешел посуху реку Иордан, видел лицом к лицу Архистратига воинств небесных Михаила. При нем чудом, без боя, были разрушены стены Иерихона. Во время одного сражения с неприятелем Иисус Навин по повелению Божию продолжил день, остановив солнце до тех пор, пока не поразил врагов. Введя еврейский народ в землю обетованную после окончания войны, разделил ее между коленами израильскими по жребию.
Пророк Илия Фесвитянин, один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета. С юных лет он поселился в пустыне и жил в строгом подвиге поста и молитвы. Во время голода Илия прожил год в пустыне, куда ему вороны носили пищу, и более двух лет у одной вдовы в г. Сарепте. Через три с половиною года Илия вернулся в Израильское царство и сказал царю и всему народу, что все бедствия израильтян происходят оттого, что они забыли истинного Бога и стали поклоняться идолу Ваалу. Когда народ увидел чудо, то прославил истинного Бога и снова в Него уверовал. За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице. Свидетелем этого чудного восхождения был пророк Елисей.
Преподобный Иоа́нн Лествичник, Синайский, игумен, великий подвижник и автор замечательного духовного творения, называемого "Лествицей", поэтому преподобный и получил прозвание Лествичника. Об образе жизни преподобного Иоанна известно, что питался он тем, что не запрещалось уставом постнической жизни, но – умеренно. Не проводил ночей без сна, хотя спал не более того, сколько необходимо для поддержания сил, чтобы непрестанным бодрствованием не погубить ума. Скрывая свои подвиги от людей, преподобный Иоанн иногда уединялся в пещере, но слава о его святости распространилась далеко за пределы места подвигов. В возрасте 75-ти лет, после сорокалетнего подвижничества в уединении, преподобный был избран игуменом Синайской обители.
Преподобный Ио́сиф Анали́тин, Раифский строгий подвижник, достиг высокого совершенства в духовной жизни, так что во время молитвы его осеняло пламя. Предсказав время своей кончины ученику своему Геласию, он мирно скончался в IV веке, до избиения отцов Синайских.
Преподобный Иулиа́н Персиянин, пустынник подвизался в посте и молитве в Месопотамии (близ реки Евфрат). Трудами преподобного на горе Синай был воздвигнут храм в память обретения святым пророком Моисеем скрижалей Завета.
Святой Иустиниа́н I Управда, Византийский, император, великий ревнитель православия, строитель храмов и церковный писатель, был славянином, родом из Болгарии. По распоряжению царя Иустиниана были закрыты языческие школы в Афинах. Благоверный государь много внимания и сил посвятил борьбе с оригенистами, возрождавшими ересь несториан. Святой император Иустиниан заботился о порядке, праве и законности в государстве. Под его руководством и надзором было составлено полное собрание римских законов, дошедшее до нас под названием "Кодекса Юстиниана". В личной жизни святой Иустиниан соблюдал строгое благочестие, много и усердно постился.
Преподобный Нил Постник, Синайский, отшельник, жил в IV веке и был учеником святого Иоанна Златоуста. Постом, молитвой, трудами стяжал святой высокое духовное совершенство. К нему стали приходить люди всякого звания и сословия – от императора до земледельца, и каждый у святого находил совет и утешение. В своем уединении преподобный Нил много писал. В пустыне преподобный Нил претерпел много невзгод. Так, сарацины пленили сына его Феодула, которого предназначили в жертву языческим богам. По молитвам святого Господь спас Феодула, и преподобный нашел его у епископа Эмесского, выкупившего молодого человека у варваров. Этот же епископ рукоположил обоих пустынников во пресвитеров. После посвящения они возвратились на Синай, где и подвизались вместе до кончины преподобного Нила.
Преподобный Феодул Синайский, иеромонах. Еще в отроческие годы преподобный Феодул удалился вместе со своим отцом на Синайскую гору, оставив мир. Во время нападения варваров на пустынников преподобный попал в руки разбойников, которые решили принести юношу в жертву утренней заре, которую почитали вместо Бога. Но Господь спас отрока по усердной молитве отца его, преподобного Нила: варвары проспали время появления утренней зари и, отказавшись от жертвоприношения, захватили юношу с собой. Проданный разбойниками в город Елузу, преподобный Феодул был выкуплен местным епископом, в доме которого и был обретен благодарным отцом. Посвященные епископом в пресвитеров, преподобные Феодул и Нил вернулись на Синайскую гору, где и служили Господу до конца жизни.
***
Монахи Синая с древнейших времён и по сей день посвящают себя молитве и заботе о паломниках и гостях.