Найти в Дзене

Проверка на Стинга: развеем мифы о легенде музыки!

Москва готовится слушать лучшие хиты Стинга в исполнении звезд джаза уже 19 апреля! А пока проверьте, насколько хорошо вы знаете его биографию и творчество!

1. В 1977 году Стинг переехал в Лондон, чтобы заниматься музыкой профессионально — и почти сразу объединился со Стюартом Коуплендом и Генри Падовани в группу The Police. Но до этого Стинг успел попробовать себя в разных профессиях.

Какая из перечисленных работ отсутствует в резюме легендарного певца?

  1. Водитель автобуса
  2. Налоговый инспектор
  3. Строитель
  4. Учитель английского

Ответ: Стинг и правда преподавал английский в школе — этот опыт даже вдохновил его на песню «Don't Stand So Close To Me» (про увлечение ученицы своим молодым учителем-мужчиной). В тот же период своей жизни Стинг тренировал школьную футбольную команду. Строителем и налоговым инспектором он тоже успел поработать, правда довольно недолго. А вот автобус он не водил — зато был кондуктором!

Ну и знатным стилягой был тоже, конечно! Жаль это не относится к профессии!
Ну и знатным стилягой был тоже, конечно! Жаль это не относится к профессии!

2. Даже такая титулованная глыба как Стинг когда-то с чего-то начинала. Интерес к музыке у него был с самого детства. А одним из триггеров, подтолкнувших в нужном направлении, был вовремя полученный музыкальный инструмент.

Какой?

  1. Банально и просто — акустическая гитара
  2. Не совсем. Гитара, но электро-, он всё же рокер в душе
  3. Парадоксально, но барабаны — бедные родители!
  4. Губная гармоника, её недобрым словом поминали учителя музыканта

Ответ: Чистейшая случайность — давний друг отца-молочника приходил в гости. Уходя, он оставил свою старую испанскую акустическую гитару. Находка была с интересом обнаружена юным ещё-не-Стингом, тут же апроприирована и пущена в дело.

3. Стинга трудно представить без его фирменного блонда. Многие считают, что эта причёска — результат холодного маркетингового расчёта. Якобы хитрые агенты создали узнаваемый образ, вроде как у The Beatles. Но на самом деле это практически случайность, которая переросла в привычку.

А виной тому – один известный кинорежиссёр. Кто?

  1. Альфред Хичкок
  2. Стэнли Кубрик
  3. Стивен Спилберг
  4. Ридли Скотт

Ответ: Почти сразу после создания группа The Police получила предложение сняться в рекламе жвачки Wrigley. По задумке Стингу и ко нужно было исполнять роль невзрачной панк-группы. Для этого музыкантов попросили покрасить волосы в блонд. А за постановку рекламы отвечал будущий создатель «Чужого» и «Гладиатора» Ридли Скотт! Ролик в эфир так и не вышел, но новые образы пришлись по душе членам группы. Они решили сохранить этот цвет волос в качестве своей визитной карточки.

Стинг с членами группы The Police
Стинг с членами группы The Police

4. За свою долгую карьеру Стинг, кажется, получил все возможные музыкальные награды…или нет? По крайней мере, в его арсенале 18 Грэмми, с 2002 года он член Зала славы авторов песен, а с 2003 — Зала славы рок-н-ролла. Тогда же за свои музыкальные заслуги он получил Орден Британской империи от Елизаветы II в Букингемском дворце, а в 2014 году стал лауреатом Центра Кеннеди в Белом доме.

А какой из перечисленных наград нет среди регалий Стинга?

  1. «Лучший британский исполнитель»
  2. «Оскар» за лучшую песню
  3. «Золотой глобус» за лучшую песню
  4. Венгерская национальная премия за лучший альбом

Ответ: Угадать тут довольно сложно — за более, чем 30 лет карьеры Стинга номинировали на всё подряд. Получить британскую музыкальную премию он успел ещё в 1994-ом, а годом позже — венгерскую (за сборник «Fields of Gold: The Best of Sting 1984–1994»). В 2002-ом ему вручили «Золотой глобус» за балладу «Until…» — саундтрек к романтическому фильму «Кейт и Лео». А вот «Оскара» в коллекции певца пока нет, хотя номинировали его песни целых четыре раза, в том числе за ту же «Until…».

5. Обыватели считают Стинга этаким типичным британским рокером — его взросление пришлось на 60-е и 70-е. Его The Police хотя и экспериментировала на стыке жанров, но запомнилась как рок-группа. Певец входит в Зал славы рок-н-ролла, а переход к софт-року в его сольных альбомах фанаты восприняли чуть ли не как предательство.  Но все настоящие любители творчества  Стинга знают, что любовь к музыке у певца началась совсем не с рока.

