Признавайтесь, кто любит рыбачить? А ведь сегодня наш гость - самая древняя костная рыба Земли. Знакомьтесь - латимерия! Кто-то подумал об осетре? Он тоже довольно древний - известен с позднего мела ( ~100 000 000 л. н.) Но латимерия древнее. Сейчас расскажу.
Когда жили бабушки и дедушки
Вообще, латимерии - это род , входящий в семейство латимериевых. Сам род только один в своём семействе и состоит из 2-ух современных видов и ещё нескольких вымерших видов. Первые латимерии появились в девоне, аж 400 млн. лет назад! Хотя следует отметить, что акулы (тоже рыбы, но хрящевые) появились раньше, поэтому , как указано в заглавии, латимерии - чемпионы лишь среди костных рыб.
Кто потомки тех, кто жил в СССР девоне
Латимерии имеют 2 вида - коморский и индонезийский. Первый обнаружили рыбаки, а второй - биолог в отпуске на прилавке рынка. Кстати, иногда латимерий путают с целакантами. Есть разница. Целаканты вымерли, а латимерии до сих пор живы. Хотя, впрочем и название "целакант" к латимериям тоже применимо. Надо отметить, что до обнаружения первой латимерии (это была коморская) у берегов Африки о целакантовых уже знали по ископаемым останкам. И поэтому вот эта рыба произвела фурор в научном мире. До того считалось, что латимерии вымерли 65 млн. лет назад.
Когда атласы молчат
Первую латимерию 23 декабря 1938 года выловили у берегов Южной Африки. Рыбаки отдали её на изучение. Марджори Кунтере-Латимер сама стала её изучать. Но рыбы не было ни в одном атласе-определителе. Однако отдам должное, она поняла, что эта рыба из отряда целакантообразные, который вроде вымер. Она попыталась связаться с Джеймсом Смитом, но ей не удалось. Тогда Марджори отдала рыбу таксидермисту для изготовления чучела. А когда профессор Смит вернулся в музей (он там работал), то изучив чучело понял, что это - живое ископаемое, и описал его как Latimeria chalumnae, назвав его так в честь Кунтере-Латимер. Второй экзепляр этого вида (коморского) выловили лишь в 1952 году.
Как отпуск помогает работать
Никто, надеюсь, не забыл, что у латимерий 2 вида. Второй вид открыл биолог Марк Эрдман 18 сентября 1997 года на острове Сулавеси. Он там со своей женой отдыхал. Однажды, прогуливаясь по рыбному рынку, на прилавке он увидел экземпляр латимерии. В итоге он её описал (о покупке рыбы не знаю) как Latimeria menadoensis. Вид назван по названию городу, где был выловлен.
Здраствуйте, дет...Стоп, а почему ты один?
Если для кого-то тайна - это исчезновение бутербродов из холодильника, то для биологов тайна - это размножение латимерий. Сначала была изучена самка латимерии, и у неё обнаружили энное количество икринок. Потом изучили другую самку (того же вида). У неё в яйцеводе нашли 5 хорошо развитых эмбрионов. Это свидетельствует о способности латимерий к яйцеживорождению (способу размножения с икринками (яйцами), которые вылупляются в утробе самки) После изучения латимерий, ихтиологи пришли к выводу, что латимерии, как акулы, вполне способны рождать одного малыша, а тот ,ещё во время беременности, съедает братьев и сестёр.
А я выживу?
После поимки второй ком. латимерии Франция (тогда - Ком. ост. её колония) сочла Ком. ост. "домом" рыбы, а саму рыбу своей собственностью. Однако некоторым странам подарила права на рыбу. Правда, со временем образовался Чёрный рынок, так как считалось, что жижа из хорды рыбы продлевает жизнь. Вскоре за 1 рыбу могли дать 5000$. После всех событий коморские латимерии были признаны видом, который нуждается в неотложных мероприятиях охраны, для чего в 1987 г. в городе Морни (столица Союза Коморских Островов) был основан Совет по сохранению целакантов (Coelacanth Conservation Council, CCC).Следующие погружения представителей ССС под руководством Ганса Фрике на батискафе «JAGO» у берегов Гранд-Комора обнаружили существенное сокращение численности латимерий, и оценка коморского вида в несколько тысяч особей оказалась завышенной. В 1995 году общая численность оценивалась в менее 300 особей. Принятые меры по сохранению вида привели к стабилизации численности популяции латимерии у Коморских островов. В 2009 году численность этой локальной популяции оценивалась в 300—400 взрослых особей. Несмотря на открытие в 1998 году индонезийского вида и находку целаканта в бухте Содвана (ЮАР), род латимерия остаётся под угрозой из-за узкого ареала, очень специализированной физиологии и образа жизни. В 2013 году МСОП оценивает положение коморского вида латимерий как критическое, а индонезийского — как уязвимое.
Как итог...
Как итог, латимерия - это редкая древняя рыба, которая исчезает и которую надо спасать.