Животрепещущий вопрос, который я часто слышу от учеников в начале обучения. Вот мы сделали расклад и узнали, что у клиента есть определенные сценарии и травмы. А что делать дальше-то?!
Это, пожалуй, самый частый вопрос и от вас тоже)
Если вкратце, то тут есть 2 пути. И я рекомендую их использовать параллельно, потому что они не взаимоисключающие, а наоборот — дополняют друг друга.
1️⃣ Поведенческий уровень. Прежде всего мы просим клиента в течение 1-2 недель наблюдать за своими болезненными реакциями. Что происходит в эти моменты? Кто триггерит так же, как делали это мама/папа?
Просим клиента смотреть на свою ситуацию «со стороны», побыть наблюдателем. В идеале – записывать все наблюдения в дневник, чтобы на следующей сессии разбирали уже конкретные ситуации.
2️⃣Подключаем бессознательное. Чаще всего первого уровня недостаточно, т.к. куча псих.блоков живёт ооочень глубоко в бессознательном, обросло защитами, саботажем – всё это мешает изменениям.
Так что без глубинной, бессознательной терапии очень сложно «вылечить» клиента. Её можно сделать разными способами, можно даже миксовать, как делаю и учу я, совмещая три модальности сразу.
Ниже в статье, я рассказала подробнее, что делать после расклада и, что делать с клиентами, которые наотрез отказываются от бессознательной терапии, говоря, что не могут ничего представить/нарисовать.
Итак. Что делать с клиентами, когда мы нашли какие-то психологические блоки, травмы? Как им это правильно донести и главное, что потом им сказать или сделать, чтобы это исправить, изменить. Прежде всего, мы должны понимать, что мы работаем с человеком в таком психологическом подходе, который уже как бы немножечко в теме. То есть, мы его подготовили к такому формату расклада. Мы объяснили человеку, что мы будем сейчас уходить в глубину и искать в глубинные, бессознательные первопричины идут часто из детства, которые сформировали условно ту проблему, с которой к вам пришел ваш клиент. И когда мы делаем расклад, мы аккуратно, постепенно доносим эту информацию. Не жестим, не рассказываем очень тяжелыми фразами, выражениями. Но я думаю, вы это и сами понимаете. Тут самый главный вопрос, а что с этим дальше делать?
Вот мы человеку вылили полное ведро вот этой тяжелой информации, и как его отпустить? На самом деле его отпускать не нужно прямо сразу и советов, самое главное, тут ему тоже давать не нужно. Потому что здесь человек очень подвержен вашему влиянию. Если вы расскажете ему какой-то совет, вы можете только испортить все. Потому что не каждый совет не каждому человеку применим. Для того, чтобы исправить ту или иную человеческую боль, сложность, травму, блок, неважно, как вы это называете, мы работаем всегда на двух уровнях.
Первый уровень – это поведенческий уровень, а второй – это бессознательный уровень. И это две параллельные работы, и очень часто мы ведем их вместе. Это ни либо первый, либо второй вариант вы выбираете. А в идеале вы выбираете и тот, и другой, их сочетая и перемешивая.
Поведенческий уровень – это когда мы просто, прежде всего, рассказываем человеку эту информацию, у него берём обратную связь, чтобы этот человек осознал, чтобы он согласился. Потому что, если он выходит в отрицание, то мы ни в коем случае не давим, не говорим: «вот ты дурак, ничего не понимаешь». Нет, мы его отпускаем или стараемся как-то по-другому информацию донести. Но первое это - он должен согласиться и найти в себе те чувства, те проблемы, про которые мы говорим в раскладе.
Дальше мы просим человека начать хотя бы на первой консультации и в последующей своей жизни, до нашей новой, следующей консультации, отслеживать проявление того, о чем мы говорили. В обычной жизни, каждый день, в быту начать это отслеживать. В идеале попросить клиента завести какой-то дневник этого наблюдения, дневник осознанности, где человек будет отмечать проявления и свои чувства в ответ на ту проблему, которую вы обсуждаете. И через неделю, например, вы встречаетесь со своим клиентом, и обсуждаете то, что он заметил, потому что первый ключевой этап изменений – это всегда отслеживание, это осознание проблемы. Ведь не зря говорят, чтобы вылечить алкоголизм нужно прежде всего признаться, что это проблема. Здесь также, что человек должен сначала начать это отслеживать и учиться по-другому реагировать.
Для того, чтобы подсказать человеку другие реакции, мы можем использовать карты Таро уже на последующих сессиях. Именно здесь мы пытаемся сформулировать ему стратегию, что ему сделать для того, чтобы его проблема разрешилась. Но параллельно, конечно, человек учится отслеживать в жизни проявления своей проблемы, учится фиксировать свои эмоции в ответ на эти события. Есть дневник эмоций, дневник чувств, дневник осознанности. Это инструменты когнитивно-поведенческой терапии, которые сейчас применяются вообще везде. Я вам советую это тоже с клиентами.
Второй этап – это бессознательная корректировка тех или иных ваших внутренних блоков. По другому - психотерапия. Очень много есть проблем в нашей жизни, которые не решаются, к сожалению, просто поведенческим способом. Невозможно сказать некоторым людям: иди и просто выбирай других мужчин. «Ну вот неужели ты не можешь просто уйти от мужика, который тебя дома дубасит?» Ну невозможно просто взять и что-то сделать. Что-то может получаться, а что-то категорически нет, потому что есть более глубинные травмы, которые очень долго организм поддерживал. А чем дольше наш организм, наша психика поддерживает ту или иную травму, тем сложнее её вытащить оттуда и изменить, потому что она обрастает защитами, она обрастает сопротивлением к изменениям, и это очень важно. Для этого мы используем техники психотерапии, но очень важно на глубинном, бессознательном уровне.
Какой итог? Первый путь — это поведенческий, где мы с человеком обсуждаем его поведение, его проявление в быту и как эта проблема живёт в быту. И невозможно решить проблему только на первом уровне или только на втором уровне, который, напоминаю, про бессознательную корректировку. Важно подключать и тот, и другой уровень. Потому что, если мы вдруг излечили прокрастинацию на бессознательном уровне, а продолжаем повторять её каким-то нашим поведением и привычками, к сожалению, никакого волшебства не произойдёт.
А если хотите знать больше о том, как грамотно работать с картами, глубже понимать карты, и что делать, чтобы карты отвечали на любой ваш вопрос — забирайте 3 бесплатных урока по Таро 👉 https://taro-psy.ru/intensive?utm_source=social&utm_medium=dzen