В каком жанре Стинг играл в начале своего творческого пути?

  1. Легкотня, все знают, что он был джазменом
  2. Посмотрите на его причёску – Стинг предвосхитил диско
  3. Что за вопрос, конечно, регги – это видно и по его поздним альбомам
  4. Стинг – наш британский поп-король

Ответ: Как и любого проф-музыканта Стинга можно назвать меломаном: он любит исследовать грани жанров, а в его подборке 10 любимых песен всех времён вы встретите и регги, и нью-вэйв. Но начинал он с джаза – играл в разных бэндах ещё во времена бытности учителем. И, между, прочим, появлением своего сценического имени обязан другому джазмену – Гордону Соломону, лидеру группы Phoenix Jazzmen. Стинг играл вместе с ними, и всё время носил полосатый жёлто-чёрный свитер. Соломону этот образ напоминал осу, и он прозвал Гордона Мэттью Томаса Самнера (!) Стингом — от английского “жало”. Теперь певца так называют даже собственные дети.

6. Кстати о семье. Стинг выглядит примерным мужчиной, а на мероприятиях его часто можно увидеть с женой Труди Стайлер. Пара считается одной из самых стабильных среди звёзд — примерно как Стивен и Табита Кинг или Том Хэнкс и Рита Уилсон.

Но так ли всё гладко на самом деле?

  1. ДА, и нечего тут сплетни распускать, они вместе ещё со школьной скамьи
  2. Всё чинно-благородно. Не первая любовь, конечно, но никаких скандалов
  3. Вы что, скандал конечно же был — наш Стинг-то изменщик
  4. Увы, вся эта история — большая ложь для прессы, пара давно уже не вместе

Ответ: Сейчас Стинг и Стайлер действительно образцово-показательная пара. В 2022 году они отметили 30 лет брака и 40 лет вместе, и до сих пор считают друг друга не только любовниками, но и самыми близкими друзьями. Хотя начиналась их история с большого скандала и измены. К моменту начала отношений Стинг был женат, причём не абы на ком, а на близкой подруге Стайлер.

В 1983 году беременная любовница сопровождала Стинга в турне, а официально развод певец оформил годом позже. Подробности истории все причастные скрывают из уважения друг к другу. Кстати, по этой же причине Стинг и Стайлер тянули с росписью – они поженились лишь через 10 лет отношений, когда утихли пересуды в прессе и среди соседей.

-4

7. С женой понятно. А что насчёт детей? Их у Стинга много: трое сыновей и трое дочерей. И как и любой отец с деньгами и связями, он, конечно, пристроил детишек в шоу-бизнес. Правда?

1. Всё так. Мальчики налево (занимаются музыкой), девочки направо (устроились в Голливуде)

2. Все шестеро использовали отцовские связи и, как минимум, попробовали себя в шоу-бизнесе. Но в итоге музыкой занимаются только двое

3. Нет, в шоу-бизнес подались только двое из шести

4. Абсурд и стереотипы. Стинг известен своей непримиримой позицией по кумовству

Ответ: Чего греха таить, когда твой папа Стинг, музыкальные лейблы относятся к тебе с большим интересом. Старший сын певца пошёл по его стопам, собрал свою группу и играл на разогреве у The Police. Ещё одна музыкантка в семье — младшая дочь Элиот Самнер 1990 года рождения. Она уже успела собрать группу, выпустить пару альбомов, пережить творческий кризис и стать диджейкой в европейских клубах. Ещё трое детей Стинга выбрали кино: две дочери стали актрисами, а сын — режиссёром документального кино. А вот младший сын хоть и попробовал себя в роли актёра, но в итоге реализовал детскую мечту. Теперь он работает в полиции. А вообще Стинг призывает отпрысков устраиваться в жизни уже сейчас — наследство он оставлять не планирует. Связи — это одно, а вот деньги певец намерен промотать при жизни, иначе зачем он их зарабатывает?

-5

8. Если дети окажутся в беде, Стинг, конечно, придёт на помощь. И не только детям. Артист славится своими благотворительными проектами, причём в разных сферах.

Угадайте, на что из перечисленного Стинг не жертвовал средства (по крайней мере, пока):

  1. На спасение тропических лесов в Бразилии
  2. На борьбу с голодом в Эфиопии
  3. На поддержку зоозащитного движения
  4. На помощь жертвам диктатуры в Чили

Ответ: Самый крупный и известный проект Стинга (и, кстати, его жены) –  «Фонд тропических лесов», который он основал, чтобы остановить уничтожение природы сначала в Южной Америке, а затем и во всём мире. После этого в честь певца даже назвали бразильскую лягушку.

