Найти в Дзене
Сергей Малозёмов

Белокочанная капуста: скромная королева здорового питания! 🥬

Хрустящая, сочная — белокочанная капуста! Зря вы к ней относитесь пренебрежительно, ведь способна превратиться и в нежнейший салат, и в сытное горячее блюдо, а уж при ферментации раскрывает совершенно новую палитру вкусов и пользы. Вообще, капуста — настоящий суперфуд. При минимальной калорийности она содержит богатый комплекс витаминов, включая редкий витамин U, который помогает заживлять слизистые оболочки пищеварительного тракта. А количество витамина C в свежей капусте сравнимо с цитрусовыми! Кроме того, она богата клетчаткой, калием, кальцием и антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалительными процессами. Самое время поэкспериментировать с капустой, запекая её целыми головками с ароматными травами, превращая в нежные роллы с начинкой или даже обжаривая стейки из капусты на гриле. Квашеная капуста также переживает настоящий ренессанс благодаря растущему интересу к пробиотикам и их пользе для микробиома кишечника! 🌱 Вот простой, но невероятно вкусный рецепт, который раск

Хрустящая, сочная — белокочанная капуста! Зря вы к ней относитесь пренебрежительно, ведь способна превратиться и в нежнейший салат, и в сытное горячее блюдо, а уж при ферментации раскрывает совершенно новую палитру вкусов и пользы.

Вообще, капуста — настоящий суперфуд. При минимальной калорийности она содержит богатый комплекс витаминов, включая редкий витамин U, который помогает заживлять слизистые оболочки пищеварительного тракта. А количество витамина C в свежей капусте сравнимо с цитрусовыми! Кроме того, она богата клетчаткой, калием, кальцием и антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалительными процессами.

Самое время поэкспериментировать с капустой, запекая её целыми головками с ароматными травами, превращая в нежные роллы с начинкой или даже обжаривая стейки из капусты на гриле. Квашеная капуста также переживает настоящий ренессанс благодаря растущему интересу к пробиотикам и их пользе для микробиома кишечника! 🌱

Вот простой, но невероятно вкусный рецепт, который раскроет потенциал этого овоща — запеченные капустные стейки с чесночным маслом и травами.

Ингредиенты (на 4 порции):

• 1 крупный кочан белокочанной капусты • 4 ст. л. оливкового масла

• 3 зубчика чеснока

• 1 ч. л. сушеного тимьяна

• 1 ч. л. сушеного розмарина

• 1/2 ч. л. копченой паприки

• соль, перец — по вкусу

• 2 ст. л. лимонного сока

• 30 г тертого пармезана (опционально)

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200°C

2. Разрежьте капусту на «стейки» толщиной около 2 см, сохраняя кочерыжку, которая будет удерживать листья вместе

3. Смешайте оливковое масло с измельченным чесноком, травами, паприкой, солью и перцем

4. Уложите капустные стейки на противень, застеленный пергаментом, и обильно смажьте их ароматным маслом с обеих сторон

5. Запекайте 25-30 минут, перевернув стейки один раз в середине готовки, до мягкости и золотистой корочки

6. Перед подачей сбрызните лимонным соком и при желании посыпьте тертым пармезаном

Попробуйте — и вы увидите знакомый овощ в совершенно новом свете! 🥬

Как вам моё расследование? Если нравится, то поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы!