Найти в Дзене
Ридус

Экономисты Михаил Делягин и Антон Любич раскрыли, что скрывается за «сильным» рублём

Депутат Государственной Думы, экономист Михаил Делягин рассказал, что на самом деле кроется за укреплением российского рубля по отношению к доллару США и какие проблемы оно может создать для экономики России.

По словам Делягина, внезапное укрепление российской валюты связано, во-первых, с нежеланием Банка России восстанавливать рыночную систему курсообразования, и во-вторых - с необычно низким уровнем потребления импортной продукции из-за снижения реальных доходов:

«Поскольку мы занижаем рост цен, мы этого не видим. А во-вторых, и это очень важная вещь, о которой хотя и говорят, но как-то слишком вежливо, у нас практически остановились инвестиции, не связанные с государством. Крупный бизнес продолжает осуществлять те инвестиционные проекты, которые были раньше, но новые не начинает. Соответственно, это уже привело к тому, что у нас, судя по всему, сократился инвестиционный импорт. За счёт этого импорт у нас сокращается довольно существенно», - сказал парламентарий телеканалу «Царьград».

Коллега Делягина, экономист Антон Любич добавил, что усиление российской валюты подразумевает не только снижение цен на импортные товары и замедление инфляции, но и падение доходов от нефтегазового экспорта, поэтому вскоре правительство начнёт последовательно «атаковать» свой собственный рубль:

«Чтобы понять логику, достаточно посмотреть, какой курс заложен в бюджет и каковы будут потери от того, что казна недополучит инфляционный налог. Инфляция и обесценивание рубля - это де-факто дополнительный налог для граждан. Когда рубль укрепляется, государство оставляет „лишние“ деньги людям. При нынешнем курсе государство недосчитает в своём кармане 1,9 триллиона рублей. Это половина годового трансферта из федерального бюджета в пользу Социального фонда России. Это колоссальные деньги. Я с трудом представляю, чтобы Силуанов и Набиуллина такую сумму оставили в карманах граждан», - сказал эксперт.

Любич подчеркнул, что «государство за счёт домохозяйств своё положение обязательно поправит», поэтому нет оснований думать, «что доллар снова будет стоить 23 рубля».