Но помимо тропиков Стинг озабочен и другими проблемами: он жертвовал в фонд борьбы со СПИДом, зоозащитникам из PETA, жертвам цунами в Индонезии и страдающим от голода в Эфиопии. А вот пострадавшим от чилийской диктатуры инвестиций не досталось. Но это не значит, что Стинг про них не знает! В 1987-ом он записал песню They Dance Alone («Они танцуют одни»), чтобы привлечь внимание к преступлениям режима Аугусто Пиночета. Потом он выпустил версию на испанском и исполнял её на концертах в Латинской Америке. А ещё много пожертвовал главной международной правозащитной организации Amnesty International.

9. Гений, семьянин, филантроп… Но в первую очередь всё же певец. С творчеством Стинга случаются курьёзы. Давайте вспомним два самых памятных. Первый касается одного из главных хитов 80-х, композиции «Every Breath You Take». Эту лиричную балладу частенько используют в качестве мелодии для первого танца молодожёнов на свадьбах по всему миру.

Самого Стинга это невероятно смешит, потому что на самом деле эта песня о…

  1. О расставании – какая злая ирония!
  2. О сталкинге — мужик буквально выслеживает бедную девушку
  3. О паразитизме — в тот период Стинг интересовался биологией
  4. О работе — что ещё может высосать из тебя всю душу до последнего вздоха???

Ответ: Это действительно песня о сталкинге. Вообще Стинг написал её на эмоциях после разрыва с первой женой. Он умышленно заложил контраст между  минорной романтичной мелодикой и жутким содержанием, навеянным антиутопией Оруэлла. Стинг называл её неприятной и даже злой – ведь ревность и собственничество в его понимании не имеют отношения к любви. Но если вам тоже показалось, что песня романтичная, не расстраивайтесь, вы не одиноки. Её так интерпретировал даже барабанщик The Police — а ведь он её играл множество раз!

10. Ещё одна забавная история с интерпретацией касается другого хита The Police «Roxanne». Это композиция написана от лица мужчины, который влюбился в женщину лёгкого поведения. Стинг написал её после того, как засмотрелся на девушек у одного парижского отеля, которые ждали клиентов. Артиста впечатлил этот образ: то, как они выглядели, как себя вели. Сейчас это одно из известнейших танго, но изначальная задумка была другой!

В каком жанре была написана «Roxanne»?

  1. Элементарно, тяжелейший рок из возможного – под стать истории
  2. Очевидно шансон – не тюремный, а настоящий, французский
  3. Лёгкий поп — классный цепляющий мотив, но плохо подходил словам
  4. Бразильский фолк-джаз, потому что Стинг – музыкальный задрот

Ответ: Изначально песня была задумана в ритме босса-нова – Стинг очень любил исследовать региональные направления джаза. Но барабанщик предложил альтернативу получше — в итоге Стинг был счастлив, что песню записали именно в таком виде. Правда на записи певец случайно сел на пианино – этот странный аккорд и смех артиста решили оставить в итоговой версии (убедитесь сами!). Кстати, когда гитарист Энди Саммерс впервые услышал «Roxanne», он решил, что это отличная колыбельная для его ребёнка. Стинг потом даже играл её для Саммерса и его жены, когда они засыпали.

11. Вокруг названий альбомов The Police ходило много теорий. Названия первого и второго были образованы похожим образом. Outlandos d'Amour намекал на фразу «изгои любви», а Reggatta de Blance был просто странным способом сказать «белый регги». А вот с третьим альбомом куда сложнее.

Что значит название альбома Zenyattà Mondatta?

  1. Это анаграмма, составленная из имён членов группы
  2. Это фраза из польской рекламы, которую Стинг запомнил неправильно
  3. Это название выдуманного Стингом музыкального приёма
  4. Да ничего это не значит, просто белиберда

Ответ: Поначалу название решили собирать из других отдалённо понятных слов – как и раньше. Выбор пал на «дзен» (zen) и французское le monde («мир»). Но мозговой штурм зашёл далеко. Как рассказывал барабанщик The Police Стюарт Коупленд, смысл был просто в том, чтобы произносилось легко и прикольно. «Оно значит всё и ничего одновременно, просто звучит классно», — объяснял барабанщик.

Как успехи? Наверняка отлично! А если хочется ещё больше Стинга, есть отличное решение — трибьют-концерт на открытой крыше с видом на Сити.

-6

Вы услышите хиты Shape of My Heart, Fields of Gold, Desert Rose в джазовом звучании — всё как любит сам певец! Вид на вечернюю Москву, изысканная атмосфера и музыка, которая завораживает. Может, вы даже угадаете, какой напиток бы заказал себе Стинг в баре? Подробнее - ЗДЕСЬ.