Несколько лет назад в России стали популярны глэмпинги, объединяющие в себе отдых на природе с комфортом гостиничного номера. Потом в туризме появились и другие тренды. Например, людей стала интересовать возможность отправиться в монастырь (монастыринг) или посвятить отдых наблюдению за птицами (бёрдвотчинг). А пару лет назад бывший глава Плёса Алексей Шевцов разработал концепцию избинга, то есть отдыха в комфортабельных избах.
Расскажу о новых видах туризма, которые стоит попробовать, и чем они интересны.
Глэмпинг
Слово «глэмпинг» произошло от английского glamourous («гламурный») и camping («лагерь») — дословно «гламурный лагерь». Палаточные глэмпинги представляют собой просторные тенты на деревянных каркасах со спальным местом и верандой.
Большинство глэмпингов состоит из отдельных домиков разных форм — от небольших прямоугольных модулей до сферических куполов и треугольных А-образных построек (так называемые дома A-Frame, в которых в нижней части треугольника находится жилая зона и душ, а в верхней — спальное место). От палаточных такие глэмпинги отличаются повышенным комфортом, от отелей — маленькими размерами и удалённостью от цивилизации.
Как правило, в таком глэмпинге есть всё необходимое, включая душ, туалет, розетки, встроенное отопление и электрическое освещение.
Глэмпинги особенно интересны жителям крупных городов, привыкшим к высокому уровню комфорта, но уставшим от мегаполиса. В глэмпингах часто организуют различные активности — от мастер-классов до песен у костра. Во многих предлагают взять напрокат сап, катамаран, велосипед и отправиться изучать окрестности по суше или воде.
Избинг
У многих родители, бабушки или дедушки жили в деревенских домах. Теперь у людей проснулся интерес к отдыху в таких домиках, причём именно в традиционных деревянных домах или русских избах. Предприниматель и бывший глава Плёса Алексей Шевцов даже придумал этому виду туризма отдельное название — избинг. Шевцов описывает избинг как глэмпинг на русский манер, адаптированный под сёла и малые города, в которых, как в Плёсе, восстанавливают историческое жильё для комфортного пребывания.
Конечно, можно просто приехать в какую-нибудь избу в деревне и попроситься на ночлег. Но вряд ли современный городской житель способен долго продержаться в условиях настоящего деревенского быта. Например, далеко не все умеют обращаться с русской печью.
В туристических избах вас ждёт хороший ремонт и высокий уровень комфорта. Например, можно помять бока на настоящей печи, а можно выбрать современный матрас.
Помимо знакомства с русским бытом, во многих избах можно получить и более расширенный опыт: например, поколоть дрова, подоить корову, покататься на лошади, слепить пельмени или сварить сыр.
Банинг
Если раньше ходить в баню для русского человека было нормой, то теперь это трендовый вид туризма. Не каждый горожанин знает, как растопить баню и грамотно попариться, но для банинга это и необязательно. Главное — правильно выбрать место, где вам растопят по-лёгкому и предложат услуги профессионального банщика. Такая опция есть во многих загородных отелях.
Банинг легко совместить с глэмпингом, где нередко предлагают оригинальные парные. Например, тематический глэмпинг «Аномалия» в бывшем угольном карьере в Тульской области имитирует неизведанную планету. Баня здесь выглядит словно космический объект под управлением голосового помощника.
Часто в глэмпингах можно встретить и вариант дома-бани с купелью на веранде или выходом к воде. В таком случае гости получают индивидуальную парную на всё время отдыха и вообще не зависят от графика работы и загруженности банного комплекса.
Монастыринг
По разным оценкам в России от трети до половины молодёжи не считают себя верующими. Тем не менее именно у молодых людей возник тренд на монастыринг. Они приезжают в обители на срок от пары дней до нескольких недель и помогают готовить, собирать урожай, чистить картошку, убираться и восстанавливать территорию при необходимости.
В качестве платы за труд в монастырях предоставляют жильё и питание — максимально аскетичные. Могут кормить кашами, макаронами, салатами и другими продуктами без изысков. В пост накладываются дополнительные ограничения.
Обычно трудники (так называют тех, кто приехал в монастырь на время) живут в кельях или общежитиях. Душ может отсутствовать, а до санузла придётся идти.
Большинство из почти шести сотен действующих монастырей России открыты для трудников. В их числе — Оптина пустынь в Калужской области и Серафимо‑Дивеевский и Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастыри, Успенский Второафонский мужской монастырь под горой Бештау под Пятигорском, монастырь святых Царственных Страстотерпцев под Екатеринбургом.
Многие из побывавших в монастырях отмечают, что такая трудотерапия помогает бороться со стрессом, а также снижает зависимость от гаджетов, ведь на территории монастырей использование смартфонов ограничено. Под полным запретом алкоголь, сигареты и сквернословие. Покидать монастырь даже временно разрешено только с благословения настоятеля. Если нарушать правила и отказываться от работы, вас быстро попросят уйти из обители.
Чтобы попасть в монастырь, необязательно быть глубоко набожным человеком, однако пускают только православных и с 18 лет. Придётся пообщаться с главой монастыря и убедить его в своих благих намерениях.
Болотинг
Прогулки по болотам — ещё один тренд в российском туризме. Если раньше болота просто были лишь частью туристических маршрутов, то сейчас туроператоры и места размещения формируют маршруты исключительно по болотистой местности. Например, Центрально-Лесной заповедник в Тверской области предлагает гостям ночёвку на болоте со встречей рассвета, договариваться о походе нужно на clgz.ru.
В походе по болоту вы передвигаетесь по толстому слою торфа, который будто оживает под ногами. Кроме необычной почвы, оно удивляет и своей особенной экосистемой: некоторые виды растений и животных обитают только на болотах.
Вопреки популярному стереотипу болото само по себе не засасывает человека: опасность представляет только трясина — разновидность болота, которая развивается из зарастающего озера. Распознать трясину без опыта невозможно, поэтому в болотинг нужно отправляться только с опытным проводником или туром. А после похода — поселиться в избе или отправиться на банинг.
Бёрдвотчинг
Бёрдвотчинг тоже не новая история: выезжать на природу и любоваться птицами люди стали очень давно. Однако сейчас прибавилось технических возможностей, которые делают наблюдение за птицами более интересным занятием. Например, можно заприметить какую-нибудь пугливую птицу и наблюдать за ней издалека в бинокль. А профессиональный фотоаппарат или даже просто смартфон с хорошей камерой позволит запечатлеть птицу во всей красе.
«Самое активное время — апрель — май, в это время даже в Москве много скворцов, дроздов и других активных птиц. В марте я провела неделю в глэмпинге „Сила ветра“ около Долгопрудного, там много синиц, ворон, дятлов и поползней. Но есть и редкие виды, например длиннохвостые синицы и даже снегири».
«Самое активное время — апрель — май, в это время даже в Москве много скворцов, дроздов и других активных птиц. В марте я провела неделю в глэмпинге „Сила ветра“ около Долгопрудного, там много синиц, ворон, дятлов и поползней. Но есть и редкие виды, например длиннохвостые синицы и даже снегири».
Надежда Косович
Генеральный продюсер, 5 лет занимается бёрдвотчингом в Москве и Подмосковье
Чтобы узнать, какую птицу вы увидели, установите на телефон приложение с информацией о птицах. Такие сервисы определяют ваше местоположение и автоматически показывают тех пернатых, которых можно найти рядом. В некоторых можно записать пение птицы на диктофон, и сервис подскажет, кого вы увидели. Примеры приложений для бёрдвотчёров: eBird, BirdNET и Bird Records 3.0 (последнее — российская разработка).
«Я использую только BirdNET: оно достаточно верно определяет чириканье птиц».
Надежда Косович
Генеральный продюсер, 5 лет занимается бёрдвотчингом в Москве и Подмосковье
Отправляясь на бёрдвотчинг, подумайте об удобной одежде и обуви. Если параллельно планируется болотинг, захватите резиновые сапоги. Летом понадобится средство от комаров и клещей. И не забудьте угощения для птиц.
«Я кормлю сырым арахисом, его любят все — от синиц до соек и поползней. Можно семечки, тоже универсальная еда. Главное — не кормить солёным или жареным, хлеб тоже нельзя: от этого у птиц болят животики. И — для многих это сюрприз — уток кормить белым хлебом очень вредно».
Надежда Косович
Генеральный продюсер, 5 лет занимается бёрдвотчингом в Москве и Подмосковье
Советы туристам
- Приложения для бёрдвотчинга можно дополнить сервисами для поиска звёзд на небе, для распознавания растений и в сезон — грибов.
- Перед путешествием в незнакомые места сообщите близким, куда идёте. Будет полезно взять второй телефон, если один разрядится.
- Избы и глэмпинги часто находятся вдали от железных дорог и автобусных маршрутов. Добраться туда, может быть, возможно только на автомобиле. Выясните это у администрации и спланируйте маршрут.
Какими необычными видами туризма вы увлекаетесь? Делитесь опытом в комментариях! 🏕️🚴♂️🛶🗺️
Текст: Игорь Синельников для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и оставайтесь в курсе горячих новостей из мира путешествий!